День республики № 179 от 25.11.2021

Каждый – хозяин своей судьбы

26 ноября в 13:44
20 просмотров
Источник — Фото автора

Житель Карачаевского района Хусей Биджиев разводит крупный рогатый скот, овец и … яков. Сегодня в его хозяйстве 30 этих парнокопытных.

Предзимье в Учкулане, как и повсюду, приглушает краски, но даже в этой скупости природной палитры есть свое очарование: рельефнее очертание окружающих гор, темнеющих лесов, манит взор прозрачная вода Кубани, в которой то и дело мелькают спинки юркой форели. Именно в это время года восход солнца здесь можно наблюдать дважды – это происходит над родовыми кварталами Семеновых и Тамбиевых. Сначала, после восхода, солнце прячется за гору, а через некоторое время снова появляется, но уже с другой стороны. Как писал знаменитый офтальмолог С. Очаповский, практиковавший со своим «глазным» отрядом в аулах Учкуланского ущелья: «Почувствуйте обаяние величественной природы горного мира не анализирующим взглядом или слухом городского жителя, но внутренним чутьем…»

И, наверное, нет ничего удивительного в том, что в этой местности, «вдали от шума городского», прижились на домашних подворьях дикие и необузданные горные животные – яки, давно и прочно ставшие неотъемлемой частью местного животноводства и, само собой, сельского колорита. Как, к примеру, такой суровый, с устрашающими рогами и косматой шерстью почти до земли, Мишка, которого так тщетно пытался подозвать к себе Хусей БИДЖИЕВ (на снимке).

– Обиделся, что на этот раз не поднес его любимого лакомства – морковки, да и потом, он не подпускает к себе незнакомых людей,- говорит Хусей Джамболатович. – Особенно докучают приезжие туристы, которым так и хочется запечатлеть себя рядом с таким матерым животным.

Сегодня в хозяйстве Х. Биджиева 30 яков. С весны до осени проблем с их содержанием нет – животные пасутся далеко в горах, в Гондарайском ущелье. Надо только подвозить к ним раз в неделю соль. Зимой, уже в домашних условиях, они питаются сеном, комбикормами, отходами капусты. Нынче учкуланцы конкретно занялись возделыванием этой культуры. Кстати, урожай в этом году выдался отменный. И многие уже удачно реализовали капусту в республике и за ее пределами.

Нет проблем со сбытом мяса яков и у Хусея Биджиева. Любители ценного диетического продукта сами приезжают в Учкулан.

Хусея Биджиева, потомственного животновода, в Учкулане уважают за его душевную щедрость, готовность прийти на помощь, дать дельный совет начинающим животноводам. А сам он на эту стезю, как и многие аульные мальчишки, встал с детства, когда помогал отцу, передовому чабану совхоза им. О. Касаева, Джамболату Казиевичу. Особенно ему понравилось возиться с ягнятами, трогательными в своей беззащитности, наивными, как и все малыши. И уже к 7 классу юный Хусей прославился в Учкулане как хороший сакманщик, знающий все об уходе за приплодом овец, кормлении и отбивке ягнят от матери. И по весне, в период окота овец, парнишка был рядом с отцом на кошаре.

После окончания школы и службы в армии в Мордовии с ее суровым климатом Хусей пошел работать в совхоз. А заодно поступил в Первомайский совхоз-техникум, где изучал основы зооветеринарии, но свои «практические университеты» проходил рядом с отцом в Дуутском ущелье. Многому он научился также у известных чабанов Магомета и Биляла Чотчаевых, Ниязби Биджиева.

– Особое слово – о кавалере орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» Файзулле Кочкарове. Он вернулся из мест депортации карачаевского народа учителем математики и физики, – рассказывает Х. Биджиев. – Но, вернувшись в родной Дуут и увидев заброшенный свой аул, куда земляки уже не возвратились, решил вдохнуть в него новую жизнь.

Взяв в совхозе отару, стал чабановать вместе с семьей. За ратный труд ему одному в Карачаевском районе был выделен автомобиль «Волга ГАЗ 24». А когда в 1972 году в Учкулан завезли первых яков, акклиматизацию и приручение этих диких животных поручили Файзулле Муссаевичу. Мне в ту пору было 14 лет, и я никогда не забуду свой восторг и удивление, когда увидел яков. Было впору испугаться их устрашающих рогов, кажется, выкованных из железа, «косматых юбок», свирепости, сквозившей во всем их сказочном облике. Но Файзулле они подчинились. И я уже тогда стал мечтать, что и у меня будет такое стадо…

После развала СССР и расформирования совхоза, когда каждый на селе зарабатывал как мог, Хусей Биджиев ездил на стрижку овец. Бывал в Читинской области, в Алтайском крае, Воронеже и Саратове:

– Картина развала огромной державы была налицо – народ, выживал как мог, появилась категория ловкачей, умудрявшихся делать «быстрые» деньги, и эра «прихватизации» породила расслоение общества. Сейчас, спустя 30 лет после всех этих событий, в которых закалялся трудовой народ, пустившийся «в свободное плавание», для многих пришло понимание – каждый – хозяин своей судьбы и своего благосостояния. И спасает, прежде всего, труд на своей земле.

Вплотную яководством он занялся в 2008 году, кредитов у государства не брал, рассчитывал только на свою семью. Вот и воду с родника к загону, где содержатся яки, провел сам, прорыв траншею длиной 600 метров! Заготовкой сена так же занимается вместе с сыновьями. В хозяйстве у Хусея Биджиева имеется еще стадо коров, отара овец. Все заработанное идет в дело, что позволило открыть в ауле свое кафе и весовую (теперь не надо выезжать за пределы аула, чтобы взвесить сельхозпродукцию и скот для реализации), что заметно оживило инфраструктуру в Учкулане.

С супругой Земфирой Ханапиевной они вырастили 7 детей. Расул, Шамиль, Зухра, Солтан, Джамиля, Зульфия, Софья одарили отца и мать 13 внуками. И все у них сложилось хорошо: кто-то проживает в Черкесске, кто-то облюбовал Зеленчук, но четверо детей рядом, в Учкулане, всегда на подхвате. Выросшие в труде, они уверенно и достойно шагают по жизни.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
биография животноводство Карачаевский район КЧР сельская местность сельские будни сельское хозяйство сельскохозяйственная продукция сельхозпродукция судьба человека трудовая деятельность Учкулан фермер фермерское хозяйство Хусей Биджиев человек и его дело яки яководство