День республики № 12 от 05.02.2022

Путешествие в Апулию

24 февраля в 11:07
2 просмотра
Ионическое побережье в Казарано
Ионическое побережье в Казарано

Продолжение. Начало ч 1, ч 2.

Ионический берег

После осмотра нашей виллы мы отправляемся на пляж, к берегу Ионического моря. И прежде всего несколько слов о самом море. Скажем прямо – далеко не каждый сразу сможет показать его на карте, а тем более ответить, почему оно так называется. Разумеется, его название – древнее, но оно не связано с сюжетом о библейском пророке Ионе, находившемся «во чреве Кита». И тем более оно не имеет отношения к ионам – микрочастицам материи, поскольку в ту эпоху, когда это название появилось, люди даже не подозревали, что таковые существуют.

Название этого моря, которое омывает Апеннинский полуостров с юга, исходит из древнегреческой легенды о нимфе Ио. Согласно этой легенде, Ио была дочерью речного бога Инаха, жрицей богини Геры, жены бога Зевса. Громовержец, пленённый красотой Ио, не замедлил овладеть ею, приняв вид облака, но их застала врасплох Гера. Тогда Зевс поспешил превратить Ио в корову и сделал вид, что хочет подоить ее, однако ревнивая Гера распознала подвох и наслала на свою жрицу чудовищного овода, который долго преследовал и жалил несчастную нимфу. В своих скитаниях та дошла до моря, переплыла его и вернулась в человеческий облик лишь на берегах Нила. А море назвали в её честь Ионическим.

Малыши строят замки из песка
Малыши строят замки из песка

Для меня, человека, жизнь которого почти всегда протекала в глубине континента, вдали от морских пространств, каждая встреча с морем всегда была чем-то вроде праздника. Впервые я увидел море в 15 лет, это была Балтика, и я хорошо помню то неожиданное, ошеломляющее ощущение бесконечности морского простора. И это состояние всегда возвращалось при каждой новой встрече с морем, поэтому и на этот раз я с нетерпением ожидал этого возвращения.

Ионическое море встретило нас ярким солнцем, пологим песчаным берегом, на удивление безмятежным тёплым безветрием и приятной прохладой прозрачной воды.

Купание было долгим. Но особое удовольствие от него испытывали наши дети! Они барахтались в прибрежной воде, копались в песке, гонялись друг за другом с непонятно откуда появившимися ведёрками, полными морской воды. Оказывается, где-то недалеко обнаружилось хранилище забытых и брошенных пляжных игрушек, где в изобилии имелись ведёрки, мячики, водяные пистолеты, прочие атрибуты детства. Кое-что из этого сразу же нашло применение и у нашей детворы.

Немного о самом пляже. Он вполне благоустроенный – с лежаками из досок, зонтиками из полотна и сухого тростника. Поблизости – многочисленные ларьки с напитками и чипсами, туалеты, кабинки с пресноводным душем. При этом пляж – платный и совсем не дешёвый: всего за три часа нам пришлось уплатить около 50 евро(!). Посетителей мало, гораздо меньше, чем на пляжах у нас в Крыму или на Черноморском побережье Кавказа. По берегу иногда прохаживаются темнокожие торговцы и предлагают всякое барахло: стеклянные бусы, браслеты, штанги для селфи и прочую дребедень. На них практически никто не обращает внимания, их даже немного жалко.

Когда мы уже собирались уходить, над нами неожиданно с рёвом пронёсся истребитель F-16. Смотрю вверх – высоко в небе разыгрывается воздушный бой! Видимо, где-то недалеко натовская авиабаза.

Продолжение.

Кстати,

на сегодняшний день Италия – один из наиболее влиятельных участников североатлантического альянса. На территории страны размещено несколько десятков военных баз и полигонов США и НАТО, а также несколько командных органов альянса. При этом Италия выступает за диалог с Россией и является одним из важнейших российских партнеров на Европейском континенте. По большинству проблем мировой политики их позиции близки.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Апулия Владимир Романенко Италия отдых Путевые заметки путешествия туризм