День республики № 123 от 17.08.2021

Полезные помощники

18 августа в 08:51
1 просмотр

Второй год мы учимся жить бок о бок с коронавирусом. Постепенно узнаем, как лучше от него беречься, чем лечиться, как предотвратить нежелательное заболевание. Очень часто медики предупреждают, что COVID-19 провоцирует сгущение крови и тромбоз. Мировая фармацевтика сегодня предлагает немало лекарств от этого опасного явления, но есть и другие сопутствующие средства. О том, какие продукты хорошо разжижают кровь и чистят сосуды, рассказывает терапевт, доктор превентивной и антивозрастной медицины Людмила ГЛУХОВА.

– При тромбозе обязательно назначаются препараты, разжижающие кровь. Но в отдельных случаях подобные лекарства, наоборот, могут увеличить риск кровотечения и инсульта! Частично заменить фармацевтические препараты поможет так называемая щелочная пища, которая помогает избавиться от окислительных процессов в крови. Тем более, что лекарства устраняют симптомы, а продукты – лечат причину.

Обезвоживание может привести к сгущению крови и риску тромбоза. Убедитесь, что пьете достаточно воды в течение дня. Лучшие жидкости для гидратации – свежевыжатые соки, так как они обладают щелочным эффектом.

Чеснок снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, эффективен для предотвращения тромбоза, защищает кровеносные сосуды и сердце от вредного воздействия свободных радикалов.

Помогает предотвратить свертывание крови и куркума, которая действует как антиагрегант и может быть лучшей альтернативой этому фармацевтическому препарату.

Имбирь также оказывает положительное влияние на агрегацию тромбоцитов, что делает его полезным для разжижения крови. Он содержит природную кислоту, называемую салицилатом, которая является противовоспалительным и антикоагулянтным соединением.

Один из самых быстродействующих антикоагулянтов – жгучий перец. Он предотвращает слипание тромбоцитов, которые могут вызвать образование тромбов. Употребление большого количества перца может даже разрушать тромбы!

Содержащийся в ананасе фермент под названием бромелайн является естественным разбавителем крови и уменьшает липкость тромбоцитов. Эти преимущества увеличиваются, если вы сочетаете ананас с куркумой и имбирем.

Вообще сочные фрукты и овощи – одни из лучших продуктов, помогающих естественным образом разжижать кровь. Они способны очищать кровь от токсинов, образуют щелочь и содержат минералы, необходимые организму.

Кстати, «работают» здесь и некоторые пищевые добавки. Например, витамин B3 давно используется в качестве естественной разжижающей кровь добавки для снижения уровня плохого холестерина и помогает снизить риск сердечных заболеваний или инсульта. В свою очередь витамин Е – отличное натуральное средство для предотвращения образования тромбов и затвердевания артерий. Капсулы с витамином Е являются хорошим вариантом.

Конечно, в любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом, ведь даже самые безобидные продукты могут быть несовместимы с особенностями именно вашего организма. Пользуйтесь информацией себе во благо и не болейте.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы врач-терапевт здоровое питание лекарственные препараты Людмила Глухова продукты советы тромбоз