День республики № 125-126 от 21.08.2021

Вкусны ягоды…

24 августа в 11:07
1 просмотр

Есть то, что растет здесь и сейчас, – давнее «золотое» правило всех диетологов. Современные нутрициологи тоже советуют выбирать в первую очередь сезонные продукты. О том, на какие ягоды сейчас стоит обратить особое внимание, сколько их можно есть и как хранить, рассказывает Людмила ГЛУХОВА:

– Малина богата органическими кислотами: яблочной, лимонной, салициловой, которые обладают ощелачивающим действием и нормализуют рН внутренней среды организма. Много в ней дубильных веществ и флавоноидов, обеспечивающих ее антибактериальное и противовирусное действие. Антиоксиданты и немного антоцианов защищают сосудистую систему и клетки головного мозга от повреждений. В сезон старайтесь ежедневно употреблять 150 г малины для профилактики заболеваний вен, хрупкости капилляров, гипертонической болезни и атеросклероза. Однако при гастрите и язве ягода может спровоцировать обострение заболеваний. Не рекомендуется малина и людям с нарушением работы почек.

В свежем виде ягода хранится плохо, «скисая» всего за пару дней в холодильнике. Поэтому ее лучше замораживать или сушить при температуре 45°С (так получится сохранить максимальное количество витамина С).

В 100 г черной смородины содержание витамина С в 3 раза больше, чем в цитрусовых: 180-200 мг на 100 г ягод. Много в ней и антоцианов, защищающих организм от свободных радикалов, которые вызывают мутации в клетках, провоцируют развитие злокачественных опухолей. Для профилактики онкологии рекомендуется есть по 100 г ягод черной смородины в день (фиолетового, почти черного цвета). Но людям с аллергической реакцией на смородину стоит исключить ее из рациона.

Смородина отлично хранится в холодильнике при температуре +5°С. Чистая и высушенная, она может пролежать в закрытой таре до двух недель.

Крыжовник – отличный пребиотик. В нем есть пектин – разновидность пищевых волокон, любимых полезными бактериями из кишечника. Кстати, за счет пектинов крыжовник помогает при запорах. Эти пищевые волокна способны связывать и выводить из организма молекулы жиров, а также помогают людям с «ленивым кишечником». Еще в крыжовнике много меди, калия и марганца, которые благотворно действуют на стенки сосудов, укрепляя их. Полчашки крыжовника в день вполне достаточно при условии, что в вашем рационе присутствуют и другие фрукты с ягодами. Но его не рекомендуется есть людям с проблемами ЖКТ в стадии обострения (например, при гастрите и язвенном колите) из-за высокого содержания органических кислот. При температуре +5°С крыжовник не испортится в холодильнике в течении 5-10 дней.

Все ягоды – источник простых углеводов, количество которых в рационе следует контролировать. В течение дня вы можете съесть лишь около двух чашек любых ягод, и желательно до 17:00. И есть их лучше свежими, ни с чем их не смешивая. При застойных явлениях в желчном пузыре они помогут, а вот людям с повышенной кислотностью желудка следует быть осторожными.

Кроме легкоусвояемых углеводов и небольшого количества белков в ягодах практически нет жиров. Поэтому они идеально сочетаются с кашами, творогом, сыром и даже салатом. Кроме того, ягоды – это вкусная и полезная замена десерту, варенью, джему или меду.

При покупке помните, что качественная ягода должна быть сухой, без потемнений или повреждений поверхности и следов плесени. Если ягоды в одной упаковке или на прилавке примерно одинаковы по размеру и форме, значит, они одного сорта и не были многократно перемешаны и переложены.

В основном сезон ягод у нас начинается с июля. Но много и поставок из-за рубежа. Понять, откуда тот или иной фрукт или ягода, непросто, но возможно. Для этого запросите у продавца сопроводительные документы – товарно-транспортную накладную и фитосанитарный сертификат, в которых должны быть прописаны страна-поставщик, дата поставки и срок годности.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
врач врач-терапевт для пользы тела крыжовник Людмила Глухова малина смородина советы ягоды