День республики № 14 от 10.02.2022

Медицинская помощь станет еще доступнее

Как в республике модернизируется первичное звено здравоохранения

28 февраля в 16:42
 просмотров
В рамках программы многие медорганизации получили современное медоборудование, в том числе новые аппараты УЗИ
В рамках программы многие медорганизации получили современное медоборудование, в том числе новые аппараты УЗИ
Источник — Фото Архыз-24

На базе регионального отделения партии «Единая Россия» состоялся круглый стол, посвященный улучшению первичной медико-санитарной помощи в Карачаево-Черкесии.

Уже второй год в регионе реализуется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики». О первых достижениях и планах на 2022 год рассказали: заместитель министра здравоохранения КЧР Динара Камурзаева; региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», главный врач Черкесской городской клинической больницы Альбина Асланукова; координатор нацпроекта «Здравоохранение», председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Парламента КЧР Хасан Хубиев; главный врач Хабезской центральной районной больницы Амин Макаов.

Как отметила заместитель министра здравоохранения КЧР Динара Камурзаева, программа по улучшению первичной медико-санитарной помощи стартовала в республике в 2021 году. Предварительно органами власти региона была проделана большая подготовительная работа, проведена оценка материально-технической базы первичного звена здравоохранения, определены приоритетные объекты для реконструкции и ремонта и медицинские организации для оснащения оборудованием и автомобильным транспортом.

Системный подход дал первые результаты. В 2021 году было приобретено 11 единиц медицинского оборудования (аппараты УЗИ, ИВЛ, 3 операционных стола, рентгенологический аппарат), 24 легковых автомобиля.

– В части строительства, ремонта и реконструкции объектов первичного звена здравоохранения у нас идет тесное взаимодействие с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства КЧР. Оно – соисполнитель нашей программы и отвечает за результат по строительству, реконструкции и ремонту объектов здравоохранения. Например, в 2021 году был успешно завершен капитальный ремонт ФАПа в поселке Бавуко, объект принят и введен в эксплуатацию. Был начат капитальный ремонт поликлиники Малокарачаевской центральной районной больницы. Завершение ремонта этого крупного объекта планируется в декабре этого года. Параллельно было начато строительство врачебной амбулатории в ауле Эрсакон. Сдача объекта и ввод в эксплуатацию планируются к концу первого квартала этого года. Все приобретенные аппараты УЗИ, ИВЛ, рентген и другие уже введены в эксплуатацию, для работы на них имеются все необходимые специалисты, – рассказала Динара Магомедовна.

На примере аула Жако главный врач Хабезской центральной районной больницы Амин Макаов показал, как модернизация первичного звена здравоохранения улучшает условия оказания медицинской помощи населению и делает эту помощь доступнее.

– Раньше жители Жако получали врачебную помощь во врачебной амбулатории Али-Бердуковского, который находится в 7 км от их аула. Для пожилых людей и граждан без личного транспорта это было затруднительно. В 2021 году по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения КЧР» в ФАПе Жако благодаря усилиям руководства республики был проведен хороший ремонт. В соответствии с приказом Минздрава РФ в 2021 году ФАП был переведен во врачебную амбулаторию. И теперь в этой амбулатории работают терапевт и педиатр, ведущие ежедневный прием.

Учитывая, что население аула регулярно растет (в 2021 году в Жако проживало 2137 человек, а на 1 января 2022 года – 2241 человек), существовавший ФАП физически не мог покрывать нужды аульчан. Жаковцы неоднократно обращались к Главе республики с просьбой расширить их ФАП, чтобы можно было получать медицинскую помощь в условиях небольшого стационара. И открытие врачебной амбулатории для жителей аула стало значимым событием. Сейчас рассматривается возможность открытия в ней двух взрослых коек дневного стационара, чтобы жителям Жако не приходилось ездить в центральную поликлинику Хабезского района. Эти койки будет обслуживать участковый терапевт, – рассказал Амин Макаов. – К сожалению, на сегодняшний день очень серьезный отпечаток накладывает ситуация с новой коронавирусной инфекцией. По приказу Минздрава России пока плановая медицинская помощь приостановлена. Но я думаю, как только у нас пойдет спад заболеваемости по коронавирусной инфекции, просьбы жителей Жако, изложенные в письмах Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову, будут удовлетворены.

Тем более все необходимое уже есть: приобретены медицинские кровати, то, что нужно для процедурного кабинета. Самое главное, есть врачебный персонал, который готов оказывать данный вид медицинской помощи. Кроме того, в планах – организовать здесь и стоматологическую врачебную помощь…

По мнению Амина Макаова, особым толчком для развития первичного звена здравоохранения региона стало участие КЧР в программе цифровой трансформации. Благодаря доступу к широкополосной сети Интернет и обеспечению необходимой оргтехникой врачи Хабезского района могут в режиме реального времени заполнять медицинскую документацию, давать направления в лабораторию и на исследования. Благодаря сочетанию укрепления материально-технической базы и цифровой трансформации даже в удаленных населенных пунктах оказание медицинской помощи стало примерно таким же, как и в городской поликлинике.

– Хочется выразить благодарность Правительству РФ, нашему республиканскому Правительству, потому что средства на реализацию программы «Модернизация первичного звена здравоохранения КЧР» были софинансированы 95% к 5% в 2021 году и 94% к 6% в 2022 году и выделены из резервного фонда РФ и нашей республики. Поэтому, безусловно, это огромный вклад страны в развитие региона, и мы очень рассчитываем на то, что оправдаем надежды людей, которые доверили нам эти средства. У нас очень большие планы на реализацию этой программы в 2022 году – порядка 5 объектов мы можем построить или реконструировать. Планируем также приобрести оборудование, автотранспорт. Сама программа рассчитана на пять лет. В этом году это одна из программ национального проекта «Здравоохранение», мы ее уже перевели в этот статус. Перед нами очень большой объем работы, но при таком взаимодействии, контроле, я думаю, у нас будут стопроцентные результаты. В целом, мы довольны реализацией программы в 2021 году. Были какие-то моменты, которые нам надо доработать, учесть в будущем те сложности, которые возникали по мере реализации программы, и уже 2022 год нам дастся гораздо лучше, – подытожила Динара Камурзаева.

Кстати,

в прошлом году в сельских населённых пунктах Карачаево-Черкесии открылись 17 новых ФАПов: в а. Кара-Паго (Абазинский район), с. Даусуз, с. Нижняя Ермоловка, х. Ново-Исправненский и а. Ильич (Зеленчукский район); х. Ершов, с. Предгорное, п. Пхия и п. Рожкао (Урупский район); х. Евсеевский (Ногайский район); п. Мичуринский, п. Новый, с. Холоднородниковское и с. Светлое (Прикубанский район); а. Ново-Хумаринский и а. Кызыл-Юрт (Хабезский район); с. Кызыл-Покун (Малокарачаевский район).

Факт

Региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики» утверждена 15 декабря 2020 года. Целью программы является обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 2022 Амин Макаов аул Жако врачебная амбулатория главный врач больницы госпрограмма Динара Камурзаева здравоохранение здравоохранение КЧР итоги круглый стол КЧР КЧРО партии "Единая Россия" медицинская помощь медицинское оборудование Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР модернизация первичного звена нацпроект Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи фельдшерско-акушерский пункт Хабезская ЦРБ цифровизация