День республики № 11 от 03.02.2022

Кто взвинчивает цены на медицинские анализы

Народный фронт России заявил о необходимости снизить стоимость ПЦР-тестов

4 февраля в 13:53
2 просмотра
Активист регионального Народного фронта изучает расценки на медицинские анализы
Активист регионального Народного фронта изучает расценки на медицинские анализы
Источник — Фото из архива РО ОНФ в КЧР

ПЦР стал главным тестом, который определяет диагноз с самого начала пандемии коронавируса. Изначально его всем делали бесплатно, но по направлению врача. Затем к делу подключился коммерческий сектор медицины, соответственно не «даром».

Причем с развитием эпидемии цены тоже «ускоряются», а гражданам объясняют, что это экономически обосновано – дескать, рыночная экономика, высокая себестоимость исследования, закупка реагентов, оплата расходных материалов, доставка, аренда помещений, реклама, содержание персонала и т.д. Но даже всем этим порой очень трудно объяснить высокую конечную цену для потребителя. Разве что неуемной корыстью самих держателей таких медзаведений.

Предложение снизить цену на ПЦР-тестирование было озвучено руководителем исполкома ОНФ Михаилом Кузнецовым на совещании, которое Президент РФ Владимир Путин недавно провел с членами Правительства.

– У участников рынка было время подготовиться к нынешней ситуации, так как граждане России уже вложили достаточно средств в развитие инфраструктуры клиник, и теперь нельзя отдавать такой важный вопрос на откуп рынку, – сказал Михаил Кузнецов в ходе совещания.

По словам руководителя исполкома Народного фронта, во многих небогатых регионах активисты ОНФ выявили высокую стоимость платных тестов, иногда даже более 2,5 тысячи рублей.

– Мы опросили 22 000 человек, и 37% из них сдавали тест платно, в том числе по требованию работодателей. Если ФАС выявит коллективное доминирование, можно было бы на пике волны эпидемии снизить для людей цены, – говорит Кузнецов.

В Карачаево-Черкесии опрос, проведенный РО ОНФ, показал, что цены на услуги ПЦР-тестирования в частных клиниках составляют от 1390 до 1790 рублей, в зависимости от учреждения, в которое жители обратились.

– Стоит понимать, что для многодетных семей, где при заболевании одного все вынуждены сдавать тесты – это неподъемная сумма, – комментирует итоги регионального мониторинга сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Карачаево-Черкесии Светлана Байрамкулова.

При стоимости теста по ОМС в 800 рублей очевидно существенное завышение цен в коммерческом секторе. По мнению общественников, это должно стать предметом пристального внимания Федеральной антимонопольной службы.

– Мы все знаем, что из-за распространения штамма «омикрон» заболеваемость резко растет. Это может привести к дальнейшему увеличению спроса на тестирование, а значит – к попыткам взвинтить цены. Наш мониторинг уже показал местами шестикратную разницу в ценах на ПЦР-тесты, – отмечает Михаил Кузнецов.

В связи с этим Народный фронт направил в Правительство данные своего мониторинга, а в 24 регионах с особенно высокими ценами предполагают самостоятельно обратиться в региональные отделения ФАС для проведения проверок.

– Мы знаем, что те, кто зарабатывает на тестировании, будут возражать и пугать дефицитом. Но нужно понимать, что, если частная медицина повысит цены, – это увеличит давление на систему ОМС, люди пойдут делать анализы туда. А государственные учреждения и так работают на пределе. Теперь важно, чтобы в момент новой волны заболевания частники проявили социальную ответственность, – так озвучивают свою позицию в Народном фронте.

По логике, спрос на ПЦР-тестирование напротив, должен был привести не к повышению цен, а к их снижению. Ведь очевидно, что заработок лабораторий, работающих в данной сфере, увеличивается за счёт объёма работ. Но – нет!

При этом бесплатное тестирование далеко не бесплатно – если исследование делается в рамках ОМС, значит, на это расходуются средства бюджета. То есть в любом случае за анализы кому-то надо платить – или государству, или гражданину. Но бывают ситуации, когда люди по несколько раз в неделю проходят ПЦР-тесты, и делать их только за счёт бюджета, наверное, тоже неправильно. Тем более, что такие исследования нужны в первую очередь тем, кто не привился.

– Но это не значит, что у кого-то есть право взвинчивать цены, пользуясь моментом. Наживаться на здоровье и бедах людей – преступление! – отмечает руководитель РИК ОНФ в КЧР Людмила Каппушева.

Да, недопустимо, когда наверх выплывает элементарная жадность. Что ж, подождем, что скажет ФАС.

Кстати,

в конце минувшего года зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой установить максимальную цену ПЦР-теста на коронавирус в размере не более одной тысячи рублей, так как многие граждане по ряду причин вынуждены проводить исследования за свой счет. Парламентарий отметил, что сейчас стоимость ПЦР-тестов в коммерческих лабораториях составляет от 1,5 до 3,5 тысячи рублей в зависимости от места сдачи и времени изготовления анализа, при этом себестоимость данного исследования составляет не более 500 рублей.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
COVID-19 активисты бесплатное тестирование на коронавирус В. Путин коронавирус КЧР Людмила Каппушева медицинские учреждения медучреждения Михаил Кузнецов Народный фронт ОНФ ОНФ в КЧР опрос пандемия правительство России правительство РФ Президент РФ ПЦР-тестирование Светлана Байрамкулова совещание тест на коронавирус УФАС России по КЧР ФАС России частные клиники