День республики № 157-158 от 16.10.2021

Врага нужно знать в лицо

Вчера в 09:28
2 просмотра

В последнее время появилось много веществ, которые позиционируются как средства от никотиновой зависимости. Нюхательные, жевательные и бездымные табачные смеси, по заверениям распространителей, содержат никотин и могут заменить тягу к сигаретам. Но так ли они безопасны? Психолог республиканского наркологического диспансера Инна ЛОБАНОВА считает, что не бывает безопасных заменителей сигарет. А многие из смесей могут вызывать наркотическую зависимость и оставить неизгладимый след на здоровье и психике человека. От незнания в зависимость попадают люди разного возраста, поэтому врага надо знать в лицо, а в случае необходимости важно помочь знакомым и близким расстаться с пагубной привычкой.

– Все чаще появляется информация о том, что молодежь пристрастилась к некурительному табаку, называемому насваем. Из чего он состоит и как выглядит?

– Насвай – это бездымная форма потребления табака, которая изготавливается в кустарных условиях. Это небольшие шарики зеленоватого цвета или зернышки, имеющие неприятный специфический запах. Иногда это может быть бурый порошок, который со временем темнеет и становится почти черным или темно-коричневым.

В качестве исходного сырья применяют табак, также добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет. Иногда табачную пыль, клей, воду или растительное масло. Подпольные изготовители добавляют любые ингредиенты, в том числе и части наркосодержащих растений.

Экскременты животных и антисанитарные условия изготовления приводят к высокой обсемененности насвая патогенными микроорганизмами: бактериями и паразитами.

Кроме того, в насвае присутствуют вещества (например, мышьяк, хром, никель, кадмий, свинец), оказывающие токсическое действие на организм человека.

– Выходит, насвай очень вреден для человека?

– Щелочь в составе насвая поражает слизистую оболочку полости рта. Под токсическим действием никотина нарушается работа центральной нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения. Высокие дозы никотина, содержащегося в насвае, приводят к тошноте, рвоте, головокружению, повышенной возбудимости, тремору, увеличению частоты дыхательных движений, апатии, обморочным состояниям. Нарастает тахикардия, возможны сердечные аритмии, одышка, судорожные припадки.

Непищевые компоненты (зола, известь, помет) вызывают слюнотечение, расстройства пищеварения, разрушают слизистую ротовой полости. Язвенный стоматит у потребителей насвая становится причиной развития рака полости рта. А экскременты животных в составе насвая приводят к инфекционным и паразитарным заболеваниям, в том числе заражению гельминтами.

Я уже не говорю о вредном действии мышьяка, свинца и т.д.

– И тем не менее молодежь употребляет насвай…

– Многие употребляющие насвай уверяют, что с его помощью легко бросить курить. Хотя, по сути, это тот же табак, только в увеличенной дозе (благодаря быстрому попаданию никотина в кровь), да еще и щедро дополненный всякой мерзостью. Достаточно вспомнить, из чего его готовят. Вряд ли зависимость от курения после него может уменьшиться или исчезнуть. В целом, выбирая, что лучше: насвай или сигареты, оптимальным будет решительно отказаться и от одного, и от другого. Организм скажет спасибо.

– Стоит отметить, что распространение насвая в России запрещено законом…

– Оптовая и розничная торговля насваем запрещена в Российской Федерации пунктом 8 статьи 19 федерального закона от 23 февраля 2013 г. 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Ответственность за нарушение законодательства установлена частью 2 статьи 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

– Что делать родным и близким человека, который употребляет насвай? Как помочь ему избавиться от зависимости?

– Самое главное, не заниматься самолечением и лечением народными средствами, а в обязательном порядке обращаться в специальные учреждения. Более продуктивно и результативно, если лечением любого вида зависимости занимаются специалисты, которые работают в этой области. У нас в регионе функцию эту осуществляют организации, которые являются подведомственными учреждениями Министерства здравоохранения КЧР, имеют соответствующую лицензию и все соответствующие документы для проведения этой деятельности. Также на анонимных условиях проводятся консультации и лечение в Наркологическом диспансере, расположенном в г. Черкесске по адресу: 1-я Подгорная, 10.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Инна Лобанова курение Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР Наркологический диспансер наркотики никотиносодержащие вещества психолог табак