День республики № 16 от 15.02.2022

Путешествие в Апулию

2 марта в 10:22
10 просмотров
Фрески храма Св. Екатерины Александрийской
Фрески храма Св. Екатерины Александрийской

Продолжение. Начало ч 1, ч 2, ч 3.

Праздник в Галатине

Кроме посещения пляжей, что для летнего путешествия было вполне естественно, крайне интересным представлялось и знакомство с громадным культурно-историческим наследием Апулии, или хотя бы с его частью. Для этого мы старались максимально использовать и вечернее время. И первая вечерняя экскурсия состоялась в самый близкий город – Галатину.

Галатина довольно популярна у туристов благодаря своей удивительной архитектуре в стиле барокко. Город возник в эпоху господства Византии, предположительно в VII веке. Название говорит о том, что первыми её обитателями были галаты – переселенцы из греческой провинции Галатия, которая была в древности обширной областью с центром в греческом городе Анкира (ныне – Анкара, современная столица Турции). Народы, населявшие эту территорию, назывались галатами (отсюда и название местности). Интересно и то, что галаты находились в родстве с европейскими народами – галлами и кельтами, населявшими территории современных стран: Франции, Северной Италии и Бельгии. В Галатию они пришли через Балканский полуостров.

В Средние века апулийская Галатина являлась весьма значимой греческой провинцией. Она не утратила особой атмосферы, которую создали здесь греки, а сам город стал центром одного из основных винодельческих районов Апулии. Расцвет Галатины пришелся на XVII-й век, именно тогда в городе появились дворцы и церкви, которые сегодня по праву считаются ценнейшими памятниками культуры и архитектуры.

Собор Св.Петра и Павла в Галатине (вид снаружи)
Собор Св.Петра и Павла в Галатине (вид снаружи)

Самый главный католический храм Галатины – собор Святых Петра и Павла. Выстроенный из местного камня, он поражает богатством и великолепием внутреннего интерьера. Особого внимания заслуживают его своды с чудесными фресками и колонны, покрытые золотом. К слову, неподалеку от этого храма расположен источник с целебной водой, которая, по преданию, особенно хорошо излечивает укусы тарантулов. В XV-XVII веках жители Галатины верили, что для того, чтобы исцелиться от укуса тарантула, необходимо выпить этой воды, а потом биться в конвульсиях – тогда выйдет весь яд насекомого. Традиция осталась в далеком прошлом, зато из неё возник известный народный танец – тарантелла. Надо заметить, что признанную известность в Cредние века Галатина получила не только благодаря собору Св. Петра и Павла, но и празднику в честь этих святых.

Нам, надо сказать, повезло. Во время нашего пребывания город отмечал День Святого Петра, на улицах было весьма многолюдно, а на главной площади происходило настоящее празднество! Перед собором св. Петра и Павла площадь была заполнена народом, расставлены столы, шла бойкая продажа угощений и сувениров. Народ веселился, танцевал, пил вино, звучала громкая весёлая музыка. Под восторженные крики толпы статую Св. Петра пронесли через площадь в собор, а в небе яркими огнями расцветился праздничный фейерверк.

Подумалось о том, как же разительно отличается этот праздник от наших православных торжеств с их многочасовыми церковными службами, покаянными молитвами и исключительно минорным настроением!

Собор Св.Петра и Павла в Галатине (вид внутри)
Собор Св.Петра и Павла в Галатине (вид внутри)

Ещё один шедевр архитектуры, находящийся в Галатине, также известен далеко за пределами Италии. Это базилика Св. Екатерины Александрийской. Знаменит он, прежде всего, изумительными фресками. Вообще-то, фрески нехарактерны для католических церквей средневековья, это, скорее, византийская, православная традиция, и оформление этого собора уникально. Он строился с 1369 по 1391 г., позднее, в XV веке, он был расширен по желанию графа Раймонделло Орсини, а фрески в нём появились благодаря его супруге Марии д’Энгиен. Для работы над ними она пригласила лучших живописцев Неаполя. Настоящим сокровищем базилики является картина «Музыкальные ангелы». Изображения ангелов с музыкальными инструментами – иллюстрированная энциклопедия средневековой музыки, самая старинная в Европе: здесь можно увидеть шалмей (предшественник гобоя), арфы, двойные флейты, лютни.

У храма также красивый внутренний двор, украшенный фресками XVIII века. В музее, находящемся в нём, устроен зал, полностью посвящённый реликвиям собора и дарам верующих.

Переполненные впечатлениями, мы заходим в близлежащее кафе. Сегодня у нас на ужин «морское» меню: кроме сыра, томатов и вина – устрицы, крабы и… осьминоги. От ужина впечатления… сложные.

Продолжение.

Кстати,

Апулия издревле славилась виноделием. Сегодня апулийское вино высоко ценят за уравновешенные сладость, кислотность, плотность и содержание алкоголя. Среди красных сортов лидируют Негроамаро (Negroamaro), Санджовезе (Sangiovese), Неро ди Тройя (Nero di Troia) и Мальвазия Неро (Malvasia Nero). Из них делают в основном сухие вина. Сладкие сорта для вин Апулии: Мускат (Moscato) и Алеатико (Aleatico). Они подходят для десертных вин с содержанием алкоголя от 15 до 17%. Из всемирно известного сорта Примитиво (Primitivo) делают и сухие, и полусладкие вина.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Апулия Владимир Романенко Италия отдых Путевые заметки путешествия туризм