День республики № 174 от 16.11.2021

Где на виду каждый житель…

17 ноября в 15:05
4 просмотра
Руководитель администрации Аслан МАГОМЕДОВ
Руководитель администрации Аслан МАГОМЕДОВ
Источник — Фото автора

С Асланом Магомедовым (на снимке), нынешним руководителем администрации п. Новый Карачай, я познакомилась во время строительства здесь ФОКа, когда он возглавлял ход работы в качестве начальника участка ИСК «Кубанское». И он может сейчас с закрытыми глазами перечислить расположение спортзалов, тренерских, тренажерной, а еще – наименования марок бетона, производителей гипсоблоков, кресел для трибун, рассказать, как по ходу видоизменялся сам проект ФОКа… А потом я писала репортаж о строительстве Дома культуры, и главным здесь был опять Аслан Магомедов, и он с гордостью демонстрировал монументально укреплённую сцену, многочисленные кабинеты для кружков, фойе с гардеробной.

Два года назад местный совет депутатов избрал его и. о. главы администрации Ново-Карачаевского городского поселения. Я уже знала, собираясь сюда, что опять попаду на широкомасштабную стройку. В кабинете мы задерживаться не стали, а сразу поехали на строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, где работала техника, разравнивающая поверхность бывшего футбольного поля площадью выше 800 кв.м. Как рассказывает Аслан Алиевич, строительство началось в конце октября по программе «Единой России» и при поддержке члена Совета Федерации Ахмата Салпагарова. Комплекс включает в себя беговые дорожки, тренажеры, футбольное поле, а вокруг отдельно разместятся баскетбольная, волейбольная площадки, найдется место и для мини-футбола. Данный оздоровительный комплекс обещает стать центром спортивно-массовой работы Карачаевского района.

Мы продолжили путь по направлению к северной части поселка, где в настоящее время ведутся работы в двух огромных вырытых котлованах, (генподрядчик ИСК «Кубанское»). Это – будущие резервуары с подпитывающим насосом, куда из дюкеров ПАО «РусГидро» будет поступать вода для снабжения поселков Новый Карачай и Кубрань, по федеральной программе «Чистая вода». Таким образом в ближайшем будущим решится наболевшая многолетняя проблема.

– Участие в федеральных программах, безусловно, играет важную роль в развитии и модернизации инфраструктуры на селе, – говорит А. Магомедов. – Но многие местные вопросы мы должны решать сами, особенно если это связано с историческими памятниками – достоянием малой родины.

…Мы стоим у братской могилы воинов-красноармейцев из дивизии, которая дислоцировалась в этих местах в 1942 году. Этот скромный обелиск у дороги при въезде в поселок – реальное напоминание о Великой Отечественной войне. За ним присматривают учащиеся местной школы. В этом году Аслан Магомедов решил капитально реконструировать и расширить площадку вокруг могилы, устелить плиткой территорию, поставить новую ограду:

– Это – самый первый памятник солдатам, отдавшим жизнь за Родину, и на примере их героизма выросли поколения моих земляков, – размышляет Аслан Алиевич. – И я уже давно думал облагородить это место, и теперь, когда представилась такая возможность, постараюсь, чтобы эта братская могила обрела более достойный вид, как и все памятные места в нашем поселке.

Что ж, состоянию мемориального комплекса с именами 150 односельчан, погибших на фронтах войны, бюста основателю поселения Воронцово-Карачаевский (первоначальное название) Кази-Хаджи Лайпанову, памятника сержанту милиции Ильясу Лайпанову, погибшему в 1983 году при исполнении служебных обязанностей, можно воздать хвалу. Здесь все в идеальном порядке, особенно после того, как полностью обновили уличные фонари. Примыкающая к пантеону Славы детская площадка с аттракционами делает центральную площадь оживленной и прибавляет красок жизни в любое время года.

Старейший ветврач Шурумби ЭЛЬКАНОВ
Старейший ветврач Шурумби ЭЛЬКАНОВ
Источник — Фото автора

А вот и новый ДК, так и не дождавшийся из-за пандемии и локдаунов ни торжественного открытия с праздничным концертом, ни других массовых мероприятий при большом стечении народа. В фойе на стойке красноречивое тому свидетельство – яркая афиша задуманной на День весны и труда праздничной программы с участием звезд эстрады КЧР, учащихся школ, воспитанников детских садиков «Фатимка» и «Светлячок». И остается только посочувствовать автору сценария, режиссёру-постановщику и ведущему в одном лице – художественному руководителю Радиме Тоторкуловой.

Праздник этот, как и многие другие, перечеркнули пандемийные ограничения, но это ничего не значит.

Дом культуры работает, и за эти несколько месяцев, что он существует, стал средоточием талантов поселка Новый Карачай. Здесь работают вокальный, хореографический (две группы), фортепианный кружки.

Культработники проводят «Культурные субботы», активно участвуют в общественной жизни поселка. Заведующая сельской библиотекой Джамиля Эльканова еще и успешный блогер. Благодаря ей страничка в Инстраграм администрации поселка довольно насыщенна, и из нее можно почерпнуть немало информации о том, чем живут сегодня жители поселка Новый Карачай.

Мы продолжаем беседу с Асланом Магомедовым в его временном кабинете, который находится в ДК. В здании поселковой администрации, довольно еще прочном, пережившим немало десятилетий, идет капитальный ремонт. Как считает руководитель администрации, присутственное место такого уровня должно соответствовать своему статусу.

