День республики № 2 от 13.01.2022

Любая проволочка может стоить больному жизни

14 января в 12:08
4 просмотра

В прокуратуре КЧР в рамках реализации мероприятий правового просвещения населения был организован круглый стол. Представители прокуратуры и общественных организаций обсудили проблемы, связанные с соблюдением в регионе прав граждан на льготное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

– Тема, которую мы обсуждаем сегодня, актуальна. Наши сотрудники мониторят сообщения и обращения жителей региона, которые публикуются в соцсетях. В последнее время это самая обсуждаемая тема. По числу обращений, касающихся вопросов сферы здравоохранения, проблема льготного обеспечения лекарственными средствами стоит на первом месте. Хотелось, чтобы надзорные органы обратили на это особое внимание, – сказал руководитель Центра управления регионом КЧР Ахмат Аппаков.

Как отметил А. Аппаков, возможно, данная проблема возникает из-за несостоятельной логистической базы, то есть закладываемые средства на обеспечение льготными медицинскими препаратами значительны и поступают вовремя, однако формирование списков льготников, затем закупка тех же препаратов и прочие нюансы занимают продолжительное время, что негативно сказывается на здоровье граждан, так как препараты поступают с задержкой. Ясность в данном вопросе могли бы внести представители Минздрава КЧР, но они в работе круглого стола участия не приняли, хотя и были приглашены…

– Проверки, которые проводились органами прокуратуры республики, в том числе в 2021 году, выявляли ряд нарушений, связанных в том числе с деятельностью Министерства здравоохранения, – это касалось вопросов взаимодействия между органами государственной власти, аптечными учреждениями и медицинскими организациями, – отметил первый заместитель прокурора КЧР Санал Бахников. – Были выявлены нарушения требований лицензионного законодательства, выразившиеся в ненадлежащем обеспечении оборудованием и лекарственными средствами автомобилей скорой помощи, несвоевременном обеспечении лекарствами пациентов, больных сахарным диабетом. Сами подумайте, каково приходится диабетикам, которые вовремя не получают свою порцию инсулина, или в аптеках есть этот препарат, а денег у больного нет, потому что цены неоправданно завышены. Любая проволочка может стоить больному жизни. К слову, в 2021 году выявлено 150 нарушений закона в этой области, внесено более 70 актов прокурорского реагирования, 44 должностных лица предупреждены о недопустимости нарушений.

Пандемия показала, что между жизнью и смертью может оказаться каждый из нас.

Ни для кого не секрет, что некоторые граждане Карачаево-Черкесии брали даже кредиты, чтобы купить дорогостоящие лекарства своим родственникам, которые оказались на реанимационных койках с диагнозом COVID-19. Председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова поинтересовалась, почему эти препараты не предоставляются заболевшим людям бесплатно.

– Наши медики работают по определенному алгоритму при лечении коронавирусной инфекции. У них есть банк определенных лекарств, который используется в соответствии с определенной методикой их назначения, – объяснил присутствующим С. Бахников. – Те дорогостоящие препараты, которые приобретались родственниками пациентов, не входили в официальный перечень лекарств.

Свое мнение по этому поводу и некоторые замечания высказали представители регионального отделения Народного фронта. Их также волновал вопрос длительности получения результатов ПЦР-тестов. Зачастую ждать ответа пациентам приходится от трех дней до недели.

Пандемия обнажила и другие проблемы в системе здравоохранения. В частности, волонтеры, которые доставляли лекарства домой больным, на себе почувствовали все прелести бюрократизма.

– Ребятам-волонтерам приходилось брать тетрадь больного, идти к врачу, который в этой тетради выписывал препараты, назначаемые им больному, затем ехать в ту аптеку, где отпускаются данные льготные препараты, и уже потом они доставлялись по адресу. Эта процедура требовала много времени, а больных тоже было немало, – рассказала координатор РО Народного фронта Ася Макарова.

Общественники говорили о том, что аптечные пункты необходимо размещать непосредственно в медицинских учреждениях, чтобы избежать многих проблем, связанных с приобретением необходимых, в том числе льготных, лекарств.

По итогам круглого стола были определены меры, способствующие повышению эффективности деятельности медучреждений республики.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
аптека аптечные учреждения Ася Макарова Ахмат Аппаков волонтерство волонтеры Елена Ляшова здравоохранение здравоохранение КЧР коронавирус круглый стол КЧР лекарственные препараты льготное лекарственное обеспечение медицинские учреждения медучреждения Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР нарушение требований лицензионного законодательства нарушения закона обеспечение лекарственными средствами обращения граждан Общественная палата КЧР общественные организации ОНФ в КЧР пандемия проверка прокуратура прокуратура КЧР Санал Бахников система здравоохранения скорая помощь соблюдение прав граждан тест на коронавирус Центр управления регионом