День республики № 108 от 22.07.2021

Стамбул моей мечты

23 июля в 15:07
7 просмотров
Источник — Фото автора

Продолжение. Начало здесь.

История любви по-султански

Культовое место для зрителя «Великолепного века» – мечеть Сулеймание и гробницы Хюррем султан (Роксоланы) и султана Сулеймана. Посвященным объяснять не надо, а остальные легко могут познакомиться с этими персонажами, заглянув в профильную страничку всезнающего Интернета. История любви, в которой исторические факты настолько тесно переплетены с вымыслом, что и расплетать их не очень хочется. История прекрасна тем, что произошла она вопреки всем правилам, традициям и здравому смыслу. История о людях, которые любили друг друга и прожили трудную, но яркую и, похоже, счастливую жизнь. И хотя умерли они не в один день, но покоятся рядом, напоминая нам о том, что перед настоящей любовью не устоит ни одна преграда.

К сожалению, в саму гробницу попасть мы уже не успели. Пока мы шли, начался сильный дождь со снегом – что необычно для апрельского Стамбула. Возле гробницы стоял охранник, он сказал, что гробница уже закрыта, но спустя пару минут общения и, увидев, как мы промокли и какой путь проделали, впустил нас, открыл нам ключом гробницу Роксоланы и даже провел небольшую экскурсию. Но открыть гробницу Сулеймана не представлялось возможным, потому что, цитирую: «Alarm Problems». Потолок гробницы Сулеймана инкрустирован несколькими десятками больших белых бриллиантов, в чем мы смогли убедиться, посмотрев в окошко на всю эту красоту. Денег с нас не взяли, однако стоимость входа – 20 лир с человека.

Стамбул: вид сверху

Из запоминающихся зрелищ – несравненная панорама Стамбула, которая открывается на вершине башни Галата.

Вход в башню стоит 30 лир (300 рублей) на человека. Лифт поднимает вас на восьмой этаж, и оттуда открывается потрясающий вид на округу. Обязательное место к посещению! К тому же там все остеклено и независимо от погоды можно посидеть на лавочке прямо у панорамного окна и полюбоваться. Обратно спускаемся по лестнице и на каждом этаже разглядываем различные инсталляции: макет Стамбула, бесплатные «обзорные бинокли».

Истикляль и Гранд-Базар

После культурного моциона самое время сходить на знаменитую улицу Истикляль. Это своего рода турецкий Арбат с модными бутиками, уличными музыкантами, сотней ярких вывесок и тысячами туристов. Здесь всегда весело, шумно и, кажется, можно услышать все языки мира. Говорят, что в день по улице проходят более трех миллионов человек! Кто-то приходит сюда, чтобы сделать красивые фотографии на фоне красного трамвая, кто-то – полюбоваться сочетанием архитектуры азиатской и европейской части, а кто-то – просто поесть.

Направо пойдешь – собор найдешь, налево пойдешь – на Истикляль попадешь. Судите сами, всего в паре минут от Истикляля расположена Галатская башня, а прямо напротив возвышается дворец Долмабахче – наследие последнего султана. До Голубой мечети, очаровывающей своей красотой, и величественного дворца Топкапы тоже можно дойти неспешным шагом всего за несколько минут.

Ну и, конечно же, Гранд-Базар, который является основным местом для посещения Турции. Если вам нравится совершать покупки (а я в этом не сомневаюсь), то вы должны обязательно побывать здесь. Его, кстати, начали строить в 1453 году, и до сегодняшнего дня он сохранился в идеальном состоянии. Здесь 66 улиц, и вы только представьте, что в далекие времена по ним неспешно прогуливался великий султан Сулейман со своей ненаглядной Хюррем.

Продолжение.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
отдых Путевые заметки путешествия Стамбул туризм Турция