День республики № 20 от 24.02.2022

Осторожно: вейп!

14 марта в 11:17
1 просмотр

Все чаще на улицах можно увидеть молодых людей в облаке пара, источающего яркий фруктовый или цветочный аромат. «Мы не курим, мы парим» – девиз новой пагубной привычки молодежи. Но так ли безопасно курить вейпы (от англ. «vaping» – «парение») и электронные сигареты? О возможных последствиях рассказывает психолог республиканского наркологического диспансера Инна Лобанова:

– Электронные сигареты – это новый тренд, который быстро распространился не только среди молодежи, но и среди людей старшего поколения. Как ни парадоксально, часто вейперами становятся люди, которые хотят бросить курить. Ведь электронные сигареты и вейпы позиционируются производителями как безопасная альтернатива курению, однако этот маркетинговый ход по созданию позитивного образа сомнительного товара – манипуляция потенциальными потребителями. Курение вейпа не менее опасно, чем курение табака, и чревато тяжелыми легочными заболеваниями, приводящими к смерти человека.

Независимо от цены и конфигурации, любая электронная сигарета содержит два основных блока: аккумулятор и атомайзер (собственно, устройство для испарения). Жидкость для вейпа поступает в атомайзер, где через неё пропускается ток от батареи. Под его воздействием нагревается металлическая спираль, в результате чего и образуется пар.

Большинство электронных устройств для парения используют для доставки никотина. Они генерируют пар, содержащий никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматические и вкусовые добавки. Поэтому вейп так же, как любая никотинсодержащая продукция, представляет угрозу жизни и здоровью человека. Вейпы вызывают зависимость, могут привести к тяжелым ожогам и травмам.

Нередко в составе вейпов заявлено об отсутствии никотина, но это не равносильно отсутствию вреда здоровью от их курения («парения»). Никотин – далеко не единственное вещество, которое представляет опасность. Аэрозоль, вдыхаемый потребителем, вне зависимости от содержания в нем никотина, образуется из раствора пропиленгликоля и глицерина, в который добавляют ароматизаторы: ментол, кофе, фрукты, сладости, алкоголь и другие. Микрочастицы этих химических веществ быстро достигают легочных альвеол, поступают в артериальную кровь и разносятся кровотоком по всем органам, нарушая их нормальную работу.

Производители заявляют, что ароматизаторы являются натуральными, разрешенными к употреблению человеком. Однако разрешены они к употреблению с пищей, а их действие на организм при вдыхании разогретых паров приводит к поражению слизистой оболочки носоглотки, гортани, трахеи, развитию хронического воспаления верхних и нижних дыхательных путей, острым аллергическим реакциям.

Что происходит с организмом? Вдыхание разогретых паров, содержащих множество вредных химических элементов, приводит к хроническому раздражению дыхательных путей, нарушению нежной структуры легочной ткани. В дальнейшем это неминуемо приводит к развитию хронической обструктивной болезни легких – прогрессирующего неизлечимого заболевания с формированием хронической сердечной недостаточности. Парение так же, как и курение, является фактором риска развития онкологических заболеваний, в первую очередь страдают полость рта, дыхательные пути, легкие.

«Парение» в подростковом возрасте повышает риск развития бронхиальной обструкции – патологического состояния, при котором воздух не может поступать в достаточном количестве, что провоцирует приступ удушья. Никотин оказывает токсическое действие на центральную нервную систему, сердце, сосуды, органы пищеварения. Кроме того, при парении формируется поведенческий стереотип курения, зависимость от электронных средств доставки никотина. Повторное использование никотинсодержащих вейпов и электронных сигарет приводит к психическим и поведенческим расстройствам, связанным с потреблением психоактивных веществ.

«Парение» во время беременности влечет разрушительные последствия как для плода, так и для беременной женщины.

Использование электронных средств доставки никотина регулируется Ф3-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», и на них распространяются запреты и ограничения, как и на другую табачную продукцию: запрещена продажа несовершеннолетним лицам, запрещено использование на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
вейпы вредные привычки Здоровье Инна Лобанова курение Наркологический диспансер никотиносодержащие вещества психолог электронные сигареты