День республики № 103 от 13.07.2021

Лучше отложить «на потом»

14 июля в 10:56
1 просмотр

«Почему медики не советуют совмещать спиртное и антибиотики?»

Чем грозит организму одновременный прием алкоголя с лекарствами, рассказывает врач превентивной и возрастной медицины Людмила ГЛУХОВА:

– Антибиотики – это, образно говоря, такие яды, которые точечно воздействуют на уязвимые участки бактерий, после чего те или погибают, или утрачивают способность к росту и размножению. У вирусов, в отличие от бактерий, нет подобных уязвимых точек, поэтому антибиотики на них не действуют.

Небольшое количество этилового спирта в нашем организме вырабатывается постоянно – это нормальный процесс. Но его переизбыток, поступающий вместе с алкоголем, организм воспринимает как яд.

За обезвреживание ядов отвечают специальные белки, которые вырабатывает печень, – ферменты. И когда мы употребляем и антибиотики, и спиртное, нагрузка на них увеличивается. В результате ферменты либо не успевают выполнить свою работу, либо, наоборот, делают ее слишком быстро. В первом случае уровень антибиотика в организме увеличивается, что может привести к большей токсичности препарата и побочным эффектам, которых при точной дозировке удалось бы избежать. А во втором случае антибиотик разрушается слишком быстро – до того, как успеет подействовать. Кроме того, алкогольные напитки не только влияют на работу ферментов печени, но и нарушают нормальный сон, что мешает полноценному выздоровлению.

До сих пор нет единого мнения о том, через какое время после приема лекарств можно употреблять спиртные напитки. Антибиотики способны поддерживать лечебную концентрацию в тканях значительно дольше нескольких часов. Некоторые сохраняют высокую противомикробную активность в течение 5-7 дней после последнего приема. Это значит, что употребление алкоголя допустимо лишь спустя неделю после завершения курса антибактериальной терапии.

Кроме антибиотиков с алкоголем не сочетаются еще многие лекарственные препараты. Даже те, которые на травах, могут вызывать негативные последствия, если их запивать алкоголем. Точно спрогнозировать результат смешения лекарства и спиртного напитка затруднительно, но лучше заранее оценить потенциальные риски. Рассмотрим это на примере разных групп медикаментов.

Противовоспалительные средства, в том числе жаропонижающие и анальгетики, агрессивно влияют на печень и слизистые ЖКТ. Алкоголь же многократно усиливает это воздействие, способствует развитию (или обострению) эрозийно-язвенных поражений желудка и может «обнулить» обезболивающий эффект.

Совместное употребление алкоголя и противовирусных лекарств оказывает серьезную токсическую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Также алкоголь может нейтрализовать их действие и усугубить течение инфекционной болезни.

Гипотензивные препараты (от гипертонии) расширяют сосуды. Под влиянием этилового спирта сосуды расширяются еще больше, а затем резко сужаются. Подобные перегрузки не проходят бесследно для сердечно-сосудистой системы.

Ни в коем случае нельзя смешивать с алкогольными напитками антигистаминные препараты первого поколения (супрастин, тавегил, димедрол, диазолин). Их взаимодействие чревато повышенной сонливостью и ухудшением состояния вплоть до потери сознания. Не желательны возлияния и во время приема препаратов от аллергии нового поколения.

Если вы принимаете препараты, направленные на устранение болевых ощущений, которые вызваны спазмом гладких мышц внутренних органов (спазмолитики) и скелетной мускулатуры (миорелаксанты), спиртное может спровоцировать ряд побочных эффектов от общей слабости до снижения артериального давления и головокружения.

Совершенно несовместимы с алкоголем лекарства от бессонницы.

Их взаимодействие может обернуться опасным для жизни угнетением дыхательного центра.

Антидепрессанты тоже не стоит употреблять со спиртным. Оно одновременно усиливает седативное действие психотропных препаратов и сводит их эффективность на нет. Кратковременное улучшение настроения сменится еще более «овощным» состоянием, а симптомы депрессии и тревожность вернутся с удвоенной силой.

Одновременный прием алкоголя с антикоагулянтами повышает риск внутренних кровотечений, ведь, поступая в организм, спиртное снижает вязкость крови. Худший сценарий – кровоизлияние в головной мозг (инсульт), угнетение жизненно важных функций (дыхания, сердечно-сосудистой деятельности).

Опасное сочетание алкоголя с диуретиками грозит обезвоживанием, вымыванием минеральных солей (повышает риск ночных судорог) и падением артериального давления до критических значений.

Как вы теперь понимаете, сочетание лекарственных средств и алкоголя крайне нежелательно и зачастую чревато негативными последствиями – всегда есть вероятность не только усиления заявленных побочных эффектов, но и возникновения новых. При этом не существует «безопасной» дозы или крепости выпитого. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сиюминутной слабости.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
алкоголь антибиотики врач врач-терапевт для пользы тела лекарственные препараты Людмила Глухова