День республики № 18 от 19.02.2022

Верните мне запахи!

Как поскорее вернуть утраченный во время болезни нюх?

4 марта в 15:50
7 просмотров
Для ароматерапии нужно использовать только 100% натуральные эфирные масла
Для ароматерапии нужно использовать только 100% натуральные эфирные масла

Исчезновение обоняния на фоне ковида сразу стало одним из наиболее ярких и неприятных симптомов болезни. И не редкость, когда вирус отступил, а привычные запахи возвращаться не спешат. Как поторопить этот процесс и возможно ли это вообще?

При коронавирусной инфекции врачи наблюдают смешанный механизм потери обоняния и вкуса, который сочетает в себе отек и поражение нервной ткани. У большинства заболевших обоняние восстанавливается самостоятельно в период от одной недели до одного месяца, но у некоторых процесс затягивается. Часто после восстановления первичного обоняния запах привычных продуктов (мяса или рыбы, лука, чеснока) начинает восприниматься как неприятный. По-научному такое состояние называется «какосмия». И здесь уже лучше принимать меры по восстановлению обоняния, а не пускать процесс на самотек.

Согласно мировым обзорам, из медикаментозных средств хорошо себя зарекомендовали средства, содержащие жирорастворимую форму витамина А. Неплохо справляются с ситуацией психофизиологические упражнения и дыхательная обонятельная гимнастика с использованием натуральных эфирных масел. Здесь важно помнить, что все это подбирается индивидуально после консультации с врачом. Получила широкое признание и ароматерапия как одно из средств для восстановления обоняния после ковида.

Целебными свойствами обладают только 100% натуральные эфирные масла, которые используют в виде холодных или горячих ингаляций. Применяя синтетические масла для ароматерапии, мы можем получить обратный эффект – например, вызвать сильную аллергию, вплоть до отека Квинке. Лучше брать эфирное масло, обладающее противовоспалительными, противоотечными и регенерирующими свойствами: масла пихты, эвкалипта, базилика, сосны, кедра, чайного дерева, каяпута. При этом в процессе ароматерапии нужно закрывать глаза и восстанавливать в памяти знакомый запах масла, чтобы нейронные связи быстрей восстановились. Недопустимо, когда обоняние пытаются восстановить «жгучими» маслами – корицы, душицы, гвоздики и цитрусовых (лимон, грейпфрут), которые пересушивают слизистую, усугубляя повреждение нервных волокон и слизистой. Ароматерапевтические практики нарабатывались давно, и точно известно, что для снятия воспаления и отека нельзя использовать агрессивные масла.

При паровых ингаляциях ежедневно в емкость с кипятком добавляем 1 каплю эфирного масла пихты и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Дышим под полотенцем до остывания воды. Не стоит применять ультразвуковые ингаляторы с натуральными эфирными маслами, так как ультразвук разрушает молекулы эфирного масла с потерей целебных свойств.

Холодные ингаляции подразумевают нанесение 1-2 капель эвкалипта, пихты, ели, сосны (на выбор) на носовой платок, подушку или аромамедальон с последующим глубоким вдыханием в течение 2-3 минут. Можно приготовить самим такую смесь: в 1 ст. л. растительного масла календулы или зверобоя добавить 1 каплю эфирного масла каяпута и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Полученную смесь закапываем в нос в разных положениях головы по 2-3 капли в каждую ноздрю 5-7 раз в день.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
ароматерапия врач-терапевт для пользы тела коронавирус лечение болезни Людмила Глухова советы эфирное масло