День республики № 13 от 08.02.2022

От улыбки станет всем светлей

Завтра - Международный день стоматолога

25 февраля в 14:23
1 просмотр
У Дины Гогушевой легкая рука, утверждают пациенты
У Дины Гогушевой легкая рука, утверждают пациенты
Источник — Фото автора

Для кого-то из зубных специалистов этот день будет ознаменован традиционным участием в какой-нибудь международной медицинской конференции, кто-то отметит праздник в кругу коллег за празднично накрытым столом, ну а кто-то по привычному графику встанет у стоматологического кресла, чтобы сделать нашу улыбку красивой.

Моя героиня Дина Гогушева в этой профессии уже 27 лет. Медицинская стоматологическая помощь, считает она, это больше, чем установка пломбы или коронки. Задача врача – провести пациента через процесс лечения максимально комфортно и спокойно.

– Негативный опыт непременно может отложиться в памяти пациента и привести к стоматофобии – боязни стоматологического лечения. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Пациенту спокойнее, когда он понимает, как происходит процесс – тогда он расслабляется и больше доверяет врачу, – рассказывает Дина Мардасовна.

Этому правилу на протяжении многих лет врач постоянно следует, поэтому каждый, кто попадает в ее руки, чувствуют себя уверенно.

«Это очень чуткий и добрый доктор, а главное – время, проведенное в период не очень-то приятной процедуры, проходит незаметно», – отзываются о ней пациенты. Впрочем, таким и должен быть настоящий доктор, знающим и умеющим быстро и качественно оказать медицинскую помощь, стремящимся постоянно совершенствоваться в своей профессии.

– К сожалению, стоматология в России заточена не на профилактику, а на лечение, хотя фокусироваться надо изначально на первом, – говорит врач. – К сожалению, профилактике не посвящают достаточно времени, и, думаю, ситуация изменится не скоро. У нас хорошо развита культура посещения парикмахерских и маникюрных салонов, потому что ногти и волосы видно всем окружающим. При этом огромное количество людей живет с кариесом или кровоточащими дёснами из-за страха, незнания, недоверия к стоматологам. И это не только их проблема, это общая задача медицинского сообщества – информировать, показывать на примерах, что лечиться не больно, а ранняя профилактика помогает сэкономить на лечении в будущем.

Не думаю, что в семье, где есть дети, родители не ведут беседы на тему гигиены зубов, но, как говорит Дина Мардасовна и как считают многие дантисты, смещение фокуса на профилактику – не столько вопрос времени, сколько вопрос политики государства. Нужно рассказывать о профилактике в детских садах, в поликлиниках… – Дина Мардасовна, некоторые пациенты, приходя в клинику, просят сразу удалить больной зуб…

– Тут вопрос стоит на уровне совести. Да, спасти зубы бывает зачастую дороже, чем всё удалить и поставить даже самую современную конструкцию. Я всегда говорю своим пациенатам, зуб – это большая ценность, вовремя и качественно пролеченный он послужит еще долго. К тому же красивые и здоровые зубы – это красивая улыбка, которая всегда украшает. И от которой на душе становится светлее.

Между тем

кариес сегодня больше классифицируется как поведенческое заболевание. Оно появляется из-за неправильных привычек, например, не чистить зубы на ночь, пить газировку, не ходить на гигиеническую чистку четыре раза в год.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2022 врач врач-стоматолог Дина Гогушева люди Международный день стоматолога профилактика стоматологических заболеваний стоматология человек и его дело