«Зуб дракона» против вируса
Обычно кулинарная функция чеснока в рецепте определяется словом «добавить по вкусу», но разве этому овощу подходит лишь роль статиста на кухне?
Британский повар, ресторатор, популяризатор домашней кулинарии Джейми Оливер утверждает: назначение чеснока в том, чтобы выявлять вкус других ингредиентов блюда. Наглядный пример – итальянская паста алио олио, в которой к отваренным макаронам добавляется всего ничего: перетертый в ступке чеснок вместе со свежемолотым перцем, оливковым маслом и солью; проще не бывает, а гамма вкусов – волшебная. Азиатские кухни без чеснока немыслимы: его используют во всех типах блюд – от супов до вока. В Европе чеснок – король соусов, от французского майонеза до испанского айоли.
В русской средневековой кухне чеснок заменял практически все европейские приправы, исполняя сразу три роли: разнообразил вкус блюд, использовался в консервации для сохранения продуктов и служил натуральным аптечным средством.
В современной русской кухне без чеснока невозможны ни борщ, ни зеленый салат с огурчиками и вареным яйцом, ни щавелевый супчик, ни холодец.
В чесноке довольно высокое содержание фруктового сахара – примерно 1,8 г на 10 г (то есть на пару зубчиков). При любом температурном воздействии сахар концентрируется и начинает отчетливо чувствоваться. Поэтому сваренные, например, в бульоне зубчики чеснока придают супу не откровенную остроту, а именно навар и сладость.
Очень многие люди предпочитают чеснок сырой, который концентрирует в себе свежесть, ядреность и жгучесть. Если соединить их в одном блюде, получится полифония. Умелые хозяйки так варят, например, борщ – несколько чесночных зубчиков вываривают в бульоне, а остальные крошат в тарелку и заливают готовым горячим супом.
Однако есть у чеснока одно неприятное свойство – его запах способен испортить любое свидание. Чтобы этого не случилось, разрежьте зубчик чеснока вдоль пополам и удалите зеленый росточек, который пронзает его насквозь; он-то и есть главная причина стойкого амбре. Все остальное можно смело крошить в блюдо, добавив в него побольше петрушки, мяты, тархуна, розмарина и прочих душистых трав, перебивающих чесночный дух.
И все же пользы от употребления чеснока гораздо больше, ведь в нем обнаружено более 20 полезных микроэлементов. Тут и растительный белок, и витамины на все буквы алфавита. Железа в чесноке больше, чем в шпинате, который раньше считался «железным» чемпионом. По содержанию витамина С чеснок превосходит зеленый лук. Еще чеснок исключительно богат эфирными маслами – фитонцидами, обладающими мощнейшими, бактерицидными свойствами. Снизить холестерин в крови, укрепить сосуды, омолодить уставшую кожу – такое ощущение, что чеснок способен на все. А если посадить в горшочке на подоконнике головку чеснока и дождаться зеленых всходов, вы получите природный воздухоочиститель – и можно будет не бояться бронхиальной астмы и сезонных простуд.
{{commentsCount}}
Комментариев нет