День республики № 3 от 15.01.2022

Путешествие в Апулию

18 января в 09:42
2 просмотра

1/5

Закрыть
Источник — Фото автора

Продолжение. Начало здесь.

Вилла «Анна»

Начало нашего пребывания на этой вилле было весьма приятным. После недолгого ожидания к воротам вышла приветливая дама, которая сразу же проводила нас к столу; здесь уже ожидал лёгкий ужин, состоявший из хлебных ломтиков, фруктов, помидоров и, конечно же, итальянского сухого вина. Дорога была дальней и утомительной, поэтому усталость давала о себе знать, и мы не стали задерживаться за столом, а сразу же ушли на ночлег – осмотреться на новом месте решили утром.

Как оказалось, вилла «Анна» – типичная для этих мест гостевая усадьба без каких-либо архитектурных излишеств, но очень удобная и во всех отношениях комфортабельная. Здание выглядит неброско, оно расположено на просторном участке, окружённом высокой каменной оградой. И самое замечательное то, что выходя из него, вы попадаете на зелёный луг, посреди которого сияет чистой синевой гладь бассейна. Он достаточно велик и достигает в самом глубоком месте 2-х метров, хотя в нём есть и мелководная часть для купания детей. Бассейн всегда чист, вода постоянно циркулирует, проходя через фильтры.

Вокруг дома разбит парк с садом, в котором содержится немалое растительное разнообразие – лиственные деревья и кактусы, цветы и пальмы. Но самое приятное то, что в саду немало и фруктовых деревьев, плоды которых можно срывать прямо с веранды дома. Кстати, хозяева это всячески рекомендуют. Удивило и то, как применяется здесь вышедший из употребления садовый инвентарь: старые тачки, вазы, кувшины и другие ёмкости используются для посадки цветов и вполне убедительно выполняют своё новое декоративное назначение.

Кроме того, весьма нужным удобством усадьбы оказался для нас стол на открытом воздухе, под навесом, который позволял всему семейству совместно обедать, ужинать и собираться для бесед и отдыха.

Что же касается внутреннего убранства дома, то оно разительно контрастирует с его внешней простотой. Здесь изысканная мебель, копии картин известных художников – Пикассо, Ренуара, Мане и оригиналы менее известных, исполненные в стиле модернизма; есть малоразмерные скульптуры в стиле итальянского ренессанса и декоративные фарфоровые вазы. В общем, можно подумать, что этот дом нéкогда принадлежал какому-нибудь итальянскому аристократу. Имеется и библиотека, правда книг на русском языке в ней я не нашёл, но есть итальянские, английские, немецкие, и даже греческие издания. А ещё в доме оборудована замечательная кухня – с электроплитой, духовкой и всем необходимым для приготовления блюд по самым замысловатым и изысканным рецептам из любых продуктов. Чем мы и пользовались с удовольствием.

Ко всему изложенному стоит добавить некоторые сведения о самом городке Казарано. Он невелик по населению, но занимает довольно обширную площадь и производит несколько странное впечатление. В нём улицы, жилые кварталы и хозяйственные постройки расположены вперемежку с участками оливковых деревьев. К сожалению, берег моря от центра Казарано не так уж близок – около получаса езды на автомобиле. Но, поскольку автотранспортом мы были обеспечены, это не было для нас проблемой. Вилл подобных «Анне» здесь немало, даже при беглом просмотре интернет предлагает на выбор более ста вариантов, т.к. приём туристов – одна из основных статей доходов местного населения. Другая, исключительно важная отрасль хозяйства – производство оливкового масла, причём очень высокого качества. Правда, сами итальянцы самокритично утверждают, что самое лучшее в мире оливковое масло – в Греции, а итальянское, хотя и уступает ему, но превосходит все остальные. Неудивительно, что Казарано буквально утопает в оливковых садах.

Продолжение.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Апулия Владимир Романенко Италия отдых Путевые заметки путешествия туризм