День республики № 7 от 25.01.2022

Несладкая жизнь пчеловодов Карачаево-Черкесии

В республике прошел первый международный форум пчеловодов

26 января в 15:58
6 просмотров
Участники первого международного форума пчеловодов
Участники первого международного форума пчеловодов
Источник — Фото автора

Карачаево-Черкесия всегда славилась традициями пчеловодства и превосходным качеством собранного здесь мёда. Сейчас же в республике пасеки можно пересчитать по пальцам. Между тем Ассоциация пчеловодов Карачаево-Черкесии существует более 20 лет. Однако именно сейчас пасечники решили объединиться не на бумаге, а на деле для решения важных и острых вопросов, вставших перед ними сегодня. Помог им в этом Центр «Мой Бизнес», который организовал форум.

Современное пчеловодство столкнулось с целым рядом проблем, отмечалось на съезде пчеловодов, среди которых основные – законодательная поддержка отрасли; проблема с лекарственными препаратами; лабораторными исследованиями продуктов пчеловодства и самих пчел; племенным материалом.

Сейчас каждый из пчеловодов тем или иным образом решает встающие перед ним задачи. К чему-то приспосабливается. Но есть проблемы, которые невозможно решить в одиночку и которые могут существенно затормозить развитие пчеловодства в регионе. Одна из них – гибель пчел от пестицидов.

– В связи с увеличением применения пестицидов в технологии сельскохозяйственного производства в геометрической прогрессии увеличиваются случаи отравления пчел, в том числе целыми пасеками. Сохранение практики применения пестицидов уже через 5-7 лет может привести к вытеснению пчеловодческих хозяйств в горы и другие районы с неразвитым земледелием. А ведь на сегодняшний день более 80% меда производится пасеками, расположенными на равнине. Невозможно будет вести опыление культурных энтомофильных растений. Уже сейчас опыление подсолнечника и рапса сопровождается высоким риском отравления пчел, – особо отмечали участники форума.

Пасечники назвали еще одной из основных проблем низкую оптовую цену на натуральный мед.

– По моему глубокому убеждению для развития пчеловодства не нужны гранты, дотации, субсидии и льготные кредиты. Любое рентабельное производство обречено на развитие. А если нет рентабельности, на дотациях далеко не уедешь, – считает член правления Ассоциации пчеловодов КЧР Алий Узденов.

Вместе с тем, А. Узденов назвал причины низких оптовых цен на натуральный мед: стабильный рост производства меда в последние три года; снижение экспорта меда на фоне сохранения объемов импорта; снижение внутреннего спроса на натуральный мед.

– Если говорить о снижении внутреннего спроса на натуральный мед, по моему мнению, это вызвано двумя основными факторами – снижением покупательной способности населения, а во-вторых, идет вытеснение меда товарами-конкурентами. С первым фактором все ясно. Мед не является товаром первой необходимости. Потребитель покупает его в последнюю очередь. Второй фактор незаметный, но не менее важный, с точки зрения снижения спроса. Товары – конкуренты можно разделить на две основные группы.

В одну группу следует включить продукты по потребительским свойствам, близкие к натуральному меду. К ним относятся варенье, джем, повидло, конфитюр и т. п. Сколько средств покупатель потратит на конфитюр или медовый продукт, ровно столько он не потратит на натуральный мед, – продолжает Узденов.

Затем собравшиеся обсудили актуальные вопросы по взаимодействию органов власти с Ассоциацией пчеловодов республики, проблемы и пути их решения.

Так, проблему низкой оптовой цены на натуральный мед, по мнению пчеловодов, необходимо решать двумя путями.

Во-первых, за счет содействия созданию предприятий, осуществляющих экспорт отечественного меда, что будет способствовать изменению баланса между спросом и предложением внутри страны в сторону увеличения спроса. Во-вторых, путем увеличения сегмента натурального меда в потребительской корзине за счет сокращения сегмента товаров-конкурентов. Добиться этого следует за счет проведения постоянной разъяснительной работы о пользе натурального меда.

По итогам семинара пчеловоды внесли предложение создать в КЧР собственную лабораторию и обучить профильных специалистов. Кроме того, принято решение создать общество пчеловодов Карачаево-Черкесской Республики.

– В настоящее время пчеловоды работают только на самих себя и зачастую в одиночку. А ведь один, как известно, в поле не воин, поэтому и было решено созвать это собрание для организации пчеловодов в общественное объединение.

В задачи объединения входят такие важные направления, как поддержка местных пчеловодов, популяризация этой отрасли и помощь в разрешении вопросов реализации продукции. Идею объединения в целях совместного решения общих проблем разделяют большинство производителей сладкого продукта, – сказал А. Узденов.

Говоря о планах на будущее, пчеловоды пришли к мнению о необходимости больше внимания уделять реализации своей продукции. К этому вопросу они решили вернуться на ближайшем заседании своего объединения.

Также они поблагодарили Центр «Мой Бизнес», в частности начальника Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Халимат Хубиеву, за организацию мероприятия на столь высоком уровне.

Все участники встречи выразили готовность объединить усилия для формирования единой базы производителей и создания условий для дальнейшего развития подотрасли.

Кстати,

в работе форума приняли участие директор лаборатории пчеловодства Института пчеловодства Белсад Дмитрий Рахматулин, а также представитель Китайской государственной корпорации по производству ветеринарных препаратов Чжан Яньдэ.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Алий Узденов Ассоциация пчеловодов КЧР господдержка КЧР мёд международный форум общественные организации общество пчеловодов КЧР пасечник пчеловод пчеловодство сельское хозяйство сельскохозяйственная продукция сельхозпродукция семинар форум центр "Мой бизнес" Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров КЧР