День республики № 194 от 21.12.2021

Язык, завещанный джырчы Исмаилом

24 декабря в 09:43
1 просмотр
Источник — Фото Р. УРУСОВА

В КЧГУ имени У. Д. Алиева состоялась региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения и сохранения языка, быта и культуры карачаевского народа», посвященная 130-летию со дня рождения классика карачаевской литературы Исмаила Семенова.

В конференции приняли участие: министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков – один из ее организаторов, заместитель министра образования КЧР Шамиль Шаманов, директор института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР Рамазан Тхагапсов, мэр КГО Альберт Дотдаев, ректор Карачаево-Черкесского исламского института имени имама Абу-Ханифа Мухаммат-хаджи Батчаев, а также ученые, учителя родного языка, студенты КЧГУ, учащиеся школ.

Так, перед пленарной частью конференции увидела Зубайду Бостанову, старшего преподавателя карачаево-балкарского и ногайского языков и литератур Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования, заслуженного работника образования КЧР. Я уже была наслышана о ее исследовательской работе «Из культурных ценностей аланского народа – карачаевцев и балкарцев», написанной на основе материала, собранного ею в ходе общения с долгожителями Карачая и Балкарии, которые запечатлели в своей памяти народные обычаи и традиции и сами придерживались их в семье и обществе.

«Ценность этой работы, – написал в своей рецензии доктор исторических наук КЧГУ А. Койчуев, – заключается в том, что она во многом восполняет пробел в знании ценностей культуры и быта карачаевцев и балкарцев, таких как особенности ношения национальной одежды, черты поведения в обществе мужчин и женщин, старинные рецепты горских блюд, хронология свадебных обрядов и т.д. Систематизация и публикация этого материала отдельной книгой, на наш взгляд, принесет значительную пользу возрождению культурных ценностей нашего народа».

Презентация этой книги состоялась во время секционных занятий конференции.

А учительница карачаево-балкарского языка Каменномостской СОШ Аминат Ачабаева на конференцию приехала со своей ученицей, Алиной Герюговой, победительницей республиканского конкурса стихов джырчы Исмаила Семенова.

Словом, здесь собрался именно тот круг лиц, который независимо от возраста и социального статуса любит свой язык и культуру, стремясь к тому, чтобы национальное начало в народе, его самобытность не затерялись и не растворились в паутине глобализации. А между тем национальное духовное возрождение России невозможно без осмысления прошлых эпох.

В актовом зале университета до начала конференции приглушенно звучит мелодия культовой песни джырчы Исмаила «Эльбрус». И, вглядываясь в его портрет на авансцене, осознаешь, что и через столетия не должен померкнуть в генетической памяти народа образ поэта, творца, классика, обогатившего карачаевский язык и его культуру.

Конференцию открыл ректор КЧГУ Таусолтан Узденов:

– Сегодня сохранение родных языков и культур напрямую связано с будущим их народа. Все ли мы делаем для развития родной речи у молодежи, погруженной в гаджеты и виртуальный мир?

Как руководитель единственного в республике вуза, где выпускают дипломированных учителей родных языков, Таусолтан Аубекирович кровно заинтересован в том, чтобы дети с малолетства изучали свой родной язык и не возникал вопрос «Кто виноват в том, что дети не владеют родной речью?».

– Думается, что сегодня на этой конференции эксперты поделятся своим видением решения этой проблемы, – отметил ректор.

Источник — Фото Р. УРУСОВА

Как рассказал в своем выступлении Альберт Кумуков, Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати вносит свою лепту в развитие родных языков. На протяжении последних двух лет велась работа по созданию книги «Сказки народов Карачаево-Черкесии» на пяти языках. Первый том книги, изданной тиражом в 1000 экземпляров, передан библиотекам, детским садам, национальным общественным организациям. Сохранить народную мудрость и передать ее грядущим поколениям – лейтмотив этого уникального издания, в создании которого участвовали этнографы, филологи, историки. В 2022 году намечено издать все три запланированных тома «Сказок народов Карачаево-Черкесии», обложки которых в сочетании друг с другом представят цвета флага нашей республики.

О своей работе по сохранению языка, традиций, культуры рассказал и заместитель председателя общественной организации карачаевского народа «Къарачай алан халкъ» Сулейман Боташев.

За десять лет существования организации многое сделано для сохранения карачаевского языка и популяризации культурного наследия среди молодого поколения: это мероприятия, посвященные Дню возрождения карачаевского народа, юбилейным датам Героев России и Социалистического Труда, привлечение школьников к республиканским конкурсам сочинений. Как считает Сулейман Даутович, знание истории своего народа, его героического прошлого пробуждает у молодежи тягу к совершенствованию своих знаний родного языка.

Эмоционален был доклад главного редактора службы радио ГТРК «Карачаево-Черкесия» Салимы Коркмазовой «Актуальные вопросы сохранения карачаевского языка»:

– По роду своей деятельности я 29 лет дружу с родным карачаевским языком. В силу своей профессии с прелестями и проблемами изучения родного языка сталкиваюсь каждый день. Мне приходилось слышать и правильную, и не очень правильную речь. К сожалению, за последние три десятка лет наблюдается угасание языка. Чтобы язык жил, им надо пользоваться, на нем нужно говорить. К сожалению, мы стали свидетелями того, что дети младшего школьного возраста почти не пользуются даже бытовым языком. Великая держава велика и сильна своими народами, сохраняющими свою культуру, традиции, язык, религию. Родной язык – часть самобытности, и, забыв свою историю, родной язык, мы теряем национальную самобытность. На мой взгляд, необходимо принять закон, обязывающий изучать родной язык, а самое главное – надо увеличить часы родных языков в школах.

В ход конференции удачно вписалось выступление юных чтецов – победителей республиканского конкурса, читавших стихи Исмаила Семенова. Это Алина Бедраева (гимназия № 5 г. Черкесска), Ачемез Лайпанов, Амина Эльканова (СОШ № 4 г. Карачаевска), Амина Герюгова (СОШ а. Каменномост), Алина Биджиева (СОШ с. Сары-Тюз). Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков вручил им сертификаты и памятные сувениры.

Интересными и содержательными были и секции, посвященные фольклору, перспективам развития, сохранения карачаевского языка, гуманитарному образованию в школе и вузе, культуре и быту карачаевского народа.

Участники конференции посетили выставку декоративно-прикладного искусства преподавателей и студентов Института культуры и искусств КЧГУ, где можно было полюбоваться изделиями из дерева, керамики, металла. На выставке также были представлены национальные костюмы, и все это вкупе раскрывало богатую палитру художественных промыслов горцев.

Своим искусством перед участниками конференции, как всегда, блеснул народный танцевальный студенческий ансамбль «Шохлукъ – Дружба».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Альберт Кумуков ГТРК "Карачаево-Черкесия" Исмаил Семенов карачаевская культура карачаевская литература карачаевский народ конференция КЧГУ КЧР Къарачай Алан Халкъ Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Миннац КЧР народный поэт научно-практическая конференция образование общественные организации поэт презентация книги ректор КЧГУ Салима Коркмазова Сулейман Боташев Таусолтан Узденов