Чудо-морковь
Осенью наступает время простых с виду овощей – лука, моркови, чеснока. Но именно сейчас они отдают нам свою пользу и дарят широкие возможности для кулинарных экспериментов.
Сегодня поговорим о моркови, она такая разная…
Нантская морковь
Один из лучших сортов моркови, проверенный временем. У плодов правильной цилиндрической формы, с характерным закругленным концом, очень сочная мякоть и отменный вкус. Эта морковь особенно хороша в свежем виде. Салаты из нантской моркови за сладость и хрустящую текстуру любят даже дети, отвергающие овощи. Еще из нее получаются восхитительные морковные пироги.
Желтая морковь
Узбекская морковка: именно ее используют в этой стране для приготовления настоящего плова. Почему? По сравнению с обычной морковью желтый сорт более душистый, а мякоть сочнее и слаще. Пикантность этому корнеплоду придает слегка вяжущий, как у репы, вкус. Главная кулинарная ценность: желтая морковь не разваривается и отдает рису в плове все свои соки и витамины, сохраняя форму.
Беби-морковь
Этот сорт как будто рожден для того, чтобы делать блюда особенными. Этих «малышек» целиком добавляют в запеканки, овощные смеси, готовят из них морковные гарниры, сохраняя миниатюрные формы. Их очень любят дети, что здорово: полезных веществ, витаминов и минералов в мини-морковке не меньше, чем в большой. Сладкий и нежный вкус беби-корнеплода хорошо подходит для салатов и очень хорош в карамелизированных блюдах из морковки с медом.
Цветная морковь
Бывает белой, желтой, оранжевой и фиолетовой. Сладкая на вкус, фиолетовая морковь богата каротином и витамином В. Этот корнеплод лучше не подвергать тепловой обработке, иначе он потеряет внешнюю привлекательность. А вот свежевыжатый сок из фиолетового овоща будет выглядеть довольно необычно.
Морковь – обязательный компонент множества первых блюд, но в некоторых супах она выступает в качестве главного героя. Особенно хороши тыквенно-морковный суп-пюре с апельсиновым соком и имбирем, а также морковно-картофельный с имбирем и грушевым пюре.
В салатах морковь дружит с сырыми овощами: кабачками, редиской, капустой. К овощам хорошо добавить чеснок, зелень и сыр, к фруктам – дробленые орехи и изюм. Заправляйте салаты сметаной или растительным маслом для лучшего усвоения витамина С, которым богата морковь.
Морковь, кажется, просто создана для того, чтобы добавлять ее в торты, кексы и рулеты! В выпечке она прекрасно уживается с медом, орехами и сухофруктами, с цедрой лимона и апельсина, а пряную нотку добавят корица, мускатный орех и имбирь.
Фруктовые союзы удачны с апельсинами, яблоками, нектаринами.
Морковный сок с яблоком и сельдереем – уже классика, как и морковный сок со сливками.
Морковь – источник клетчатки, каротина, лецитина, эфирных и жирных масел. При этом морковь состоит на 90% из воды и в ней очень низкое содержание крахмала, то есть по сути, это диетический продукт.
Морковь обладает многими лечебными свойствами: улучшает зрение, иммунитет, работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, укрепляет костные ткани, способствует заживлению кожных покровов и ран, замедляет процессы старения.
{{commentsCount}}
Комментариев нет