День республики № 175 от 18.11.2021

Особый ген творчества

19 ноября в 09:30
 просмотров

Умудрённые жизнью люди, передающие из поколения в поколение рассказы о стародавних временах, отразили в эпосах, сказаниях, песнях глубину и характер, волю и стойкость своего народа. Пример тому крепко хранящие свои традиции, заложенные предками, ногайцы – «дети степей и свободы», чье творчество отличается особенной индивидуальностью в ряду многонациональной этнической культуры Дагестана.

В доме Колебаевых в Терекли-Мектебе Ногайского района много свидетельств о прошлом народа – старинная утварь, среди которой ручная прялка, хранящаяся с незапамятных времен, немало серебряных украшений. Все это, считает бабушка Насипхан, необходимо в семье, чтобы каждый знал историю ремесел, гордился прошлым своего народа. В семье придерживаются народных традиций – все знают и говорят на родном языке, готовят традиционные блюда, на праздник обязательно надевают национальную одежду, под домбру танцуют и поют национальные песни.

Культ народной музыки укоренился старшими в семье Музагельды Динисламовичем и Насип-хан Закарьяевной. С ними живет сын Залимхан, для которого, по его признанию, родители – вечная школа жизни, они доказали на своём примере, что «в семье заложены основы воспитания и та мудрость, что таится в их корнях». Вот и своих четверых детей вместе с женой Бурлият, педагогом начальных классов, он старается воспитать достойными людьми, любящими свои национальные традиции, обычаи, культурно-бытовой уклад ногайцев.

Они счастливы, что их младшая дочь Роза унаследовала от отца, хореографа-постановщика Государственного ногайского фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай», особый ген творчества и рано обучилась танцам, а ее детская память зафиксировала сказания, легенды ногайцев, которые рассказывала бабушка.

Семья радовалась, что маленькая Роза всем своим существом воспринимает народную музыку, которая сопровождала ее с колыбели. Малышка по-своему подпевала маме, которая пела ей колыбельную, и радовалась каждому мелодичному звуку. Музыкальная одаренность девчушки ярко выражалась в чувстве ритма, тонком слухе, умении не только слушать, но и слышать народные мелодии.

Танцуя с особым изяществом и детской непосредственностью, подпевая себе, она очаровывала всех, хотя её никто специально не учил. Розу вёл в ритме танца особый артистический дар, своим лучезарным талантом она убедительна в каждом движении.

Она рано познала магию сцены, где чувствует себя уверенно, быстро входит в контакт со зрителем, становясь его любимицей. Обладая отличными сценическими данными, хрупкая девочка не только танцует и поёт народные песни, но и проникновенно читает стихи и имеет немало грамот за участие в районных конкурсах художественного чтения, а на Всероссийском фестивале-конкурсе родных языков в Сургуте Роза Колебаева заняла второе место.

Участвуя в проектах Республиканского дома народного творчества в составе Государственного ансамбля «Айланай», Роза выступала на IХ Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы», Первом Южном сабантуе в Кизилюрте. Она победительница зонального этапа фестиваля «Россия – Родина моя», участница республиканских фестивалей «Маленькие горцы», «Мы дружбой едины», праздника «Энемжая» и других.

У Розы, начавшей петь для зрителя с четырёх лет, множество наград за сохранение художественной преемственности, семейных традиций, главная из которых – премия Правительства РД «Душа Дагестана» в номинации «Юное дарование». Девятилетняя лауреат этой престижной премии Роза Колебаева, несомненно, яркий представитель своего народа.

С. КРИВОНОСОВА.
Сетевое издание «Дагестанская правда».

С. КРИВОНОСОВА
Поделиться
в соцсетях
Дагестан дети Кавказ - наш общий дом ногайская культура ногайский народ Ногайский район Республика Дагестан Роза Колебаева Сетевое издание «Дагестанская правда» традиции