День республики № 145-146 от 25.09.2021

Хороша ягода, да не дешева!

28 сентября в 09:35
6 просмотров

«На рынке стало много ягоды голубики. Цена, правда, кусается. Что в ней полезного, расскажите?».

Начав шествие с прилавков гипермаркетов, эта небольшая круглая с сизым налетом на гладкой темной поверхности ягода уверенно и успешно завоевывает продуктовый рынок. Потребителей не отпугивает даже цена, доходящая до полутора тысяч рублей и больше за килограмм. Чем же так полезна голубика?

Издавна в Северной Америке индейцы использовали ягоду и ее листья для приготовления пищи и лечебных отваров. В XVII веке, с ростом количества переселенцев, популярность голубики выросла, и ягода перекочевала в Европу, где ее окультурили и вывели целых 15 сортов, половина из которых прижилась и распространилась по всему миру.

Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию витамина С, который восстановит баланс и предотвратит развитие патологий. Кислоты в ее составе нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме, а пектин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.

Сок из голубики, также богатый витаминами и полезными кислотами, провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработку энергетического потенциала организма. А еще голубика выполняет роль естественного антисептика, мягко стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.

Кстати, голубика не только в чистом виде используется для лечения болезней, но и входит в состав лекарственных средств от бессонницы, гипертонии, диабета, ожирения и проч. Но нужно помнить, что плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.

Кроме того, голубика часто входит в состав «anti-age» средств люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Она действует на кожу как антиоксидант: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.

В пищу лесную ягоду употребляют чаще в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики прекрасно дополняет сладкий творожный десерт, мясные блюда или сырную нарезку. Также ягоду замораживают, сушат, давят сок, готовят джемы. Из переспелых или раздавленных ягод можно приготовить отличный квас. Витаминный и химический состав при этом в основном сохраняет свои полезные свойства.

Заготовки голубики начинаются в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод). При этом самый простой и эффективный способ – заморозка. Тогда ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год. При этом желательно поддерживать постоянную температуру внутри морозилки и помнить: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке. Еще можно воспользоваться методом замачивания, засушивания или засахаривание. Так продукт будет храниться до 2-х лет.

А мы сегодня познакомимся с рецептом ягодного салата от Виктории Заенковой. Салат максимально прост и быстр в приготовлении.  Это отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному или вечернему рациону.

Понадобится: филе индейки – 150 г; кабачок – 50 г; морковь – 50 г; репчатый лук – 10 г; зеленые яблоки кислых сортов – 50 г; стебель сельдерея – 50 г; салатные листья – 100 г; голубика – 70 г; красная смородина – 50 г; брусника – 50 г; греческий йогурт без наполнителей – 200 г; специи по вкусу.

 Приготовление: Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.

Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель.

Приятного аппетита и помните, что даже самые вкусные фрукты или ягоды полезны в ограниченном количестве.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
И вкусно