День республики № 17 от 17.02.2022

Растяжка нужна в любом возрасте

4 марта в 09:44
 просмотров
Так вы сделаете растяжку и трицепса, и спины
Так вы сделаете растяжку и трицепса, и спины

Часто думают, что стретчинг – удел спортсменов. Однако эластичность мышц необходима нам всем, даже тем, кто далек от спорта.

Стретчинг – подходящая практика в любом возрасте, независимо от образа жизни и ежедневной активности. Но помните, что улучшать эластичность нужно в статике, без повышения пульса и резких движений.

Внимание! Выполнять упражнения надо после короткого разогрева, например, 5-10 минут быстрой ходьбы!

Сегодня мы продолжаем осваивать новые упражнения и учимся растягивать плечи и руки. Плечи ежедневно выдерживают высокую нагрузку, особенно при сидячем образе жизни. От здоровья этих мышц в том числе зависят осанка, походка, правильное кровообращение и здоровье спины. Упражнения на плечевой пояс можно выполнять стоя, сидя или лежа в зависимости от желаемой интенсивности и обстоятельств.

Растяжение дельтовидной мышцы (среднего и заднего пучка)

Встаньте прямо, правую руку расположите вдоль груди, левую ладонь – на локоть правой руки. Медленно, нажимая на локоть, тяните правую руку влево, удерживая руку параллельно полу. Удерживайте это положение в течение 10-15 секунд. Поменяйте руки.

Растяжение дельтовидной мышцы (переднего пучка)

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, слегка согнутые в коленях. Сцепите ладони за спиной в замок. Сделайте глубокий вдох и на выдохе медленно поднимайте сцепленные в замок руки вверх, слегка наклоняя туловище вперед. В крайней точке замрите. Если вам сложно сцепить руки в замке, используйте в помощь полотенце. Если вы сделали это правильно, ваша грудная клетка должна раскрыться, а плечи и лопатки будут тянуться назад.

Растяжение трицепса

Это упражнение помогает укрепить мышцы задней поверхности руки, чтобы сохранить ее рельеф.

Удерживая шею и голову прямо, аккуратно заведите правый локоть за голову.

Возьмите левой рукой правый локоть и потяните его аккуратно как можно ближе к уху, при этом правая кисть должна быть максимально близко к лопаткам. Удерживайте растяжку около 15 секунд, а затем в течение 15 секунд повторите упражнение с другой рукой. Чтобы уменьшить напряжение мышц шеи, не наклоняйте голову вперед. Для более глубокой растяжки наклоните туловище влево.

Даже самые простые упражнения на все группы мышц помогут предотвратить их укорочение (в том числе связок и сухожилий), избавиться от мышечной усталости, избавиться от болей в спине и улучшить осанку.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анна Николаева домашние тренировки советы Советы специалиста стретчинг упражнения физическая активность фитнес-тренер