Войной прерванный полет…

24 ноября в 11:21
32 просмотра
Махамет УРУСОВ (1916-1942 гг.)

Исполнилось 105 лет со дня рождения поэта-фронтовика Махамета (Магомеда) Урусова, вступившего в карачаевскую литературу во второй половине 30-х годов. Он – один из тех, кто ушел на фронт в самом зените творчества и погиб за Родину в жестоком бою.

Тонкий лирик, которому были знакомы все штрихи горского быта, Махамет Урусов в своих стихах стремился со всей полнотой показать то, что его окружает, посредством стихотворной строки передать всю безграничность любви к своему народу:

Стада со склонов гор спускались,
Костры мерцали средь лесов,
Унылым стоном раздавались
В ущельях песни пастухов.
Тропинку узкую теряя,
Свой путь чабан в горах искал.
В ответ глядели, улыбаясь,
Лишь слюдяные очи скал…

В поэме «Микоян-Шахар» он пишет о разговоре «берега с рекой», несущей «бревна вниз, в долину, где строит город мой народ»…

– Откуда их несешь, река?
– Из темных, диких рощ Махара.
– Куда ты их несешь, река?
– На стройку Микоян-Шахара!

Прекрасно знавший русский язык, молодой поэт прославился переводами. Его перу принадлежат переводы на русский язык эпических песен карачаевского народа «Бийнегер», «Хасаука».

В то же время он зарекомендовал себя как талантливый переводчик пушкинских стихотворений на карачаевский язык, таких как «Памятник», «Утро», «Зимний вечер», «Анчар», «Кавказ», «Бесы».

Жизнь Махамета была тесно связана с семьей известной писательницы Аминат Урусовой, автора романа «Айсанат» о судьбе девушки-горянки в период исторических преобразований в Карачае в начале и середине XX века. Писательница ушла из жизни в 1995 году, ее память увековечена на аллее «Знатные люди Карачая» в городе Карачаевске.

Мне посчастливилось не раз встречаться с Аминат Мудалифовной, свидетельницей эпохальных событий в Карачае. До последних дней жизни эта интеллигентная женщина не расставалась с пишущей машинкой, а в ее квартире можно было увидеть известных поэтов и писателей Карачаево-Черкесии, к ней шли за благословением и поддержкой начинающие литераторы.

Ей было что рассказать и о М. Урусове, которого писательница не отличала от родных братьев Исхака и Назира. Да, собственно, Махамет стал членом их большой, дружной семьи.

…Летом 1932 года отец Аминат, Мудалиф Камашевич, работавший заведующим областным земельным управлением, поехал в Учкулан к родственникам. В честь его приезда квартал Урусовых устроил курманлык. Тогда-то, в общей суете праздничного застолья, гость приметил скромного голубоглазого паренька, который ловко освежевывал барана, подносил угощение старшим. Оказалось, парень прекрасно владеет русским языком, пишет стихи. И когда Мудалиф Урусов предложил Махамету продолжить учебу в городе, тот с радостью принял предложение.

Махамет вырос в большой семье. В семь лет потерял мать, Канитат Бостанову. Осталось пятеро детишек, которым нужны были уход и материнская ласка. Второй мамой, а не мачехой им стала вторая жена отца Алимат Тамбиева. Немногословность отца Аубекира, который трудился не покладая рук, доброта и сердечность Алимат, бескорыстно взвалившей на себя ношу двойного материнства, традиционный учкуланский намыс земляков, не смевших осквернить чем-то предосудительным честь аула, формировали характер будущего поэта. Махамет легко и старательно учился в школе и уже учеником написал цикл детских стихов: «Ягненок», «Альчики», «Буду учиться» и другие.

– Когда он попал в нашу семью, быстро подружился с моим братом Исхаком, который страстно мечтал стать музыкантом и играл на многих инструментах: пианино, мандолине, гитаре.

В 1935 году Махамет с другим моим братом, Назиром, поступает в Первомайский зооветтехникум. А через год переходит на рабфак в Микоян-Шахаре. Здесь он получает обширное образование по гуманитарным дисциплинам – как раз то, к чему была предрасположена его поэтическая душа, – вспоминала Аминат Урусова. – Я тогда работала ответственным секретарем в областной газете «Красный Карачай». Махамет приносил к нам в редакцию свои стихи, которые подкупали искренностью и теплотой.

В те годы Махамет и Исхак всегда были вместе. Молодой музыкант был первым, кто переложил на ноты карачаевскую музыкальную фольклористику, народные песни «Канамат», «Бийнегер», «Джандар», мелодии танцев. Он же был организатором областного ансамбля песни и пляски. Музыкант и поэт могли часами говорить о стихах, фольклоре, народном песенном творчестве.

– Обычно творческая молодежь Микоян-Шахара собиралась в доме моего зятя, мужа младшей сестры Сони – главного врача районной больницы Петра Баскаева. В доме было фортепиано – признак аристократизма в те предвоенные годы, и молодежь с удовольствием музицировала. В один из вечеров Махамет прочитал стихотворение А. Пушкина «Зимнее утро» на родном языке в своем переводе. А потом спел на русском языке романс на стихи С. Есенина «Письмо к матери».

Махамет и Исхак погибли в 1942 году. Один – на Белгородчине, другой – под Сталинградом. Сколько бы сделали эти ребята, вернись они живыми! Они ведь мечтали о создании первой карачаевской оперы. Махамет собирался писать либретто, Исхак – музыку к опере.

Один из боевых друзей Махамета писал его родным из-под Белгорода: «Он был моим лучшим другом, мы познакомились с Махаметом еще в Карачае, в начале войны. Я мало видел таких людей – скромных, честных, правдивых и одновременно – талантливых, интеллигентных. И когда в моменты затишья между боями в окопе он читал нам свои стихи, мы забывали о войне, где каждый миг мог стать последним. Мы не забудем нашего поэта в солдатской шинели, замечательного друга и храброго воина».

…Мы – тоже. Несмотря на то, что между нами несколько поколений. Но в том-то и высокий смысл поэзии, что лира живет в сердцах людей, даже если жизнь ее хозяина оборвалась в самом начале, в 26 юношеских лет…

Людмила ОСАДЧАЯ