День республики № 7 от 25.01.2022

Не опасны ли кислоты?

26 января в 13:22
1 просмотр

Зачем в косметике нужны кислоты? Как не навредить коже при пользовании такой косметикой?

Средства с кислотами, выполняют сразу несколько функций: удаляют омертвевшие клетки, обновляют кожу и выравнивают тон, а также помогают в борьбе с воспалениями, расширенными порами и черными точками, осветляют постакне и пигментацию. Также они отлично работают с возрастными изменениями кожи, в том числе когда долго игнорировали солнцезащитные средства.

Эффект действия кислот всегда связан с уровнем pH. Средства работают лучше, когда pH меньше 3.5. Уровень кислотности средств не всегда указан на упаковке, что может затруднить покупателю и без того сложный выбор.

Существует несколько видов кислот, которые подходят разным типам кожи.

Например, гликолевая, молочная, лимонная, яблочная и винная кислоты (AHA) подходят всем типам. Они работают со следами гиперпигментации, выравнивают рельеф, оказывают мощный регенерирующий эффект. Если у вас мелкие морщины, тусклый цвет лица, постакне или пигментация, обратите особое внимание на эти кислоты.

Для кожи, склонной к воспалениям, подходит салициловая кислота (BHA). Она глубоко проникает в поры и мощным антибактериальным действием отлично очищает их, растворяя черные точки. Лучше всего такая кислота действует в концентрации 1-2%. Если у вас комбинированный тип кожи, выбирайте BHA- и AHA-кислоты.

Для чувствительной кожи лучшим решением будут мягкие миндальная и молочная кислоты, а также лактобионовая и глюконолактоновая кислоты (PHA). Они более мягко отшелушивают кожу, в том числе склонную к кератозу, куперозу и атопическому дерматиту. Кстати, для кожи с такими проблемами подходят еще фульвовые и гуминовые кислоты. Эти кислоты недавно появились в косметике, их добывают из почвы и торфа. Они обладают выраженной антибактериальной активностью, уменьшают воспаления и насыщают кожу витаминами.

Для сухой кожи подойдут AHA- и PHA-кислоты. Но важно знать, что кислоты категорически нельзя сочетать с некоторыми веществами.

С ретинолом: он, как и кислоты, отшелушивает кожу, а использовать сразу два эксфолианта не стоит, так как данный тандем легко может повредить защитный барьер кожи и стать причиной сухости, шелушения и раздражения.

С витамином С: формулы средств с этим витамином для большей эффективности составляются технологами так, чтобы их pH был около 3. Кислоты могут изменить pH, при этом нейтрализуя действие витамина С. В этом случае лучше их чередовать: утром – витамин С, вечером – кислоты.

С пептидами: при низком рН они теряют свои свойства. Так же, как и в случае с витамином С, следует применять средства в разное время. Одно средство – в утреннее, а другое – в вечернее время.

Если с применением кислотосодержащих средств на коже появились воспаления, не пугайтесь. Это так работают кислоты. Но отрегулировать процесс все же нужно. Не гонитесь за концентрацией и не вводите в свой уход много кислот одновременно. Начните со средства с малым количеством кислот, используя его один-два раза в неделю, при необходимости постепенно наращивая частоту применения.

Используйте средства для увлажнения, регенерации и восстановления липидного барьера кожи, в составе которых присутствуют пробиотики, керамиды, пантенол и центелла азиатская.

Помните, что лучший друг всех кислот – солнцезащитный крем, в любое время года. Если вы используете их в утреннем уходе, то о SPF-защите категорически нельзя забывать, ведь кислоты делают вашу кожу очень чувствительной к ультрафиолетовым лучам и могут спровоцировать пигментацию. Все же лучше использовать их перед сном. Необходима защита от солнца и для кожи с нарушенным липидным барьером, поскольку в этом случае увеличивается риск фотоповреждений, ухудшающих состояние и без того травмированной кожи. Так как кислоты вызывают повышенную светочувствительность кожи, после их применения нужно наносить солнцезащитные средства не ниже SPF 30-50 и ограничивать нахождение на открытом солнце.

Если помнить и выполнять все эти нехитрые правила, то не стоит бояться кислот. Они могут одновременно выполнять сразу несколько функций и помогут сделать вашу кожу значительно лучше и краше.

Современный ассортимент косметических средств позволяет каждому подобрать подходящее именно ему средство.

Главное – всегда выбирать качественную косметику со сбалансированными составами, чтобы кожа всегда оставалась увлажненной.

Кстати,

Не используйте дома салонные средства с повышенным содержанием кислот, некоторые из них требуют последующего нанесения нейтрализаторов и при нарушении протокола использования способны вызвать серьезный химический ожог.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анна Травнева для пользы тела косметика косметолог советы уход за кожей