День республики № 183 от 02.12.2021

Нет повода опускать руки

3 декабря в 11:14
6 просмотров

Всякий раз, познакомившись с человеком, который представляется фермером, задаюсь вопросом: какая пружина, причина побудили его заняться фермерством? Ведь просто так, с бухты-барахты, в наше довольно непростое время за такой гуж вряд ли кто возьмется. Это до какой степени надо быть одержимым такой идеей? На поверку же они оказываются в большинстве своем обыкновенными людьми, энергичными и трудолюбивыми. Короче, настоящими мужчинами.

Житель аула Учкулан Бияслан Джамбаев, отслужив в армии, вернулся на родину и стал работать в совхозе имени Османа Касаева яководом. Когда совхоз «приказал долго жить», основал свое фермерское хозяйство. Поначалу, разумеется, не мог и предполагать, какими будут последствия этого шага. Но, во-первых, в семье Джамбаевых росли четыре сына и одна дочь, готовые подставить в любой момент плечо друг другу, а во-вторых, опыт работы у моего героя уже имелся.

Место Бияслан выбрал отличное – в окрестностях старинного аула Дуут.

– Да, но разве там сейчас живут люди? – спрашиваю его.

– Многие дома, – говорил Бияслан, – пришли в запустение после депортации карачаевцев в Среднюю Азию, но некоторые сохранились прямо в первозданном виде. Сенокосы в горах, как и пастбища, отличные, красота кругом разлита невероятная – отсюда летом с горных вершин веет прохладный ветер, умеряющий жаркий огонь солнца, зимой и осенью стоят морозы, но жить и работать можно.

– Бияслан, а я вот помню случай, когда на Дууте сошла лавина и погребла под собой супругов – пенсионеров. Не боязно жить и работать в лавиноопасном месте?

– На моей памяти не было ни одного такого случая.

– И все же Дуут на отшибе от других населенных пунктов, а в лесу, как и в горах, промышляют иногда незваные гости. Достаточно вспомнить, как мужчина, подрядившийся в Карт-Джурте помогать одной семье по хозяйству, потом совершил тяжкое преступление.

– Случайных, непроверенных людей в горы не берем, и потом, как я уже сказал, нас четверо братьев, и мы как-то сами управляемся.

– Много живности в хозяйстве?

– Есть коровы, телята, овцы, лошади, а вот от содержания яков отказались. За ними нужен глаз да глаз, а это значит, надо гоняться за ними по горам и скалам. Словом, хлопот больше, чем пользы.

– На что самые большие затраты в хозяйстве?

– Конечно же, на корма, горюче-смазочные материалы. Без техники в горах не обойтись. Помню, когда работал в совхозе, все гонялись за показателями жирности молочной продукции, сегодня же более актуальным стало содержание в молоке белка: чем его больше, тем качественнее считается продукт, а этого можно добиться, лишь улучшив радикально питание животных. К счастью, травы в Дууте пахучие, сочные, пастбища вольготные для коров…

– У вас неплохое удойное стадо, где и как реализуете продукцию, ведь отсюда до ближайшего рынка в Карачаевске путь неблизкий?

– Посредники – мы их купцами называем – такая же необходимая фигура в рыночном хозяйстве, как производитель и потребитель. Так вот они охотнее всего берут сыры, айран и, конечно же, мясо.

И покупатели не заставили себя ждать в этот день. Горожане Зарема Динаева и Елена Денисенко давно и точно знают, что именно здесь можно купить превосходные, золотистые бруски сыра, вкусные, свежие молоко, айран.

«Мобилизовав» свою семью, родню, используя свой опыт, Бияслан, судя по всему, создал неплохое, рентабельное фермерское хозяйство. И, конечно же, как у каждого учкуланца, у Джамбаевых есть большой огород.

– А какой доход приносят огород, подсобное хозяйство?

– Мы не покупаем овощи, фрукты, у нас всегда есть варенье из малины, смородины, черники, которую собираем летом в горах. На завтрак на стол подаются домашние яйца – куриные, гусиные. Дети – у нас с женой Фатимой Лайпановой пятеро детей – три сына и две дочери – помогают во всем. Девочки хорошо вяжут, мальчишки – прекрасные наездники.

– В большом хозяйстве, говорят, без проблем не бывает.

– Проблема одна – получить дотации, кредиты на расширение производства весьма и весьма проблематично. Проблема со сбытом шерсти. За килограмм отличной пушистой шерсти или козьего пуха покупатель предлагает копейки. Приходится спорить, торговаться, лишь бы не распродать все за полцены в спешке.

– Природа в последнее время все чаще подставляет подножки сельхозпроизводителям. Как выходите из трудных ситуаций?

– Везем корма со стороны, делаем все для того, чтобы остаться успешными фермерами не только с финансовой точки зрения, но и интеллектуальной, человеческой, даже несмотря на досадный диспаритет цен. Бутылка нарзана стоит дороже литра молока, но это не повод опускать руки. Напротив, это повод делать качественно то, на что мы способны, соответственно, получать больше и жить лучше.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Бияслан Джамбаев животноводство КФХ КЧР сельская местность сельские будни сельское хозяйство сельскохозяйственная продукция сельхозпродукция Учкулан фермер фермерское хозяйство