День республики № 199 от 30.12.2021

Учились держать удар

31 декабря в 10:18
 просмотров

В апреле уходящего года в центральных СМИ появилась сенсационная информация о том, что в одном из ковид-госпиталей КЧР благополучно вылечилась 99-летняя пациентка Евдокия Машталер, госпитализированная в тяжелейшем состоянии с двусторонней полисегментарной пневмонией, одышкой и кислородной недостаточностью. Первую неделю она провела в реанимации, где получала антиковидную противовоспалительную терапию с постоянной подачей кислорода. Спустя несколько дней стараниями врачей удалось добиться регрессии заболевания. Когда пациентку перевели в терапевтическое отделение, с учетом ее почтенного возраста к ней приставили индивидуальный пост, отслеживающий ход ее уникального исцеления. Когда она выписалась из госпиталя, ее ждали у порога лечебного учреждения как родные, так и многочисленные журналисты…

Эта история болезни с благополучным исцелением произошла в Черкесской городской клинической больнице, которая с мая 2020 года стала госпиталем для больных коронавирусной инфекцией.

В преддверии Нового года мы беседуем с главным врачом ЧГКБ, главным реаниматологом республики, кандидатом медицинских наук Альбиной АСЛАНУКОВОЙ.

– Альбина Назировна, безусловно, эти прошедшие год и семь месяцев со времени открытия госпиталя на базе городской больницы дались вашему коллективу, как и всему медицинскому сообществу, нелегко…

– Начну с того, что и я, и все мои коллеги переболели ковидом, но, хвала Всевышнему, коллектив мы сохранили. Рискуя здоровьем и жизнью, мои коллеги шли напролом, уповая на свой профессионализм, интуицию, готовность к самопожертвованию. По ходу мы учились держать удар, обретая опыт борьбы с коварной болезнью. Как только мы «зашли в ковид» в респираторах, у нас не было ни выходных, ни праздников – мы жили на работе. И сегодня, в канун Нового года, когда хочется говорить о хорошем, горжусь тем, что большая группа моих коллег за самоотверженный труд была удостоена государственных наград. Это Хызыр Хубиев, заведующий реанимационным отделением, награжденный орденом Пирогова, Альберт Эбзеев, заместитель главного врача, удостоенный медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, – он получил награду из рук Главы республики Рашида Темрезова, Инна Яшева, главный пульмонолог КЧР, отмеченная Почетной грамотой Парламента КЧР, и многие другие.

Досье: После окончания Зеленчукской СОШ № 1 Альбина Асланукова, поступив в Первый Ленинградский медицинский институт им. академика Павлова, получила специальность врача-терапевта. Трудовую деятельность начала в 1985 году в Карачаево-Черкесской областной больнице. Но поскольку здесь не было реаниматологов, для прохождения ординатуры Асланукову направили в Ставропольскую клиническую больницу. С той поры в течение 36 лет, верная своему призванию, она спасла сотни жизней, защитила кандидатскую диссертацию, посвященную искусственной вентиляции легких. Но кто же знал тогда, что это направление медицины станет особо актуальным, востребованным, когда в мире вспыхнет эпидемия болезни, напрямую связанной с органами дыхания, где каждый живительный глоток воздуха может стать последним или даст шанс на исцеление…

– Кстати, грамотой Народного Собрания в канун Нового года был награжден и врач-терапевт госпиталя Степан Оплочко, о котором я слышала немало благодарных отзывов. Как отозвалась о нем пациентка госпиталя Жанна Сидакова из Хабеза, Степан Сергеевич, работавший до этого в Ставропольской городской больнице, целенаправленно, по зову сердца, приехал лечить больных в ковид-госпиталь Черкесска.

И весь его опыт, доброта и милосердие, внимание к больным рисуют образ тех русских врачей-интеллигентов, с которых начиналась отечественная медицина…

– Слов нет, у нас уникальный, я бы сказала универсальный, коллектив, где в одной связке работают терапевты, гинекологи, хирурги, неврологи, которые лечат попутные болезни, оперируют, принимают роды у больных ковидом. За время существования нашего госпиталя у нас вылечилось 8600 больных, а лучшие акушеры-гинекологи Елена Янкевич и Бэла Чагарова приняли более 100 новорожденных, причем детки появились на свет совершенно здоровыми! В стенах ковид-госпиталя мы сохраняли и беременность будущим мамочкам.

– Альбина Назировна, известно, что с самого начала пандемии медики не были готовы к противостоянию коварному вирусу, который обрушился на мир как лавина, тем более, без специальных препаратов и рекомендаций. Сегодня картина совсем иная – появились и лекарства, и масса необходимых рекомендаций. К концу года отмечается спад заболеваемости коронавирусом. Но это отнюдь не снижает как степень риска, так и ответственность каждого из нас за соблюдение масочного режима и всех мер санитарной безопасности, необходимость бережного отношения к своему здоровью. Ваши пожелания жителям республики…

– Мы все еще боремся за создание коллективного иммунитета, и главное спасение от ковид-19 – вакцинация! А если вас настигла болезнь, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, доверяйтесь врачам. Всем – здоровья, благополучия и счастья в наступающем новом году!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2021 Альбина Асланукова главный врач больницы интервью итоги ковид-госпиталь коронавирус КЧР пандемия Черкесск Черкесская городская клиническая больница