– У нас прекрасная школа, которая славится своими инновациями, «Точкой роста», насыщенной воспитательной работой, два детских сада «Фатимка» и «Светлячок» полностью обеспечивают потребность населения. Работает врачебная амбулатория. ФОК, открытый пять лет назад, стал центром для проведения как для крупных соревнований, так и для текущей работы секций вольной борьбы и национальной, фитнеса, занятий на тренажерах, – перечисляет А. Магомедов. – Для меня родной поселок – это благодатная почва для многих полезных начинаний. Ведь недаром у нас в Белой крепости находилась резиденция царского пристава Николая Григорьевича Петрусевича, оказавшего влияние на жизненную позицию наших прадедов, которых отличала активность, ведь они были вовлечены во многие государственные мероприятия… Есть у меня задумка – создать у источника с целебным нарзаном, что в южной части поселка, цивилизованную зону отдыха. В настоящее время здесь все обустроено по-кустарному: у источника стоит ванна, которая заполняется нарзаном, и каждый желающий может принимать водные процедуры для ног. Этот нарзан полезен только для наружного применения и обладает высокими бальнеологическими свойствами, облегчает боли в суставах, применим для лечения артритов и подагры. Но все это надо облагородить, ведь на дворе 21 век!

– Аслан Алиевич, жители поселка испокон века славились как умелые животноводы и коневоды. Известно, что конники-новокарачаевцы участвовали в легендарном конном пробеге вокруг Главного Кавказского хребта в 1936 году, и некоторые были удостоены орденов и медалей.

Детскому саду «Фатимка» - 55 лет
Детскому саду «Фатимка» – 55 лет
Источник — Фото автора

– Мои земляки и сегодня вплотную заняты животноводством, и на их примере верности делу дедов учатся другие. Заслуженным уважением за свой ратный труд на земле пользуются Мурат Лайпанов, Рустам Эльканов, Энвер Байчоров, Солтан Лепшоков, Алхаз Тоторкулов и другие. Я уверен, надо предать ускорение развитию частного предпринимательства в сельском хозяйстве, это окупает сектор экономики на селе. И качество жизни людей, зарабатывающих самостоятельно, выше, чем у тех, кто живет на зарплату. Это видно невооруженным глазом и в нашем поселке. У многих – добротные дома со всеми удобствами, ухоженные подворья, автомобили, сельхозтехника. Обладание собственностью, заработанной честным трудом на земле, укрепляет оседлость на ней и желание работать с большей отдачей…

Этот день в поселке Новый Карачай подарил мне несколько встреч с известными и уважаемыми людьми. К примеру, 88-летний ветеран труда, ветеринар Шурумби Эльканов, который по прежнему «на коне» и позиции сдавать не собирается. В эти дни почтенный аксакал проводит осеннюю обработку животных. За работой я его и застала. Вакцинация животных от ящура, сибирской язвы и других заболеваний ведется строго по графику, а это надо обработать с напарником около 1200 голов КРС, 80 лошадей, 11750 овец.

Свыше 40 лет отдала животноводству и его супруга, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и других наград Кулизар Халитовна, в свое время – передовая доярка совхоза «Верхнекубанский». Как председатель совета ветеранов поселка, Шурумби Хызырович незаменим в школе на мероприятиях, где всегда востребованы его беседы с учащимися о славном героическом прошлом поселка, его героях и дне сегодняшнем. В настоящее время он ведет большую агитационную работу среди населения о необходимости вакцинироваться от ковида.

А недавно администрация поселка поздравляла с 55-летием детский сад «Фатимка». Его заведующая отличник народного образования РФ Людмила Семенова проработала здесь столько же лет. Через ее руки прошли несколько поколений воспитанников, в которых творческий коллектив педагогов вкладывал душу, чтобы дети росли в гармонии с природой, максимально раскрывали свои способности, учились ухаживать за огородом и цветником, увлекались изучением английского языка и полюбили музыку, импровизацию, перевоплощение в героев любимых сказок. И каждый день «Фатимки» приносил радость и не был похож на другой. Людмила Умаровна не представляет своей жизни без «Фатимки». Собственно, она и дала это название детскому саду в далеких 60-годах, и для того времени, когда национальная самоидентичность в названиях дошкольных учреждений не приветствовалась, «Фатимка» первой сделала прорыв в глухой идеологической стене.

Здесь и сегодня работает сплоченный творческий коллектив педагогов, который на лету подхватывает новые веяния, внедряет в такую разнообразную и увлекательную деятельность «Фатимки» свою интерпретацию. Этот детсад всегда занимал самостоятельную позицию, в наибольшей степени отвечающую своим запросам и уровню воспитанников. Все – как в маленьком государстве, где на виду каждый его житель. Как и в родном поселке Новый Карачай…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Аслан Магомедов ветеран труда ветеринар глава администрации детсад детские дошкольные учреждения детский сад "Фатимка" дом культуры дошкольное образование животноводство зона отдыха ИСК "Кубанское" капитальный ремонт Карачаевский район КЧР Людмила Семенова Муниципальное образование нарзанные источники поселок Новый Карачай реконструкция памятника реконструкция системы водоснабжения сельская библиотека сельская местность сельское хозяйство социально-экономическое развитие строительство строительство ФОКа федеральная программа чистая вода Шурумби Эльканов юбилей