День республики № 5 от 20.01.2022

Лучшее лекарство от всех болезней

21 января в 11:12
6 просмотров

Несмотря на хороший сон и полноценное питание, вы всё равно быстро утомляетесь и уже к полудню чувствуете себя разбитым? Как ни странно, но проблема может скрываться в недостатке движения, а значит, вам срочно надо увеличить активность.

По многочисленным исследованиям ученых, сидячий образ жизни может повысить уровень тревожности и увеличить риск развития депрессивного расстройства. Между тем всего 20 минут аэробных упражнений три раза в неделю увеличивают уровень энергии на 20%. А регулярные занятия спортом (фитнесом, аэробикой, силовыми упражнениями) помогут снизить утомляемость на 65%, поскольку напрямую воздействуют на центральную нервную систему – снижают уровень беспокойства, уменьшают проявления стресса и даже ускоряют выздоровление, если у вас уже есть депрессия.

Конечно, однозначно утверждать, что повысившаяся тревожность однозначно указывает на недостаток активности, нельзя, но всегда можно добавить немного движения в жизнь и понаблюдать за динамикой. Поэтому, как это ни парадоксально, чем больше вы устаете, тем чаще вам стоит двигаться.

Ученые нейробиологи доказали взаимосвязь сидячего образа жизни и низкой работоспособности. Так что работникам интеллектуального труда обязательно стоит добавить в свой график физические нагрузки, поскольку они улучшают кровоснабжение головного мозга, а значит, повышается активность нейронов, человеку легче сосредоточиться и запомнить информацию. Кроме того, во время тренировки мышцы дают клеткам мозга сигнал синтезировать особый белок BDNF, отвечающий за рост и развитие нейронов. Таким образом спорт делает нас внимательнее и продуктивнее. Активней двигайтесь – и ваши результаты в работе улучшатся.

Кстати, недостаток движения отрицательно сказывается не только на здоровье сердца и сосудов, но и на балансе гормонов. Излишек жира в организме может привести к повышению содержания эстрогена и недостатку тестостерона, что скажется на самочувствии. Но и здесь занятия спортом помогут нормализовать гормональное равновесие, поддержать физическое и психическое здоровье.

Регулярная двигательная активность поможет решить и проблемы с пищеварением. Попробуйте начать заниматься спортом: аэробные упражнения ускоряют дыхание и частоту сердечных сокращений, что, в свою очередь, улучшает перистальтику кишечника. Бег, ходьба, плавание – все эти виды физических нагрузок положительно воздействуют не только на сердечно-сосудистую систему, но и на работу ЖКТ.

Признаком нехватки движения и активности могут быть и проблемы со сном, когда вам трудно засыпать, если вы просыпаетесь по ночам или с трудом встаёте утром. По свидетельству ученых-медиков, пожилые люди, которые дружат со спортом, спят в среднем на час с четвертью больше, чем те, чья активность низкая. Попробуйте добавить немного аэробных нагрузок, и, скорее всего, это сделает ваш сон крепче и здоровее.

Так что ничто не мешает вам прямо сейчас попробовать себя поднять с кресла или дивана и посвятить хотя бы немного времени приему лучшего, доступного и совершенно бесплатного лекарства – активного движения.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
врач-терапевт ЗОЖ Консультация Людмила Глухова советы спорт физическая активность