Солист Большого театра из Зеленчукской


Имя Александра Миминошвили значится в программках Большого театра, он выступает по всей Европе. А вырос он в Карачаево-Черкесии, в станице Зеленчукской. Где не было ничего даже отдаленно напоминающего музыкальные театры.
Александр Миминошвили – значимое имя для мировой оперной сцены. Он работает много, с большим усердием и азартом. Вот уж поистине – в театре служит. Лишь две недели в году певец позволяет себе не петь, когда приезжает домой и отдыхает в родных краях. Они ему милее, чем Альпы, Париж и Милан. Вот и в этом году Александр прибыл в Карачаево-Черкесию. И не планировал давать здесь концерт. Но, когда земляки попросили его, не смог им отказать.
Петь дома – это большая ответственность, признается Александр. Ведь здесь его помнят еще мальчишкой, знают его семью. Подходить к выступлению надо очень ответственно.
«Все началось в пятом классе. Меня взяла в свой класс в музыкальной школе педагог Людмила Трофименко. Мне кажется, она увидела во мне что-то такое, о чем я сам не знал еще. Она буквально по трем нотам определила, что у меня есть голос. Изначально я хотел стать певцом эстрадным, об опере и Большом театре я никогда не думал. Людмила Викторовна вселяла в меня веру в то, что я точно буду артистом. Я сейчас говорю не о славе, я за ней не гнался. Просто сцена всегда вдохновляла меня. Преподаватель стала приобщать нас к более академическим вещам, я стал все больше влюбляться в эту музыку. И ближе к окончанию школы я решил, что буду поступать именно на академический вокал».
Само собой, бывали и страхи, и сомнения, пропадала вера в свои силы.
«Помню первый свой концерт в станице Зеленчукской, хотя, признаться честно, это скорее была репетиция! Я захожу, там такие большие колонки стояли, мне было так страшно! Я готов был развернуться и уйти. И в этот самый момент, когда я прятался за колонками, я решал для себя: или туда, или обратно. Я пошел все-таки на сцену. И продолжаю выходить на нее, и всегда волнуюсь. Меня пугает, если я спокоен», – делится артист.
Говоря о своем пути на большую сцену, Александр с улыбкой отмечает, что ему всегда помогали случайные встречи. Конечно, на начальном этапе очень поддержали родители. Если бы не они, ничего бы не получилось. Но вот дальше…
«Оглядываясь назад, я понимаю, что это было очень смелое решение – поехать в Москву, где у нас не было ни родных, ни связей. Однажды мы случайно познакомились с семьей из столицы, приехавшей в Карачаево-Черкесию заниматься рафтингом. Разговорились. Отец поделился планами на счет меня. И они… предложили свою помощь. Отец тогда буквально не то что написал, он нацарапал их московский номер на ящике с инструментами. Позже папа продал старенькую машину, чтобы у нас были деньги на билеты. Мы позвонили той московской семье.
Хотя и не до конца верили, что они нас помнят. Но они нас не забыли. Мы с мамой туда поехали, они нас приютили… И таких случайностей в моей жизни было очень много. Я до сих пор удивляюсь, как я, простой парень из станицы, без связей и денег, смог пройти так далеко…»
Самая большая проблема творческих людей – это лень, говорит Александр. Ему она явно не грозит! Первая ступень его карьеры – Московский академический колледж искусств, затем он покоряет ГИТИС. В том потоке при поступлении он набирает рекордные 15 баллов из 15! Уже на третьем курсе его зовут в театр «Геликон-Опера». Свою первую роль он выучит за два дня.
«Я должен был не только выучить текст, но и продумать роль как актер, как певец прочувствовать, – вспоминает оперный певец. – Уже в понедельник, как сейчас помню, мне надо было показаться дирижеру.
Я этот вызов принял, справился, и новых ролей было все больше и больше. И в итоге к пятому курсу я уже спел свою знаковую партию в «Свадьбе Фигаро», с которой и начал свою карьеру в Европе».
Достаточно ли природного таланта для того, чтобы рассчитывать на такой же успех, как у Александра? Разумеется, нет. Он всю жизнь учится. И ставит себе высокие цели. Новой ступенью для него стал Большой театр.
«При Большом театре есть «Академия молодых певцов», которая набирает молодых солистов после вузов. Это самое лучшее заведение подобного рода в мире. Мой педагог из ГИТИСа предложила мне пройти прослушивание. И меня взяли. И практически сразу предложили мне главную роль в спектакле «Волшебная флейта».
Позже он окончит оперную школу во Франции, будет учиться и после нее.
И где бы он ни оказался, будет помнить родные горы.
«Я строю планы на Карачаево-Черкесию. Нынешний концерт показал: людям здесь это нужно, им это нравится, они готовы слушать хорошую музыку. Зрители очень благосклонно восприняли и оперу, и арии зарубежных авторов, и все, что я спел. Оперу зря считают элитарным искусством для богачей. Приобщиться к ней может каждый. Чтобы, оказавшись в зале, не чувствовать себя чужим, дам пару простых советов. Первое – прочтите либретто. Второе – найдите оперу, на которую вы собираетесь пойти. И заранее слушайте ее фрагментами пару дней. Устраивать марафон не нужно. Тут важно научить себя наслаждаться такой музыкой. Моя мечта – устроить здесь, в горах, большой фестиваль. По примеру мировых концертов. Представляете: опера «Евгений Онегин» с оркестром, на фоне гор и для зрителей из КЧР»…
А пока эти планы в будущем, концерт для своих земляков Александр дал с привычным для него запалом. Арию Фигаро из легендарной оперы Моцарта он исполнял так же профессионально и вдохновенно, словно пел на привычной ему сцене Большого театра, а не в маленьком, хоть и уютном концертном зале САО РАН. Со сцены концертного зала Александр исполнил ряд известных оперных партий, а также всеми любимые русские романсы. Энергия и харизма артиста перенесли зрителей в чудесный мир оперы. Зал рукоплескал артисту стоя!
«Мой приход на концерт осознанный, это масса эмоций, масса позитива. Александр просто чудесен, он очень артистичен. У него огромная энергетика, она исходит от него и как от человека, и как от большого артиста. Я прямо зарядилась позитивом огромным. В пандемию этого очень не хватало», – рассказывает зрительница Ирина Касина.
Еще одна ценительница музыки, Юлия Бычкова, также осталась в восторге от выступления Миминошвили: «Это просто что-то зашкаливающее! Вы знаете, я не первый раз пришла на оперу. Но когда я посмотрела вот этот концерт, я поняла, что такое мировая звезда. Это по-настоящему. Наверно, хороших голосов много, но подача у каждого своя. Этот человек может обаять весь зал. В нем так много естественного, природного, так много свободы, меня это подкупило сразу. Для меня это самая яркая опера, на которой я была».
Последние новости

Комментариев нет