День республики № 167 от 02.11.2021

Плод солнца

3 ноября в 11:21
3 просмотра

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта.

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ: бета-каротина; витамина А; альфа-каротина; витаминов группы В (почти все); витаминов Е, С, К. В этом ароматном спелом плоде содержатся: магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, калий. В тыкве содержатся белки, жиры, углеводы. Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала и вредных жиров.

Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. В мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека. Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риска лишнего набора килограммов. Этот плод вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает, лишнюю жидкость. Съедобная часть тыквы – это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья: очищение организма от токсинов и шлаков; нормализация водно-солевого баланса; стабилизация метаболизма; снижение артериального давления; повышение гемоглобина; улучшение структуры тканей, повышение их эластичности; повышение иммунитета; антипаразитарное свойство (тыквенные семечки); улучшение пищеварения; выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете; укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Тыква – это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы: супы-пюре, пшенную или рисовую каши на основе мякоти тыквы, запеканку, цукаты из тыквы с лимоном и т. д.

А вот какие блюда из тыквы можно приготовить осенью.

Один из самых любимых рецептов такой. Берем куриное филе, тыкву, красный перец, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки.

Все порезать, посолить, поперчить по вкусу, выложить в форму и отправить в духовку. А через час получим яркое, полезное и вкусное блюдо. Благодаря выделившемуся из овощей соку куриное филе пропиталось ароматами тыквы, сладкого перца, зелени и чеснока, стало сочным и нежным.

И еще один рецепт. Срезаем верхушку тыквы. Режем кубиками любое мясо, картофель, лук, морковь, все соединяем, заправляем оливковым маслом, солью и перцем по вкусу, заполняем тыкву, вливаем 100-150 мл воды и посыпаем петрушкой. Накрываем тыкву верхушкой. Смазываем низ тыквы растительным маслом. Укладываем тыкву в глубокую форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до мягкости картофеля (примерно 2 часа). В процессе запекания можно прикрыть тыкву сверху фольгой. Вкус блюда получается отменным.

М. ЛАТЫШЕВА
Поделиться
в соцсетях
для пользы тела здоровое питание овощи рецепты тыква