День республики № 1 от 11.01.2022

Спасибо вам, люди в белых халатах

В дневном стационаре поликлиники Черкесска работают настоящие профи

12 января в 09:34
2 просмотра
Старшая медсестра Бэлла МИЖАЕВА всегда очень внимательна к своим пациентам
Старшая медсестра Бэлла МИЖАЕВА всегда очень внимательна к своим пациентам

По рекомендации кардиолога и терапевта мне нужно было две недели подлечиться в дневном стационаре в поликлинике города Черкесска. И каждый день наблюдая, как работают здесь доктор, старшая медсестра, медсестра и санитарка, понимая друг друга уже даже без слов, мне захотелось написать о них что-то хорошее и доброе.

Молодой врач Оксана Мухамедовна Агова работает в поликлинике с марта этого года. О себе рассказывает коротко:

– Училась в Саратовском медуниверситете. Интернатуру и ординатуру проходила там же. В 2002 году получила диплом. Руководство деканата оставило меня работать на кафедре, кроме того, я была кардиологом в больнице.

Жизнь идёт. Оксана вышла замуж за однокурсника, он тоже доктор, родом из Карачаево-Черкесии. Работали, растили вместе двух девчонок, а в 2018 году переехали из Саратова на родину мужа, в город Черкесск.

– Когда меня пригласили работать в городскую поликлинику, я переживала, как примут в новом коллективе… Но очень быстро освоилась. С профессионалами – всегда проще. А в дневных стационарах работают настоящие профи, медсёстры с большим опытом.

Изучив анализы, я назначаю пациенту лечение. Через два-три дня повторяем анализы, чтобы понять, есть ли улучшение, какие-то изменения, вношу, если требуется, какие-то коррективы в курс лечения, назначаю, какие лекарства надо пить после выписки дома…

С теплой улыбкой встречает пациентов старшая медсестра Бэлла Мижаева. Отвечая на твои вопросы, она ни на секунду не оставляет своей работы. Ее руки умело заполняют лекарствами капельницы, шприцы… И все – строго в соответствии с назначениями врача.

Как я узнала, в медицине Бэлла Мижаева уже давно. В 1980 году после школы поступила в Черкесское медучилище. Получив диплом, устроилась медсестрой в областную больницу, где старательно проработала до 1990 года. А потом ее пригласили на работу в городскую поликлинику – оказывать медицинскую помощь ветеранам.

«Так как это было ближе к дому и я была уверена, что с этой работой справлюсь – согласилась. А через год в поликлинике открыли отделение дневного стационара, и меня перевели в первый стационар старшей медсестрой. Да, в этом году, оказывается, я здесь уже двадцать лет…», – улыбается эта скромная, трудолюбивая женщина.

Молодой врач Оксана АГОВА всегда очень внимательна к своим пациентам
Молодой врач Оксана АГОВА всегда очень внимательна к своим пациентам

О таких, как Бэлла Фуадовна, говорят: горит на работе.

– К нам приходят люди, перенёсшие разные болезни. За две недели лекарствами, улыбками, шутками, теплыми словами стараемся поднять им настроение, улучшить здоровье, – рассказывает Бэлла Фуадовна. – Смотришь, к концу лечения улыбаются, глаза светятся. И когда видишь результаты своей работы, забываешь об усталости, радуешься вместе с этими людьми…

О медсестре Ноне Бабалян я уже заранее была наслышана. Вообще-то, она постоянно работает во втором дневном стационаре поликлиники, но в первом заболела коллега и руководство поликлиники попросило Нону Завеновну, которая была в отпуске, ее подменить. Так вот, про Нону все пациенты говорят, что у этой доброй, отзывчивой женщины необыкновенно легкая рука. Все капельницы и уколы она делает аккуратно и безболезненно.

Окончив в 1984 году медучилище в столице Азербайджана, Нона начала работать в одной из бакинских больниц.

– Помню, как меня поначалу в этой больнице удивило, что врачи и медсестры обращались к пациентам как к близким людям, а потом это стало вызывать уважение, – рассказала Нона Завеновна. – И то хорошее, что у меня есть как у медсестры, я взяла от тех людей в белых халатах…

Выйдя замуж, в 1989-м Нона с семьёй переехала в Черкесск. Здесь начинала медсестрой в детском саду № 2…

Несмотря на большую занятость, Нона Завеновна вместе с мужем вырастили двух достойных детей. Кстати, сын пошел по стопам матери и стал доктором, сейчас работает в Краснодаре.

Четвертая в этом дружном коллективе – санитарка Мая Хасимовна Османова. Много лет она проработала на швейной фабрике, а выйдя на пенсию, не смогла усидеть дома и уже шесть лет трудится санитаркой в дневном стационаре.

– В нашем отделении 8-9 комнат, половина из них – палаты и кабинеты. Всё это хозяйство Мая Хасимовна содержит в полной чистоте, – говорит о ней Бэлла Фуадовна…

И вот благодаря таким людям поправляют свое здоровье десятки горожан. Почувствовала прилив сил после пройденного лечения и я. А вместе с ним и настроение улучшилось…

Факт

Ежедневно этот «маленький да удаленький» коллектив обслуживает порядка 35 пациентов. Среди тех, кто приходит на лечение в дневной стационар, – перенёсшие инфаркт, инсульт, тяжело переболевшие гриппом, коронавирусом, с неуправляемым давлением. Поистине эти люди в белых халатах делают благородную, очень нужную для людей работу.

Лидия БАТЧАЕВА
заслуженный журналист КЧР
Поделиться
в соцсетях
биография Бэлла Мижаева врач Газета "Къарачай" Кунацкая люди Мая Османова медицинские работники медработник медсестра Нона Бабалян Оксана Агова трудовая деятельность человек и его дело Черкесск Черкесская городская поликлиника