День республики № 23 от 03.03.2022

Долгое сидение приводит к быстрому старению

21 марта в 09:17
 просмотров
Посидели - пора размяться
Посидели – пора размяться

Малоподвижный образ жизни вреден организму не меньше курения – чем меньше вы двигаетесь, тем меньше кислорода попадает в кровь и тем слабее кровоток. И это чревато массой проблем для вашего здоровья.

Самые частые спутники водителей, программистов и всех, кто вынужден ежедневно много часов подряд проводить сидя, – грыжа, остеохондроз и другие проблемы с позвоночником. Ведь в таком положении нагрузка на спину распределяется неравномерно. Человек непроизвольно начинает сутулиться, голова клонится вперед, увеличивая нагрузку на шейные позвонки и приводя к синдрому «компьютерной шеи», о котором мы уже говорили. Поясничный и крестцовый отделы принимают на себя основной вес тела и также испытывают статичные нагрузки, а потому выдают в ответ протрузии межпозвоночных дисков, грыжи, сколиоз и ноющие боли в пояснице.

Малоподвижный образ жизни также чреват лишним весом. Причем жировые отложения накапливаются в области живота и бедер – самых незадействованных мышц. Вносят свою лепту перекусы на рабочем месте и «диванный» отдых.

При долгом сидении на месте кровь, проходящая по глубоким венам ног, замедляет движение, становится более густой. Особенно усугубляет ситуацию неправильная поза: когда ноги не стоят на полу, а закинуты одна на другую или подложены под себя. Такое положение дополнительно пережимает вены и мешает правильному кровоснабжению. В определенный момент это может привести к образованию тромба, который фиксируется на стенке сосуда, затрудняет кровообращение и может стать причиной серьезных проблем, вплоть до летального исхода.

Кроме того, постоянное сидение дома или на работе негативно влияет и на психику: без возможности двигаться, получать эмоции, менять картинку вокруг мозг начинает протестовать, отвлекаться, внимание рассеивается, его концентрация снижается. Следом ухудшается настроение, появляются депрессивные мысли, раздражительность, тревожность.

Все эти симптомы оказывают комплексное воздействие на организм человека: замедляют все жизненно важные процессы, ухудшают само качество жизни, приводят к тревогам и депрессиям. Как следствие – плохое самочувствие и раннее старение.

Что с этим делать? Для начала понять, что сидение – не менее вредная привычка, чем курение. Поели? Пройдитесь хотя бы 10 минут на свежем воздухе. Главное – регулярно. Это поможет взбодриться, сменить обстановку, дать отдых глазам, насытить мозг кислородом и помочь своему организму вернуться в рабочий ритм.

Чем бы вы ни занимались, не забывайте делать короткие перерывы. Поставьте будильник или таймер, чтобы раз в час встать, потянуться, сделать пару приседаний, наклонов, выпадов и других упражнений, которые помогут разогнать кровь.

Если засиделись – просто потанцуйте под любимую музыку. В танце сбрасывается напряжение, улучшаются настроение и физическое состояние организма.

Временно переключитесь на другие дела. Мытье полов и посуды, пылесос, утюг – все это позволит не только сжечь калории, но и принести пользу вашему дому. Если же вы работаете в офисе, можно полить цветы или сходить вымыть чашку, которая давно стоит на столе. Главное – вовремя вернуться к работе.

А еще попробуйте в течение недели пользоваться телефоном только стоя. Каждый раз, как только вам надо позвонить или написать сообщение, поднимайтесь с рабочего места. Это тоже заставит вас больше двигаться.

Больше гуляйте в свободное время, в хорошую погоду не спешите сразу сесть в транспорт – пройдите остановку пешком. Ходите в бассейн или спортзал, катайтесь на велосипеде, играйте с детьми в подвижные игры. Найдите тот вид активности, который будет вам в радость, и пусть это войдет в привычку.

И главное – сидите правильно и удобно, чтобы шея и спина не напрягались. По возможности используйте специальный ортопедический подпор в районе поясницы или подкладывайте небольшую подушечку или свернутое полотенце. Выбирайте правильную позу, старайтесь, чтобы обе ноги стояли на полу.

Будьте подвижны и здоровы!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы врач врач-терапевт вредные привычки Здоровье Консультация Людмила Глухова малоподвижный образ жизни синдром компьютерной шеи советы физическая активность