День республики № 107 от 20.07.2021

Стамбул моей мечты

22 июля в 11:49
64 просмотра

Я всегда хотела побывать в Стамбуле – городе на стыке цивилизаций, в котором переплелись, перемешались культуры и традиции разных народов, каждый камушек которого дышит историей, а каждый дом окутан тайнами и легендами. А еще, Стамбул – это близко, недорого, и не нужно оформлять визу, – можно быстро сорваться, уехать и… попасть совсем в другой мир, прокачаться культурой, ну и заодно обновить гардероб.

Не боюсь показаться банальной: Стамбул нас покорил! Ну невозможно не влюбиться в этот город с многовековой историей. Айя-София и Голубая мечеть, знаменитые дворцы Топкапы и Долмабахче, мистическая Цистерна Базилика и Галатская башня и многие другие достопримечательности стоят того, чтобы разок оторваться от насиженного табурета и на недельку – другую сменить офисные шпильки на кроссовки. Но обо всем по порядку…

Приезд. Первые впечатления

Хлопоты по оформлению тура: покупка билета, бронь отеля, оформление hes-кодов (обязательные анкеты для въезда в страну, введенные с начала пандемии) мы возложили на своего туроператора. Не прошло и недели, как мы вместе с сыном и подругой оказались в аэропорту Стамбула (аэропорт имени Ататюрка). Здесь нас встретил гид – аби (брат) Рамиль и отвез в отель, который был расположен в европейской части Стамбула, его историческом центре, в районе Султанахмет. Я знала о Турции ровно столько, сколько рассказывали мои друзья, уже побывавшие там. Моя же спутница, Медина, знала, напротив, очень много, но исключительно по фильму «Великолепный век», и даже поправляла гида, когда он слегка завирался. Но, сами понимаете, кино кином, а потопать своими ножками по стертым булыжникам – совсем другое дело.

На знакомство с одним из древних мегаполисов у нас было семь дней. Семь незабываемых дней.

Семь дней мы просыпались под пение муэдзинов ранним утром, пили кофе на веранде с видом на Босфор, слушали крики чаек. Семь дней подряд мы уходили гулять по городу и возвращались без сил, когда солнце уже садилось. И чем больше мы ходили и смотрели, тем больше мы приходили к выводу, что одна неделя – ужасно, кощунственно мало для этого волшебного города.

Источник — Фото автора
Султанахмет – Старый город

Удачное расположение отеля позволяло не тратить время на переезды, а собственноножно обойти исторический центр. Большинство улочек в Стамбуле узкие, гористые, постоянные подъемы вверх или вниз, настоящая спортивная прогулка, если путешествуете пешком! Улочки стильные, многие с разрисованными стенами, выходящими туда кафе, ларьками и магазинчиками.

Место, куда попадает любой человек, первый раз приехавший в Стамбул, – это площадь Султанахмет, где количество интересных объектов на квадратный метр просто зашкаливает. А главные достопримечательности – это расположившиеся друг напротив друга Голубая мечеть и Айя-София. Голубая мечеть является самой значимой для турков и может вместить до пяти тысяч человек. Напротив нее расположилась Айя-София – мечеть, которая до захвата города османами была главным христианским храмом города. Собор Святой Софии, ныне Айя-София, построен в 537 году. Поверьте, ничего величественней вы не видели в жизни.

Опустившись с небес на грешную землю, начинаешь замечать и другие, менее значимые, но весьма характерные для Стамбула особенности. После того как вы чуток успокоитесь и переведете дух от архитектурного великолепия, опустите голову, посмотрите вокруг себя и вы увидите… котов. Да да, именно котов, которые в огромном количестве населяют улицы Стамбула, ведут себя нагло и наверняка считают себя, а не гомо сапиенсов, хозяевами города.

А вот один стереотип был разрушен. Если спросить любого человека, с чем у него ассоциируется Турция, многие наверняка вспомнят пахлаву и другие многочисленные турецкие сладости. Их действительно здесь море, продают вкусняшки везде и всюду, россыпи рахат-лукума так и манят своим цветным разнообразием, но… Перепробовав с риском для талии массу сладких кусочков, я поняла, что на вкус они почти не отличаются.

Бейоглу – Новый город

Из старой части города мы передвигаемся через Галатский мост в район Бейоглу – важнейшую часть современного Стамбула. Именно здесь сильнее всего чувствуется контраст между Старым и Новым городом. С самого раннего утра весь мост забит рыбаками, которые до глубокой ночи активно вылавливают рыбу, приносимую быстрым течением Босфорского пролива.

