День республики № 21 от 26.02.2022

Он был настоящим доктором

16 марта в 11:27
2 просмотра
Дети всегда обожали Бурхана Азретовича
Дети всегда обожали Бурхана Азретовича

Недавно на стене участковой больницы села Красный Курган Малокарачаевского района установлена мемориальная доска Бурхану Азретовичу Эркенову, долгие годы проработавшему главврачом и врачом-терапевтом этой больницы.

Жизнь Бурхана Эркенова с рождения была полна невзгод и лишений, но в силу своего целеустремлённого характера он достойно справлялся со всеми трудностями.

Бурхан появился на свет в военное время, в 1942 году, в ауле Дуут, был одним из шести детей. Отец, Азрет Эркенов, которому перевалило за 45 лет, работая в колхозе, всё время пропадал со скотом в горах. На фронт его не взяли, но вот два его старших сына, Алий и Осман, ушли защищать Родину в первые же дни войны, и оба геройски погибли в сражениях.

Осенью 1943 года мать семейства, Байдымат, с маленьким Бурханом поехала в Кызыл-Октябрь от колхоза ломать кукурузу, чтобы заработать зерно. Остановилась у родственников. И именно оттуда женщину с малышом отправили в ссылку, когда был депортирован весь карачаевский народ.

Чудом уцелев в пути, Байдымат с Бурханом попала в село Ивановка Джамбульской области. Сердобольная русская бабушка приютила их в своей времянке, даже делилась с ними своей скудной едой, хотя сама жила бедно. И Байдымат из прихваченного с собой большого клубка пряжи стала вязать носки, которые меняла на еду для себя и русской бабушки, у которой прожила три месяца.

Жители Дуута тоже были сосланы в Джамбульскую область, в село Темирлановка, поэтому через какое-то время Байдымат удалось воссоединиться со своей семьёй. А вскоре и призрак голодной смерти исчез: Азрет в Казахстане также работал в животноводстве и был в передовиках.

В 1957 году семья вернулась в Карачай, где Бурхан Эркенов окончил школу. В 1972 году он поступил в Ставропольский мединстиут, по окончании которого его направили главврачом в село Крымгиреевское Курсавского района. Через несколько лет Эркенов вернулся в Малокарачаевский район, получив должность главврача участковой больницы в селе Красный Курган.

В жизни и в работе его отличали принципиальность, компетентность, знание своего дела, неравнодушие к проблемам людей, активная жизненная позиция.

В своё время одно из старых строений больницы настолько обветшало, что было принято решение его снести. Но работавший в то время главным врачом Бурхан Эркенов не только отремонтировал это крыло больницы – благодаря ему здесь заработала поликлиника!

Бурхан Азретович был прекрасным диагностом. Поэтому на приём к нему приходили не только местные жители, но и люди из других сёл Карачаево-Черкесии и даже Кисловодска. Причём когда Эркенова не было в больнице, больные направлялись прямиком к нему домой. И Бурхан Азретович никому из них не отказал. А его диагнозы всегда подтверждались.

К слову, всего один год – с 1987 по 1988 – проработал Бурхан Эркенов в больнице аула Учкулан, но оставил после себя значимый след. Например, благодаря ему в больнице была организована современная лаборатория.

Закономерно, что первым в республике звание «Заслуженный врач КЧР» получил Бурхан Эркенов. В дальнейшем за свой труд он был удостоен ещё одного звания – «Отличник здравоохранения РФ».

Выйдя на пенсию, Бурхан Эркенов не превратился в преферансного старичка. Его избрали председателем совета старейшин Малокарачаевского района, он занимался общественной работой, всерьез интересовался историей карачаевского народа. Не чурался он и крестьянской работы: в свои 75 лет косил так, что за ним не могли угнаться молодые, всегда был бодрым и неунывающим.

К сожалению, всю жизнь стоявший на страже здоровья других людей, себя Бурхан Азретович не смог защитить от грянувшей коронавирусной инфекции. В августе 2020 года он скончался от COVID-19.

Но благодарные люди и сегодня вспоминают его добрым словом и называют «наш доктор».

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография Бурхан Эркенов врач врач-терапевт главный врач больницы заслуженный врач КЧР Красно-Курганинская участковая больница Красный Курган Малокарачаевский район мемориальная доска памятная доска память село Красный Курган судьба человека трудовая деятельность