День республики № 20 от 24.02.2022

Путешествие в Апулию

14 марта в 12:07
2 просмотра

1/5

Закрыть
Источник — Фото автора

Продолжение. Начало ч 1, ч 2, ч 3 , ч 4.

Старинная маслобойня

Нашу следующую вечернюю экскурсию мы решили совершить в одно весьма интересное место, впрочем, никак не связанное с архитектурой барокко. Тем не менее оно, с одной стороны, непосредственно относится к истории Апулии, с другой – это кабачок, где можно отведать традиционные старинные блюда местной кухни.

В XI веке (т.е. 1000 лет назад!) здесь размещался постоялый двор, а позже, начиная с ХV в., была маслобойня. Хозяева любезно показали нам все помещения и рассказали, где и как производилось оливковое масло, но, надо сказать, впечатления от увиденного остались довольно мрачными.

Это были тёмные подземелья, напоминавшие катакомбы. Маслины загружали в неглубокие плоские каменные ванны, по ним катались многотонные круглые каменные жернова. Они разбивали плоды до мелкой кашицы, при этом выделялись одновременно сок и масло. Всё это стекало в каменные цистерны, где масса отстаивалась, происходило разделение двух фракций, и масло отделялось от сока. И всё бы ничего, но жернова приводили в движение ослы, которые постоянно жили здесь же, в этих помещениях. Они трудились, ели, пили, спали, совершали всё, что связано с жизненными процессами, и запах продуктов их многовековой жизнедеятельности сохранился до сих пор… У меня возникло подозрение, что эти «продукты» попадали частично и в масло, но нас уверяли, что этого никогда не происходило, и за чистотой хозяева следили исключительно строго.

Автору этих заметок представляется уместным привести некоторые сведения об истории оливкового масла и его производства.

Оливковое масло чаще всего упоминается как продукт из Греции, Италии или Испании. Но родина оливы – Юго-Западная Азия. Именно оттуда деревья и семена завезли переселенцы и купцы в Средиземноморье, где оливы произрастают уже более 10 тысяч лет. Начало использования оливкового масла относится примерно к IV тысячелетию до н. э., а упоминания о его продажах впервые встречаются на клинописных табличках древнего Вавилона. В древнем мире это масло ценилось исключительно высоко, а правители многих государств даже оценивали размеры своего состояния количеством кувшинов оливкового масла, хранящихся в подвалах дворца. Амфоры, предназначенные для его перевозки, – довольно частые находки морских археологов.

Целенаправленное разведение олив началось на острове Крит. Оттуда, предположительно при участии финикийских мореплавателей, культура их возделывания распространилась по всему побережью Средиземного моря. Масло олив не только употреблялось в пищу, но и применялось в косметике, для омовений, в лечебных целях, а также для религиозных обрядов. Так, согласно древнегреческой мифологии, поскольку оливу дала людям богиня Афина, наивысшей наградой на Олимпийских играх в Древней Греции был венок из веток этого дерева, им венчали победителей. В христианстве ветку оливы считают символом очищения. А из оливкового масла, пряностей и особого бальзама готовится миро, которое используется в ряде самых важных обрядов христианства: им совершают помазание во время крестин, используют в обряде причащения, а также при посвящении в сан священника. Кроме того, именно оливковое масло до конца XVIII века было основным материалом для освещения дворцовых помещений, поскольку оно горит без копоти. А в наше время оливковая ветвь в клюве голубя, изображённая Пабло Пикассо, стала символом миролюбия и гуманизма.

После экскурсии в старинную маслобойню настало время посетить кабачок. Этот кабачок, а в сущности очень уютный ресторан на открытом воздухе, расположился на той же территории, где и маслобойня ХV века, но не в подземелье, а на поверхности. На обширной площадке, среди сада из фруктовых деревьев и виноградных лоз расставлены столы, каждый из которых отдельно подсвечивается в вечернее время. В саду имеется несколько старых колодцев. Все они давно бездействуют – либо высохли, либо заилились, но хозяева сохранили их навершия, украсили цветами и сделали своеобразными элементами уюта.

В центре сада расположено большое старинное здание из крупных, грубо отёсанных камней: здесь находятся кухонные помещения. И эта часть заведения, на мой взгляд, наиболее интересна. Таких помещений несколько, в каждом из них готовится что-то оригинальное. В одном выпекаются различные образцы печенья, в другом – в небольшие тарелочки разливается суп, в третьем – готовят блюда из морепродуктов. Всё приготовление происходит на глазах посетителей, и привлекательнее всего то, что любое блюдо можно отведать, получив непосредственно от повара. В одной из кухонь горит очаг, и на открытом огне жарится излюбленное лакомство – бараний бок с рёбрышками. Запах способен привлечь даже самого стойкого вегетарианца!

И ещё одна важная деталь. В отличие от подобных мест в нашей стране, здесь нет громоподобной музыкальной какофонии. Здесь тихо. Сюда можно прийти с детьми. Здесь можно действительно отдыхать.

Продолжение.

Кстати,

оливковые деревья живут в среднем 300-600 лет! Одно дерево может давать около 30 кг плодов, что составляет примерно 4 литра масла ежегодно в течение сотен лет. Для получения 1 литра оливкового масла холодного отжима требуется от 5 до 6 кг оливок – примерно от 5200 до 8000 штук.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Апулия Владимир Романенко Италия оливковое масло отдых Путевые заметки путешествия туризм экскурсия