№  от ..

Когда позитив необходим

14 сентября в 11:57
3 просмотра

Увы, наши дети недолго остаются детьми. Еще вчера: «Мама, возьми меня на ручки», сегодня он уже выдергивает руку – «Хочу сам!», а завтра наш выросший человек-ребенок уходит своей дорогой в свою жизнь. И что мы успели дать ему за пролетевшие годы? Как стать правильным, а главное – позитивным родителем, который без боязни оглядывается в детство своего ребенка с хорошим чувством того, что все было, как надо? Об этом мы поговорили с психологом Олесей ХАЛМУХАМЕДОВОЙ.

– Термин «позитивное родительство» все чаще упоминается современными психологами. Что это такое?

– В первую очередь, это проявление искреннего интереса к жизни, увлечениям и проблемам своего ребенка. Но многие из нас понимают свое родительское предназначение крайне однобоко. Главное – оставить потомство, выкормить и вырастить его, попутно дав первичное образование. Но этого мало. Немаловажно дать детям правильное воспитание и пример, заложить верные нравственные принципы и умение жить в социуме, привить желание неустанно познавать мир и заниматься саморазвитием. Только тогда из ребенка может вырасти стоящий человек.

– Как вовремя понять, какой ты родитель, чтобы успеть стать позитивным для своего малыша?

– Есть несколько основополагающих принципов позитивного родительства, по которым можно определить свою причастность к такому способу воспитания детей и наверстать упущенное, если что-то идет не так в вашей семье.

– Это, наверное, какие-то мудреные заповеди?

– Нет, все это – понятные и привычные вещи. Например, прибегая с улицы, ваше чадо с ходу заявляет, что «соседский Максим хочет на мне жениться», «Танька вредная», а «у Валерки классная собака, вот бы нам такую». И если вы зачастую слушаете его «в одно ухо», не отрывая взгляда от монитора или продолжая общаться по телефону, ребенок заметит ваше невнимание и постепенно перестанет делиться сокровенным. А ведь крайне важно слушать и слышать детей. Тогда вы вовремя заметите любые отклонения в их поведении, замкнутость, грусть или отставание в учебе.

– Считается, что чем меньше ребенок, тем больше внимания ему следует уделять…

– Это не совсем так. Подросткам не менее важно быть услышанными и понятыми в своих сомнениях и переживаниях, которые порой в корне отличаются от «малышовых», будь то плохая оценка, задира-одноклассник или придирчивый педагог, занижающий оценки незаслуженно. Поддержка нашим детям важна в любой период их жизни. И если вы умеете не только выслушать, не перебивая, но и найти совместно выход из сложной для ребенка ситуации, дать реально работающую подсказку или поддержать новое увлечение, то вы точно – позитивный родитель.

– Если я не в восторге от хобби своего сына или дочери, что делать, чтобы не терять позитива?

– Мягко и ненавязчиво выскажите свое мнение, отметив все «плюсы» и «минусы» очередного увлечения и дайте возможность ребенку самому подумать над услышанным. А главное, не стоит тут же предлагать свои альтернативы, даже очень полезные и правильные на ваш взгляд. Такая модель поведения не улучшит взаимоотношения. Напротив, ваш отпрыск решит, что вы «очернили» его хобби, чтобы «продавить» свое мнение. Просто покажите ребенку, что его мечты, желания и проблемы важны для вас, как собственные.

– Что еще не стоит делать в отношениях с детьми?

– Однозначно – критиковать. Ведь критика, насмешки и оскорбления в свой адрес – самое плохое, что дети могут услышать от родителей. Да, часто мы умело маскируем это под обычные фразы в разговоре «по душам», но суть сказанного ребенок отлично чувствует, и это его травмирует и разрушает самооценку. И маленьким, и уже повзрослевшим детям нужно точно знать, что, несмотря ни на что, они все равно любимы.

– То есть главное в позитивном родительстве – в любой ситуации оставаться на одной волне с ребенком?

– Да, но при этом стоит всегда ценить его личное пространство. Ведь чего греха таить, мы любим вмешиваться в частную жизнь своего чада. Многие не гнушаются даже читать личные дневники, просматривать переписки с друзьями в телефоне, рыться в личных вещах, входить в комнату без стука. Причем оправдываем мы это необходимостью родительского контроля, «как бы чего ужасного не случилось». И не отдаем себе отчета в том, что ужасное уже произошло, и такие наши поступки лишь отдалят ребенка от нас. Стремитесь быть лучшими друзьями своих детей, ценить их личную жизнь, давать им право на собственные секретики и некоторую свободу действий. Вспомните себя в их возрасте. Ведь и у вас было за душой что-то сокровенное, во что вы не посвящали родителей. Ребенок не должен все время чувствовать на запястье ваши цепкие пальцы и ощущать позвоночником ваше всевидящее око.

– Правильно ли открыто признавать свои ошибки и просить прощения у своего ребенка?

– Не только правильно, но и необходимою. Правда, отважиться на такой шаг может не каждый родитель. В лучшем случае дитя услышит лишь снисходительное: «Все, хватит!» А ведь простое «Прости меня, я был не прав» может намного улучшить взаимопонимание.

И помните, извиниться никогда не поздно. Даже на следующий день вы можете прийти к ребенку и поговорить с глазу на глаз. Это не только сохранит доверительные отношения, но и добавит вам авторитета в детских глазах. И вообще, чаще анализируйте свое общение с детьми, чтобы понимать, каково было вашему ребенку в том или ином конфликте с вами. А главное, помните, что измениться никогда не поздно, даже если вы понимаете, что до позитивного родительства вам еще далеко. Тем более, вы теперь знаете, в каком направлении двигаться.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
дети Психология