День республики № 104 от 15.07.2021

Правила «дружбы» с минеральной водой

Вчера в 10:37
2 просмотра

В знаменитом фундаментальном исследовании иранского доктора медицины, автора и сторонника естественной целебной силы воды Фирейдона Батмангхелиджа говорится, что, когда человек чувствует жажду, это говорит о том, что вода в клетках перестает генерировать энергию. Следовательно, работа клетки в таких условиях становится неэффективной, физиология работы тканей нарушается, вызывая патологические процессы – то есть болезни. Но вода воде – рознь. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по причине использования воды плохого качества за последние десять лет умерло больше людей, чем потеряно за все войны этого же периода.

На качество воды в Карачаево-Черкесии особо сетовать не приходится. Совсем не приходится в горных районах – Учкуланском и Тебердинском ущельях – куда, собственно, и держат свой путь все туристы, поскольку вода в истоках Теберды и Кубани, звенящих водопадах Шумка и Муруджу на пути следования такая чистая, прозрачная, студеная, что ломит зубы и захватывает дух… Тем не менее каждый турист на привале, скажем, у той же самой знаменитой Шумки, утоляет жажду исключительно минеральной водой разного розлива…

Да, все мы знаем из классической литературы, что каких-то 150-200 лет тому назад водные курорты, в особенности курорты Кавказских Минеральных Вод, положили начало минеральному буму, который в зависимости от количества содержания минеральных солей классифицировался на столовую минеральную, лечебно-столовую и чисто лечебную минеральные воды. Сегодня эти воды не разливает и не позиционирует их, как спасение от всевозможных болячек, и как чудодейственное прохладительное от жары, только ленивый. Бутилированную воду можно купить в супермаркете, в любом придорожном магазинчике, в аптеке, на заправке… В связи с этим не спросить отличника здравоохранения, врача-отоларинголога высшей категории Зурум ЭРКЕНОВУ о том, так ли безопасны минеральные воды, такая ли они панацея от жары, как их «малюют», тем более что она долгие годы вела прием больных на Кавминводах, никак не могу.

– Для начала скажу, что минеральной считается вода, в которой есть соли и другие химические соединения, – говорит Зурум Хусеевна, – однако содержание солей в минералке бывает разным. Без ограничений можно пить только те столовые воды, минерализация которых не выше одного – двух граммов на литр. К ним относятся нам хорошо известные, названные без затей, «Архыз», «Сенежская»…

– Но сейчас на какое-либо торжество или поминки ни пойди, столы уставлены водами «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми», и люди, в основном пожилые, только им и отдают предпочтение.

– И правильно делают. Это столово-лечебные воды, которые не нуждаются в каких-либо рекомендациях, и даже от врачей. Однако увлекаться ими сверх меры не стоит. Но зато стоит обратить внимание на состав воды. Добросовестные производители всегда указывают на этикетке заболевания, при которых вода рекомендована или противопоказана.

– По-хорошему бы посетовать точно Пушкин: «Мы ленивы и нелюбопытны!» Но по такой жаре, думаю, лень и отсутствие любопытства (читай, желания рассматривать чуть ли не с лупой то, что написано мельчайшим шрифтом на этикетке) встали бы во весь рост и перед гениальными людьми…

– Тогда поговорим о том, что каждый должен знать наизусть. Физиологическая потребность в питьевой воде для взрослого – не менее 2,5 литра в день. В жару она увеличивается в разы. Разумеется, такие напитки, как кофе, соки в такие дни – это отнюдь не адекватная замена воде. Эти жидкости, скорее, можно считать питанием для организма. И абсолютно никакой заменой питьевой воды не могут стать в жару ледяное пиво и фонтанирующий лимонад… Но вернемся к минералке. Как я уже сказала, можно пить и нужно без каких-либо ограничений столовую минеральную воду, потому что при жаре, сопряженной, как правило, с обезвоживанием организма, теряются соли, другое дело, что ее в жаркие дни просят, требуют прямо из холодильника, что чревато болезнями горла, а их, простудных, поверьте, великое множество – ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит и прочая-прочая, и мало кто при этом знает, что теплая столовая минеральная вода нормализует перистальтику кишечника и помогает при спазмах, а стакан опять-таки этой теплой минералки натощак устраняет проблему запора и благоприятен для кожи.

– Лечебные воды во внимание не берутся?

– Я, конечно, многое могла бы рассказать о свойствах бикарбонатных, хлористых, железистых, кислых вод, но это, действительно, уведет далеко от темы. Скажу лишь одно, иногда водопроводная вода, в которой встречаются в общей сложности, как уверяют специалисты, более 2100 различных примесей, среди которых нитриты, нитраты, тяжелые металлы, пестициды, органические соединения и, разумеется, хлор, бывает такой непотребно грязной, что невольно вспомнишь любимую сказку: не пей – козленочком станешь, и рука невольно потянется к минералке, стоящей в холодильнике. Так вот, любая минеральная вода противопоказана хоть в жару, хоть в стужу тем, кто страдает нарушениями двигательной функции желудочно-кишечного тракта; заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, протекающими с отеками; болезнями мочевыводящих путей, требующими оперативного лечения.

– Какими-нибудь советами, касающимися минеральной воды, не снабдите напоследок?

– Охотно. Выбирайте минеральную воду без газа, если хотите похудеть, потому что газировка способствует обезвоживанию и провоцирует чувство голода. Помните, что стеклянная бутылка предпочтительней пластиковой, а негазированная минералка полезнее газированной. Газированные минеральные воды, в особенности искусственной газации, могут нарушить кислотно-щелочное равновесие организма. Словом, будете правильно «дружить» с минеральной водой, и жару легче перенесете! А она, как и все на свете, явление преходящее…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
врач врач-отоларинголог для пользы тела здоровое питание Зурум Эркенова минеральная вода обезвоживание организма питьевая вода советы