Если немного свернуть с оживленной улицы, то можно затеряться в узких улочках Бейоглу. Тут же многочисленные магазинчики, в которых можно купить море всякой всячины. Торговаться можно и нужно, цены объявляются в 2-3 раза выше реальной стоимости: смело настаивайте на минимальном пороге, постепенно идя на уступки продавцу, для которого сам процесс торговли намного интереснее результата сделки.

Источник — Фото автора

Скажу честно, преуспеть в торге мне не удалось. Порой не хватало наглости в десятый раз стоять на своем, порой мне сразу заявляли, что цены фиксированные, хотя это, конечно, неправда. Да и с непривычки было сложно сразу разобраться в конвертациях валют. В итоге, удавалось немного сбить цену, но, придя в отель и еще раз хорошенько все пересчитав, я понимала, что до звания заслуженного мастера переговоров на турецком рынке мне еще далеко.

Но ужин на крыше с прекрасным видом быстро возвращал мое настроение в норму.

Очередная ассоциация с городом – жареные каштаны, которые по вкусу напомнили мне запеченную картошку.

Прогулка по Босфору

Между европейской и азиатской частями города активно курсируют паромы. Это удобный вид общественного транспорта, который довезет на другую сторону Босфора быстрее, чем машина.

Отыскать нужный корабль и купить на него билет оказалось не так просто, как мы думали, но нашлись добрые люди и помогли нам это сделать. Наконец, мы попадаем на борт корабля и в компании с чайками отправляемся в сторону Азии, не забывая глядеть по сторонам.

Уже на закате проплываем вдоль новых районов Стамбула. На подступах к азиатской части города видим Девичью башню. По легенде, еще в древние времена ее построил султан, который очень любил свою дочь. Ясновидец предсказал, что она умрет, когда ей исполнится 18 лет. Султан переместил туда дочку, дабы уберечь ее от опасностей. Когда ей исполнилось 18 и ничего не случилось, он вздохнул с облегчением и послал ей корзину с фруктами. Но в корзине оказалась ядовитая змея, которая и укусила бедную девочку – тем самым пророчество сбылось. В наше время любой может посетить башню всего за 30 турецких лир (300 рублей).

Топкапы

На следующий день мы отправляемся во дворец Топкапы. Все знают, что в этом дворце обитали правящие султаны, но еще больше он известен наличием гарема, где взаперти проживали наложницы султана, количество которых могло достигать тысячи. Любой женский коллектив – тот еще серпентарий. Какие здесь плели интриги и строили козни – ни в сказке сказать ни пером описать. Зато можно посмотреть серию-другую бесконечного сериала «Великолепный век», который дико популярен в Турции и за ее пределами. Мы попробовали и вам советуем, очень хорошо стимулирует воображение.

Источник — Фото автора

Однако, не гаремом единым славен Топкапы. Здесь хранились государственная и султанская казна, священные реликвии. Поэтому сейчас, когда султанский дворец превратился в музей, простым смертным есть на что глянуть.

Во дворце выставлена уникальная коллекция фарфора (двенадцать тысяч предметов), в числе которых изделия из белого фарфора, единственные в Европе. Также здесь представлена различная кухонная утварь, столовые предметы из серебра, драгоценные украшения султанов и их жен, усыпанные алмазами, изумрудами, жемчугом, троны из ценных пород дерева, полностью покрытые золотом, украшенные слоновой костью, оружие, отделанное золотом и драгоценными камнями. Как поведал наш аудиогид, богаче наследство оставили после себя только династии Романовых и Габсбургов. Впрочем, к обилию роскоши быстро привыкаешь и, глядя на брильянты с куриное яйцо и гигантские яхонты, ловишь себя на мысли, что не будь тут таблички с аудиогидом, честно-благородно подтверждающих ювелирные характеристики экспонатов, никогда бы не отличила умопромачительные драгоценности от обычного стекла. Кстати, по легенде, самый крупный представленный здесь бриллиант – алмаз «Ложечника», когда-то нашел бродяга, который по простоте душевной обменял его на три ложки.

Нельзя забывать, что турецкий султан носил титул халифа – повелителя правоверных. Неудивительно, что в сокровищнице хранится много вещей, непосредственно связанных с Пророком Мухаммадом: его мечи, в том числе знаменитый Зульфикар, легендарное знамя пророка – «Санджак-Шериф», черный камлотовый плащ пророка, его борода, след ноги, жезл и лук, а также несколько мечей первых халифов. Хранятся здесь и реликвии, почитаемые христианами и иудеями – десница (рука) Иоанна Крестителя, посох Моисея, который превращался в змею и перед которым, по преданию, расступились морские глубины, а из камня начинал течь ручей, меч царя Давида и жаровня пророка Авраама.

В общем, здесь есть чем полюбоваться и перед чем преклониться.

Продолжение.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
отдых Путевые заметки путешествия Стамбул туризм Турция