Электронный сертификат для инвалидов

14 марта в 14:38
3 просмотра

С осени 2021 года люди с инвалидностью получили возможность оформлять приобретение необходимых им технических средств реабилитации (TCP) не выходя из дома.

Сделать это можно с помощью электронного сертификата. Благодаря этому покупка технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями стала проще и удобнее.

Купить техническое средство реабилитации с использованием электронного сертификата можно в магазинах, которые обеспечили их прием. Перечень таких магазинов продолжает расширяться. Первым маркетплейсом стал OZON, в каталоге которого представлено более 1000 технических средств реабилитации.

Электронный сертификат – это новый платежный инструмент, который позволяет получать государственную поддержку на средства реабилитации.

Сейчас граждане с инвалидностью могут либо получить средства реабилитации в Фонде социального страхования, либо приобрести необходимые изделия и подать документы на компенсацию. Электронный сертификат дополнит эти возможности.

Для гражданина электронный сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы.

Электронный сертификат – не замена уже действующим способам обеспечения средствами реабилитации, а дополнение к ним.

После внедрения электронного сертификата гражданин по-прежнему может выбрать самый удобный для себя способ: получить готовые изделия через ФСС, воспользоваться компенсацией за приобретенный товар или оформить электронный сертификат и оплатить им напрямую.

Проект «Электронный сертификат» разработан Минтрудом России совместно с Минцифры, Федеральным казначейством, Национальной системой платежных карт и Фондом социального страхования (ФСС).

Электронный сертификат значительно упрощает получение средств реабилитации. Во-первых, сертификат можно оформить не выходя из дома: достаточно подать заявление на сайт госуслуг (при желании заявление можно подать лично – в территориальное отделение Фонда социального страхования России по Карачаево-Черкесской Республике). Платить за сертификат ничего не придется.

Для оформления сертификата через портал госуслуг нужно будет заполнить заявление в электронной форме и указать реквизиты карты Мир. Важно: без карты Мир не обойтись, ее нужно обязательно заранее оформить.

Во-вторых, необходимое средство реабилитации можно приобрести быстро и воспользоваться господдержкой прямо в момент покупки изделия. Обладатель электронного сертификата сможет самостоятельно выбрать TCP из каталога (https://ktsr.fss.ru/), сформированного Фондом социального страхования. В этом каталоге представлены TCP, которые доступны для приобретения с использованием ЭС, с фотографиями, описанием и перечнем точек продаж. Каталог будет пополняться по мере подключения торговых точек.

В-третьих, у инвалидов появился выбор: они могут купить то изделие, которое им нравится.

И наконец, электронный сертификат может использоваться на всей территории России, вне зависимости от того, в каком регионе он был получен.

Сумма сертификата определяется по цене технических средств реабилитации, которые Фонд социального страхования приобрел по государственному контракту для обеспечения граждан. Причем согласно действующему законодательству учитывается последний исполненный контракт в данном регионе.

Важно знать, что при оформлении электронного сертификата деньги, поступающие из Фонда социального страхования на приобретение технических средств реабилитации, резервируются, но не перечисляются на карту Мир напрямую. Так что потратить деньги на что-то другое не получится. При оплате картой выбранного изделия, которое предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида, средства поступят напрямую продавцу.

Еще один немаловажный нюанс: не обязательно покупать технические средства реабилитации в пределах установленного денежного лимита. Если понравилось изделие, превышающее по цене номинал сертификата, то все равно с его помощью можно оплатить покупку. Просто разницу в цене придется доплатить из собственных средств.

Карачаево-Черкесское региональное отделение ФСС РФ выражает надежду, что эта новая услуга будет востребована людьми с ограниченными возможностями на территории республики, станет удобной и полезной.

Специалисты регионального отделения готовы проконсультировать по всем вопросам, помочь провести человека по всем сайтам, даже онлайн.

Проконсультироваться по поводу оформления ЭС можно в Карачаево-Черкесском региональном отделении Фонда социального страхования РФ, а можно сразу же зайти на портал госуслуг.

Обратиться с вопросами можно в Единый контактный центр: 8-800-6-000-000, в колл-центр госуслуг 8-800-100-70-10 или по телефону «горячей линии»: 8 (8782) 29-47-25.

Поделиться
в соцсетях
Актуально господдержка инвалиды люди с ограниченными возможностями здоровья медико-социальная экспертиза платежная система "МИР" сертификат социальная адаптация и реабилитация инвалидов технические средства реабилитации Фонд социального страхования по КЧР ФСС России по КЧР ФСС РФ электронный сертификат