День республики № 10 от 01.02.2022

Доктор, которого любят дети

Уроженка Карачаево-Черкесии удостоена звания «Заслуженный врач РФ»

2 февраля в 15:03
7 просмотров
Большое и доброе сердце Марии Мазукабзовой открыто всем
Большое и доброе сердце Марии Мазукабзовой открыто всем

Путь, по которому неустанно идет человек, однажды выбрав любимую профессию, рано или поздно приводит его к успеху. Жизненный путь женщины, о которой мы хотим рассказать, именно так и сложился.

Она родилась в большой и дружной семье Мамаша Абуевича и Аминат Пашаевны Джемакуловых. В документах девочку – седьмого ребенка Джемакуловых записали Марией, но так как малышка появилась на свет в мае, её стали называть Майей, и многие до сих пор знают её по этому имени.

В школьные годы Мария была отличницей и активисткой. Именно поэтому в старших классах дисциплинированную, ответственную, старательную девочку выбрали секретарем школьной комсомольской организации, а по окончании школы ее позвали работать в райком комсомола, где она возглавила общий отдел.

Однако ни на один день Марию не покидала её детская мечта стать врачом, и девушка основательно готовилась к поступлению в вуз. Так, в 1970 году мечта привела ее в Саратовский медицинский институт, на факультет педиатрии. Здесь она также была в числе лучших: хорошо училась, участвовала во всех мероприятиях, проводимых в институте. И на третьем курсе была даже удостоена медали «За доблестный труд».

По окончании вуза молодого врача-педиатра направили на работу в Московскую область. В том же году Мария вышла замуж. Ее супругом стал односельчанин, врач-стоматолог Назир Исмаилович Мазукабзов. И теперь за дочь, уезжающую работать далеко от дома, родители были спокойны. Они были уверены, что у двух молодых, красивых, любящих друг друга, целеустремленных людей, которые будут работать в одной сфере, жизненный путь сложится удачно.

Молодые специалисты сначала работали в отдаленном районе Московской области, затем переехали поближе к Москве – в город Балашиху, где и сейчас живут большой дружной семьей.

Вот уже тридцать пять лет, Мария Мамашевна работает в г. Балашихе, в поликлинике филиала «12 консультативно-диагностического центра» Министерства обороны РФ. Тогда же Мария Мамашевна прошла усовершенствование на кафедре диетологии и клинической нутрициологии (учение о питании) на базе РУДН. Как она говорит, «я учусь всю жизнь, врач не может лечить, если он не совершенствует свои знания и умения».

Мария Мазукабзова – одна из высококлассных, любящих, знающих свою профессию специалистов. Она оказывает педиатрическую помощь не только детям военнослужащих, но и всем детям Балашихи в рамках ОМС. Её большое и доброе сердце открыто всем, кто нуждается в ее помощи, и она успевает везде.

Минувший год для Марии Мамашевны был особенным. Она отметила свой 70-летний юбилей. Только никто, глядя на эту красивую, стройную, полную жизненных сил женщину, не дает ей ее лет.

Многолетний добросовестный труд, преданность профессии любимого юными жителями Балашихи доктора не раз отмечались почетными грамотами, благодарственными письмами. Она удостоена двух медалей «За доблестный труд». А не так давно Марии Мамашевне присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»..

Назир и Мария вырастили и воспитали двоих детей. Дочь Расина, окончив Московский государственный университет, стала специалистом по землеустройству, работает заместителем начальника Росреестра. Сын Рустам – опытный программист, он женат, отец трех очаровательных девочек…

Так как семья Джемакуловых жила в ауле Адыге-Хабль, многие считают их черкесами. Однако на самом деле Мамаш Абулович и Аминат Пашаевна (девичья фамилия Ситекова) – ногайцы, которые родились в ауле Икон-Халк. В 1933 году, когда шло раскулачивание и семья подверглась гонениям, Мамаш с женой Аминат, сыном Хамидом, отцом, матерью, братом и его женой, оставив все, что у них было, однажды ночью бежали в сторону Кисловодска. Там жили родственники Мамаша по матери, которая была карачаевкой.

Но все же родные места манили семью к себе. По прошествии некоторого времени, когда тревоги остались позади, Джемакуловы вернулись на родину. Вот только от их дома, двора мало что осталось, все было разрушено, и жили на этом месте другие люди. Тогда отец семейства решил обосноваться недалеко от своего родного аула – в Адыге-Хабле и начать все заново. Здесь Джемакуловы построились, вырастили детей.

Любовь к родным местам, к родному народу Джемакуловы сумели воспитать и в детях. Несмотря на то, что Мария Мамашевна живет далеко от родных мест, она находит возможность периодически приезжать на родину, чтобы пообщаться с родными людьми, подышать чистым воздухом, зарядиться позитивом до следующего приезда. Мария Мамашевна убеждена, что все хорошее, заложенное в ней, – от семьи, родителей, братьев, сестер.

«В одной из ногайских пословиц сказано, что каждый ребенок рождается со своей судьбой. Так и в нашей семье все нашли свое место в жизни. Мы всегда слушались родителей и старших в семье. Папа хотел, чтобы мы учились хорошо, и неустанно повторял: «Учитесь, учитесь, людьми станете, не будете обижены жизнью, уважение найдете». Старшие братья, сестры следили за учебой, дисциплиной младших, а младшие во всем слушались старших, брали с них пример», – говорит Мария Мамашевна.

И действительно, все дети Джемакуловых состоялись в жизни, и каждый из них достоин отдельного рассказа.

Что же касается Марии Мамашевны, то из слов благодарностей, сказанных и написанных в ее адрес, можно составить целую книгу. И это потому, что в выбранной профессии она видит свою жизнь. «Любовь к своей работе, пациентам перечеркивает все трудности. Младенчество, детство, юность – очень важные и ответственные периоды в жизни человека. Важно, чтобы маленькие пациенты и их родители прониклись доверием к врачам. Мне взрослые доверили самое ценное – здоровье своих детей, и я стараюсь оправдать их доверие. Свою жизнь я вижу только в медицине. Никогда не жалела о своем выборе. Если бы мне пришлось начинать все с начала, не задумываясь, выбрала бы профессию врача», – говорит она.

Хочется пожелать, чтобы таких влюбленных в свою профессию людей было как можно больше, а Марии Мамашевне – крепкого здоровья и успехов!

Досье

Мария Мамашевна Мазукабзова родилась в ауле Адыге-Хабль. В 1976 году окончила факультет педиатрии Саратовского медицинского института. С 1986 года работает в поликлиническом отделении филиала (г. Балашиха) ФГБУ «12 консультативно-диагностический центр» Министерства обороны РФ. Награждена двумя медалями «За доблестный труд», имеет почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Замужем, имеет двоих детей и трех внуков.

Р. НАЙМАНОВА
Поделиться
в соцсетях
биография воспоминания врач врач-педиатр Газета "Ногай Давысы" заслуженный врач РФ Кунацкая КЧР люди Мария Мазукабзова судьба человека трудовая деятельность