День республики № 9 от 29.01.2022

Главное спасение – вакцинация

С каждой новой волной пандемия все больше молодеет

1 февраля в 13:58
1 просмотр
Руслан Эбзеев своим примером призвал жителей района вакцинироваться
Руслан Эбзеев своим примером призвал жителей района вакцинироваться
Источник — Фото автора

Сегодня, когда началась пятая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией, связанная с распространением нового штамма «омикрон», доказывающего свою повышенную заразность во всем мире новыми рекордами по ежедневной заболеваемости, этот печальный факт заставляет каждого из нас радикально пересмотреть свое отношение к защите организма.

В администрации Карачаевского муниципального района проводится большая разъяснительная работа с населением на местах, особую активность проявляют медицинские работники сельских врачебных амбулаторий и ФАПов, регулярно выступающие в Инстаграм о необходимости вакцинации. Но здесь важен и личный пример.

Так, летом работники администрации района прошли оба этапа вакцинации против СOVID-19, и эта процедура была выставлена в соцсетях. А на днях прошла ревакцинация, которая, как и раньше, проходила в малом актовом зале АКМР. Сюда с вакциной прибыли врач-терапевт Карачаевской центральной поликлиники Диана Темрезова и медсестра Аминат Лайпанова. Первым процедуру ревакцинации прошёл сам глава администрации АКМР Спартак Кущетеров.

– Сегодня у нас всех единственный выбор, ведь речь идет о сохранении жизни в своей семье, ауле, республике, стране, – говорит помощник главы администрации АКМР Руслан Эбзеев. – Я переболел коронавирусом, тяжело переносил болезнь и испытал на себе весь ужас и стресс, которые никому не пожелаю. И для создания коллективного иммунитета нам всем нужны сплочённость и возвращение к здравому смыслу тех, кто до сих пор не вакцинировался.

В настоящее время, когда большое бремя ответственности ложится на первичное звено медицины (это, прежде всего, выявление пациентов с подозрением или подтверждением на коронавирусную инфекцию, лечение больных на дому с легкими формами, а также после выписки из стационарных госпиталей, наконец, вакцинация и ревакцинация), медики, в большинстве случаев, работают самоотверженно, не считаясь со временем суток. Не исключение и Маргарита Чехова, заведующая врачебной амбулаторией села Коста Хетагурова, врач высшей категории.

Свой путь в медицину Маргарита Михайловна начинала с Черкесского медучилища, после окончания которого несколько лет работала операционной медсестрой. Затем поступила в Ростовский государственный мединститут, работала врачом в клинике в далеком Марокко.

Земляки ценят доктора Чехову за ее профессионализм и чуткое сердце. С начала пандемии коронавируса она лечит на дому односельчан, поддерживая их и вселяя надежду. Рядом с ней такие же внимательные к пациентам медсестры Марияна и Татьяна Бираговы, безотказный и обязательный водитель Руслан Пенганов. В амбулатории также продолжаются прием и оказание плановой помощи, не связанной с коронавирусом.

Врачебная амбулатория с. Каста Хетагурова обслуживает 1950 человек взрослого населения и 450 детей. На сегодняшний день от COVID-19 непосредственно в амбулатории вакцинировались 422 человека, но есть и немало тех, кто прошел эту процедуру в Карачаевской ЦГРБ и других медучреждениях.

По ходу приема пациентов в амбулатории и лечения их на дому Маргарита Михайловна ведет большую разъяснительную работу о крайней необходимости вакцинации. Тем более, когда в мире сейчас бушует новый штамм коронавируса. И, надо заметить, сила ее убеждения перебарывает фейковые аргументы даже ярых противников вакцинации.

К примеру, на такой аргумент, как: «Мой знакомый привился, но все равно заболел», доктор Чехова всегда найдет достойный ответ: «Да, такое возможно, если этот человек не избегал большого скопления народа или привился больше года назад и антител у него не осталось. И потом, прививка не панацея от болезни, но в любом случае течение заболевания всегда происходит легче и безопаснее, чем у непривитых».

Врач Чехова рассказывает и о приоритете отечественной вакцины «Спутник-V», разработанной высококвалифицированными специалистами и зарегистрированной в 70-и странах, и о соблюдении мер индивидуальной защиты: ходить в масках, не кучковаться, ответственно относиться к своей семье. Наконец, сама идея и смысл вакцинации – сохранить человеческую жизнь. У вакцинированных риск умереть в сотни раз меньше.

Каждый из нас может внести вклад в борьбу с эпидемией личным примером для окружающих.

Внимание!

В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции Оперштаб КЧР принял решение о введении дополнительных ограничений. Так, с 26 января по 5 февраля включительно все школы и ссузы переведены на дистанционный режим обучения. Вузам рекомендовано перейти на «удаленку». Временно приостановлена работа учреждений допобразования детей. Медорганизации первичного звена здравоохранения переведены на экстренный режим работы, плановая медпомощь временно приостановлена. Сохраняются требования о переводе не менее 30% работников учреждений и предприятий на удаленный режим работы и самоизоляции для лиц старше 60 лет, не прошедших вакцинацию.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
COVID-19 вакцина от коронавируса вакцинация врач врачебная амбулатория информационно-разъяснительная работа Карачаевский район коронавирус КЧР Маргарита Чехова медицинские работники медработник пандемия противодействие распространению COVID-19 профилактика коронавирусной инфекции ревакцинация Руслан Эбзеев с. Коста Хетагурова село Коста Хетагурова трудовая деятельность