День республики № 145-146 от 25.09.2021

«PROяблоко-2021»

28 сентября в 10:04
3 просмотра

С 16 по 18 сентября в Минеральных Водах проходила 3-я специализированная Международная выставка-конгресс «PROЯблоко-2021». Модератором мероприятия выступил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, который и приветствовал участников от имени министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

В приветствии главы минсельхоза было отмечено, что садоводство является одной из наиболее перспективных и высокотехнологичных подотраслей в сельском хозяйстве и активно поддерживается государством. Благодаря чему за последние 5 лет отечественные аграрии увеличили площади садов и почти вдвое нарастили товарное производство плодово-ягодной продукции. По прогнозу минсельхоза России, в 2021 году будет достигнут очередной рекорд – не менее 1,5 млн тонн плодов и ягод в организованном секторе, а в течение ближайших пяти лет этот показатель вырастет до 2,2 млн тонн.

В первый день работы выставки в нем приняла участие и делегация Карачаево-Черкесии во главе с руководителем КЧР Рашидом Темрезовым.

Регион на Международной выставке технологий для современного садоводства «PROЯблоко-2021» представил продукцию «Садов Карачаево-Черкесии». Напомним, проект успешно реализуется в республике. На сегодняшний день здесь уже собрали 2064 тонны яблок, и сбор урожая еще продолжается. В регионе также успешно развивают сады и в личных подсобных хозяйствах. 

Выступая в качестве спикера на пленарном заседании, Глава КЧР Рашид Темрезов отметил, что садоводство в системе агропромышленного комплекса Карачаево-Черкесии с каждым годом становится все более знаковым и значимым в развитии сельского хозяйства.

– Я уверен, что отрасль садоводства имеет огромные перспективы в нашей стране. Приятно видеть, что субъекты СКФО являются одними из лидеров в этой области. И сегодняшняя точка развития – далеко не предел! Благодаря, в первую очередь, тем людям, которые созидают на полях, садах, я думаю, у нас есть все возможности, чтобы страна стала мировым лидером по производству фруктов и овощей. И субъекты СКФО внесут в этот процесс свой значительный вклад, – сказал Рашид Темрезов.

Стоит отметить, что на стимулирование развития садоводства в КЧР предоставляются субсидии за счет средств федерального и республиканского бюджетов. На протяжении последних лет в регионе достигнуты существенные успехи в этом направлении, которые напрямую связаны с реализацией региональных экономически значимых программ.

Так, по данным регионального минсельхоза, в целях увеличения производства плодов и ягод, в рамках реализации плана по импортозамещению, за период с 2017 года по 2021 год в республике сельскохозяйственными товаропроизводителями заложено 718,9 га садов, из них  616,3 га – плодовые сады интенсивного типа и 102,6 га – орехоплодные насаждения.

 – Яблоневые сады на территории республики высажены в ООО «АПК «Приэльбрусье» (251,8 га), ООО «Сады Карачаево-Черкесии» (197,84 га), ООО «Архыз-Фрут Логистик» (108,39 га), ООО «Трам» (29 га), ООО КФХ «Мичуринский» (20 га). Также высажены грушевый сад предприятием ООО «Сады Карачаево-Черкесии» (9,21 га) и фундуковые сады в ООО КФХ «Мирное» (95,2 га) и ИП Глава КФХ Хутова М. Р. (7,44 га). Планируемый выход на проектную мощность плодовых садов составляет 3-5 лет с момента закладки. На сегодняшний день валовой сбор урожая составляет 2,1 тыс. тонн с площади 96,5 га, – сообщили в Минсельхозе КЧР.

В ведомстве отметили, что сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются меры государственной поддержки на финансовое обеспечение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, благодаря чему производство плодов и ягод увеличивается. И в дальнейшем это позволит региону обеспечить полностью потребности населения качественными экологически чистыми фруктами, сократит долю импорта, поступающего на продовольственный рынок.

– На 2022 год и последующий период до 2025 года планируется увеличение площадей плодовых насаждений до 1 141,38 га (+ 73% к уровню площадей 2021 года). В планах  – увеличение площадей яблоневых садов в ООО «АПК «Приэльбрусье» – на 152,3 га, ООО «Архыз-Фрут Логистик» – на 184,61 га, ООО КФХ «Мичуринский» – на 188,17 га, – рассказали в профильном ведомстве.

В целях развития садоводства в Карачаево-Черкесии постановлением Правительства КЧР утверждена региональная целевая программа «Развитие садоводства в Карачаево-Черкесской Республике на 2019-2021 годы».

– В рамках данной программы на сегодняшний день сады высажены на площади 22,5 га. За период реализации программы смешанным сельскохозяйственным кооперативам доведено 98,4 млн руб.: объем финансирования программы в 2019 году составил 20 млн рублей, в 2020 году эта цифра увеличилась вдвое – 38,3 млн рублей, объем финансирования программы в 2021 году также составляет 40,1 млн руб., – пояснили в Минсельхозе КЧР.

Учитывая, что при хранении фруктов и овощей потери достигают 35-40%, существует проблема эффективного хранения и своевременной реализации выращенного урожая. В этой связи строительство специализированного фрукто-хранилища, в котором соблюдается оптимальный температурный и влажностный режим, весьма актуально. Для этих целей в республике ООО «АПК «Приэльбрусье» реализуется инвестиционный проект «Строительство фруктохранилища вместимостью 20000 тонн с сортировочно-упаковочным оборудованием». В настоящее время ведутся завершающие работы по строительству фруктохранилища на 5 000 тонн с сортировочно-упаковочным оборудованием, в дальнейшем предполагается строительство фруктохранилища с сортировочно-упаковочным оборудованием вместимостью 15 000 тонн.

Стоит отметить, что география возрождения садоводства в России расширяется, а это значит, есть спрос у населения как на покупку урожая, так и на выращивание фруктов. А потому в выставочном центре «МинводыЭКСПО» были представлены не только результаты работы регионов, но и услуги, которые предлагают компании для облегчения труда садоводов и увеличения урожая. Справедливости ради стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом таких предприятий – участников выставки, стало в разы больше. С представленной экспозицией гостей познакомил руководитель проекта «Сады Карачаево-Черкесии» Айдын Ширинов. Он отметил, что участие в «PROЯблоко-2021» позволит профессионалам отрасли найти новые бизнес-решения и идеи.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях