День республики № 4 от 18.01.2022

На зимних квартирах

Как живется и работается фермерам-животноводам

19 января в 15:49
4 просмотра
Вот таких буренок выращивает Ильяс Эльканов
Вот таких буренок выращивает Ильяс Эльканов
Источник — Фото автора

В прошлом году, если кто заметил, рябины и калины было повсеместно море разливанное, на моей памяти редко когда такое бывало. Во-первых, это красиво, во-вторых, как уверяли люди знающие, это верная примета, что грядущая зима 2022 года будет снежная, лютая, румяная. Вот только предсказания эти не сбылись. Пишу я сейчас эти строки, а за окном разоряется капель – тает снег с крыш, солнце светит и даже греет, причем до такой степени, что на улицу можно выскочить в легком халатике и галошах на босу ногу…

Такой же теплый день стоял и в тот день, когда мы решили с фермером Ильясом Элькановым подняться в урочище, что над поселком Белая Гора, и побывать на его кошаре, тем более что и дорога неплохая, и видимость отличная. И действительно, в горах все исполнено благополучия – и небо, и ветер, и снег, искрящийся на вершинах гор, все выглядит так естественно, так трепетно, словно холка ласкового жеребца. Одно смущает, даже при таком раскладе, как можно «квартировать» зимой в горах, где по утрам и вечерам такой дубняк, что зуб на зуб не попадает…

– Ну, это в том случае, если ты по утрам без дела прохлаждаешься на высоте, – отвечает Ильяс, – а если ты закатал рукава и пошел кормить, поить скотину, прибираться в хлеву, то скоро от тебя пар пойдет…

Немноголюдность в горах зимой местный люд, я имею в виду жителей поселков Белая Гора и Новый Карачай, откуда родом сам Ильяс, не удивляет, скорее, убеждает в том, что у опытных животноводов особый психологический настрой, позволяющий работать в любых условиях и получать желаемую продукцию. Впрочем, это сейчас Ильяс – опытный животновод, а еще совсем недавно была студенческая жизнь, полная романтики и всяческих событий в городе Новочеркасске, где он учился на инженера.

– Работать по специальности не довелось, – рассказывает Ильяс, – потому что негде было найти работу, и я подался в бизнес. Немного покрутился, понял, что это далеко не мое, и решил создать свое личное хозяйство, где ты сам себе и скотник, и чабан, и косарь, тем более что тяжелой работы никогда не боялся. Да и какие могут быть страхи, если в семье, помимо отца, подрастали еще пятеро мужчин, то бишь я и мои братья.

– У многих скотников и чабанов ладони, как наждак, а держаки вил и кос, которыми они пользуются, точно глянцевые, отшлифованные ладонями, у тебя же, как у Шарапова из фильма «Место встречи изменить нельзя»…

– Согласен, выращивание скота – нелегкое дело при всех условиях, но нынче животноводы не то, что давеча. Да что животноводы, нынче без перчаток не увидишь ни каменщика, ни бетонщика, ни печника на работе…

– Много скотины держишь в горах?

– Весь дойный гурт, а это пять коров, плюс телята, да немного овечек остаются дома, в горы подымаю лошадей – 15 голов, да столько же бычков.

– Помощников хватает?

– Братья, племянники, подсобные рабочие.

– Легко обустраивать быт в горах?

– В наше время ничего невозможного нет, была бы вода рядом. Электричество подает генератор, связь мобильная всегда под рукой, разумеется, предусматриваем все, чтобы справиться с любой болячкой, травмой.

– Ильяс, никогда не закрадывается беспокойство, что самостоятельность не всегда будет подарком судьбы?

– Но она, несмотря на то, что требует немало, и немало дает. Например, творчества и инициативы в работе, умения принимать решения и готовности отвечать за их последствия. Так что пока едем дальше!

– Тогда, скажи, зачем тебе табунок лошадей? Ведь все фермеры говорят, что их содержание – экономически невыгодно.

– Больше чем уверен, что при этом каждый фермер добавляет: «Лошадей можно держать только ради души». Не так? Вот и я для души, но при этом и в хозяйстве без них никак не обойтись. Так что не «репертуара» ради держу лошадей.

– Тем не менее, чем он шире, тем он лучше, как говорят остряки.

– «Репертуара» ради я, скорее всего, завел бы яков. Тем более что телята – ячата рождаются под открытым небом и уже через пару часов бродят рядом с косматыми мамашами. Новорожденным нипочем мороз.

– Реальные плоды труда в наше непростое время – ценнейшее подспорье к каждому столу. От фермы к какому прилавку поставляете свою продукцию?

– Сам я не занимаюсь реализацией, это делают мои братья, друзья, коллеги-фермеры. Сыры, молоко, мясо продаются в основном на рынках Карачаевска, но в горы часто поднимаются и заготовители.

Сфотографироваться для газеты Ильяс отказался. Честно сказал: «Мой друг, известный фотограф, однажды мне сказал: «Ты, братан, на редкость нефотогеничен!» Сфотографируй лучше моего новорожденного бычка Мишку!».

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Белая Гора животноводство Ильяс Эльканов Карачаевский район КЧР ЛПХ сельские будни сельское хозяйство фермер фермерская продукция фермерское хозяйство человек и его дело