День республики № 112 от 29.07.2021

Не допустить дискриминации людей

30 июля в 15:29
10 просмотров

Федерация независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей обратились к Правительству с призывом принять решение об обязательной вакцинации от COVID-19 для всего взрослого населения, за исключением граждан, имеющих противопоказания. В своем обращении они также призвали трудящихся оценить необходимость вакцинации как спасение от вируса и непременное условие безопасного, эффективного труда и сделать прививку.

– Профсоюзы всегда стояли и стоят на страже трудовых прав людей. А те, кто не привился, кто отказывается это сделать по каким-то своим принципам или недопониманию, создают угрозу для своих коллег, нарушают их права. Да и производственный процесс находится в зоне риска из-за опасности массового заболевания работников. Именно этим продиктована позиция Федерации независимых профсоюзов России в отношении вакцинации, ведь ситуация с коронавирусом не улучшается, а, напротив, обостряется, – рассказала председатель Профобъединения Карачаево-Черкесской Республики Раиса Айбазова.

Она отметила, что, несмотря на призыв к обязательной вакцинации, профсоюзы не допускают увольнения работника из-за отказа от нее.

– ФНПР считает, что в таком случае его необходимо отстранить от работы. И Роструд уже дал разъяснения относительно оснований для таких действий со стороны работодателя. Это отказ работника от прививки либо непредоставление им документов о прохождении вакцинации. Конечно, эти требования не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак, – пояснила профсоюзный лидер.

Раиса Айбазова отметила, что у Российского союза промышленников и предпринимателей идентичная с ФНПР позиция.

– Глава РСПП Александр Шохин также считает, что в вопросе вакцинации необходимо избежать какой-либо дискриминации людей. В настоящее время защищенным и незаразным признается тот человек, который переболел не позже полугода назад или сделал прививку. Однако есть люди, переболевшие ранее, но с высоким показателем антител. С другой стороны, у вакцинированных через полгода уже может не быть антител. Поэтому и профсоюзы, и работодатели выступают за принятие документа об обязательной вакцинации, разработанного с участием Минздрава, Роспотребнадзора. Документа, в котором будут изложены позиции относительно и переболевших, и вакцинировавшихся, и повторной вакцинации, то есть основательно проработанного и соблюдающего права работающего человека.

Пресс-служба Профобъединения КЧР.
Поделиться
в соцсетях
вакцинация коронавирус КЧР обращение прививочная кампания Профобъединение КЧР профсоюзное движение профсоюзы Раиса Айбазова Российский союз промышленников и предпринимателей трудовые правоотношения Федерация Независимых Профсоюзов России