День республики № 112 от 29.07.2021

Фермер – это не профессия, это образ жизни

30 июля в 11:35
4 просмотра

Фермеры сегодня вносят большой вклад в развитие аграрного сектора и социальной сферы сел России. Быть фермером – труд нелегкий. Организовать, так сказать, с нуля фермерское хозяйство получается, что уж и говорить, не у каждого желающего. И чтобы подробнее узнать, что такое фермерство не в теории, а на практике, я решила напроситься в гости к трудолюбивой представительнице фермерского движения Лизе Темирджановой, жительнице поселка Мара-Аягъы.

Лизе исполнится в августе 72, но годы для нее не помеха, она полна сил, энергична, готова, как говорится, созидать и строить. Их семейному фермерскому хозяйству более 5 лет. Аграрное дело начал ее сын Эдуард, оснастив участок земли хлевом для домашних животных, теплицей и огородом для посадки самых различных культур. На одном краю участка можно заметить курятник с цыплятами и самими курами, которых в целом я насчитала более 200 голов. В другой части – помещение для тридцати барашков, трех коров и четырех телят.

Каждое утро начинается с дойки коров. После молоко Темирджановы перерабатывают на сметану, творог и сыр, а часть обратно уходит телятам на выпойку.

Как считает Лиза, доход от реализации молока – это хотя и небольшие, но постоянные деньги.

В теплице они выращивают зелень, огурцы и помидоры, что требует систематического правильного ухода, с чем хорошо справляется Лиза. Рассаду сажают, как положено, в конце апреля, а в июле уже получают готовый урожай. Сам огород составляет 25 соток, большая часть которого засажена картофелем. Можно только удивляться, как у членов семьи хватает сил, чтобы со всем этим управляться. Посчитайте, сколько раз нужно прополоть огород, потравить жуков, внести удобрения. А без труда, смеется моя героиня, не выловишь и рыбку из пруда.

Больших забот требует и уход за живностью, но Лиза не жалуется – к труду она человек привычный.

Покидала я вечером эту семью с чувством легкой грусти, ведь с такими людьми пообщаться – что чистой родниковой воды напиться. Поэтому так с ними не хотелось расставаться.

А. КАРАЕВА,
студентка КЧГУ им. У. Д. Алиева.

А. КАРАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Карачаевский район КЧР Лиза Темирджанова поселок Мара-Аягъы сельская местность сельские будни сельское хозяйство фермер фермерское хозяйство человек и его дело