День республики № 31 от 24.03.2022

Роль женщины на селе

На площадке Центра компетенций «Мой Бизнес» в КЧР прошел круглый стол на тему: «Роль сельских женщин в развитии сельских территорий»

5 апреля в 15:11
38 просмотров
Активные участницы круглого стола: Х. Хубиева, Ю. Самсонова, М. Борлакова, К. Чомаева, И. Эркенова
Активные участницы круглого стола: Х. Хубиева, Ю. Самсонова, М. Борлакова, К. Чомаева, И. Эркенова
Источник — Фото автора

Участниками круглого стола стали: самозанятые граждане; субъекты малого и среднего предпринимательства, а также планирующие вступить в реестр; представители Министерства сельского хозяйства КЧР, Карачаево-Черкесского филиала Ставропольского РФ АО «Россельхозбанк», АО «Росагролизинг» в КЧР, Центра «Мой Бизнес».

– Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы сельских территорий и выработать предложения, которые помогут их решить, – сказала руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Карачаево-Черкесской Республики Халимат Хубиева, открывая мероприятие. – И неслучайно к разговору приглашена женская аудитория. Это ни в коем случае не умаляет роль мужчин. Но, как в семье женщина является хранительницей очага и на ней держится благополучие дома, такую же роль она играет в общественной жизни, на производстве.

О кадрах

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросу нехватки специалистов. Сегодня на селе трудно найти механизатора, оператора машинного доения. Многие выпускники профильных вузов, даже если родились в селе, предпочитают найти работу в городе.

По мнению председателя регионального отделения Союза женщин России в КЧР Марины Борлаковой, в сельскую школу необходимо вернуть трудовое воспитание.

– За годы обучения выпускники должны не только познакомиться с сельскими профессиями, но и приобрести профессиональную квалификацию. Не менее важно сделать бесплатным образование в аграрных колледжах и профтехучилищах для детей из сельской местности. Для этого образовательным учреждениям необходима государственная поддержка в виде субсидий и возмещения затрат на обучение. Нужно вернуться к практике прохождения производственной практики студентами в фермерских хозяйствах, на предприятиях перерабатывающей промышленности, – сказала М. Борлакова.

С Мариной Рамазановной согласились все участники мероприятия, ведь без таких специалистов не выживет ни одно фермерское хозяйство, не говоря уже о сельхозпредприятиях. Кроме того, чтобы человек по окончании вуза хотел остаться на селе, работать и жить на селе, необходимо создать комфортные условия.

Сегодня развитие сельских территорий требует комплексного подхода. Стоит отметить, что для того, чтобы люди хотели жить и работать на селе, нужны реальные механизмы поддержки всех сфер жизни. В первую очередь речь о доступном жилье, возможностях для трудоустройства, получения образования. Еще несколько лет наряду с перечисленными требованиями остро стояли вопросы развития социальной, культурной и досуговой инфраструктур. Однако благодаря успешной реализации на сельских территориях Карачаево-Черкесии ряда программ сегодня в сельской местности функционируют современные дошкольные и школьные образовательные учреждения, дома культуры и ФАПы, оснащенные самым современным медицинским оборудованием. И работать в них есть кому, так как в регионе не первый год успешно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Однако устойчивое развитие сельских территорий невозможно без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного комплекса – без инженеров и агрономов, ветеринаров и механизаторов, животноводов и полеводов.

О грантах

В рамках круглого стола заместитель министра сельского хозяйства республики Юлия Самсонова рассказала о государственной поддержке в агропромышленном комплексе, о грантах и субсидиях, выделяемых лицам, живущим в сельской местности, а также о льготном кредитовании.

К сожалению, не прозвучала речь о том, что льготное кредитование доступно далеко не всем. Перечень документов для получения кредита по маленькой ставке больше напоминает свертки папирусов из гробницы Тутанхамона, и при этом нужно иметь немалое залоговое имущество. Если у меня все это есть, зачем тогда мне кредит, спрашивают сельчане.

Что касается простого труженика, то у него просто нет времени и сил, чтобы пройти эти муки ада.

Между тем из прокуратуры и МВД республики практически еженедельно получаем сводки о том, что лжефермеры по подложным документам совершили хищение государственных средств.

Несовершенство законодательной базы это или недоработка контрольно-надзорных органов, судить сложно, однако в этой связи становится очевидным, что Минсельхозу стоит тщательнее проверять деятельность хозяйств, чьи руководители подают заявки на участие в госпрограммах. Что касается тех фермеров, которые юридически не подкованы, и лишь поэтому в их пакетах документов много неправильно составленных справок и актов, давно назрел вопрос создания консультационного центра при аграрном ведомстве или АККОР КЧР, который будет заниматься их подготовкой на безвозмездной основе.

Сегодня по отдельным видам грантов лишь один из пяти, а где-то и из десяти человек получает их. Правительству надо бы сосредоточиться на этой мере поддержки, четко определиться по направлениям и периодически менять правила получения грантов для того, чтобы увеличивать количество их получателей, а также объем денежных средств в одни руки в виде грантов для их эффективного использования.

Об ипотеке

Особое внимание в рамках круглого стола было уделено вопросу сельской ипотеки, закон о которой вступил в силу два года назад. Региональный директор операционного офиса в г. Черкесске регионального филиала АО «Россельхозбанк» в г. Ставрополе Елена Шрам рассказала присутствующим, как правильно подать заявку на получение льготной сельской ипотеки. Так, по ее словам, претендовать на данный вид кредитования может любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Он может выбрать частный дом или земельный участок с планами на строительство дома, а также квартиру в доме, если он относится к сельской местности. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей, при этом первоначальный взнос должен составлять от 10% требуемой суммы ипотеки. Но есть в этой программе бюрократическая закавыка: когда человек хочет взять сельскую ипотеку на строительство жилья, банк требует, чтобы у строительной компании была соответствующая аккредитация. Но в селах, как известно, нет таких строительных организаций. Отсюда много жалоб. Не проще ли требование «строить собственный дом при наличии договора со строительной организацией, имеющей аккредитацию» заменить на другой – «строить собственными силами кредитополучателя с актом сдачи объекта, с получением регистрирующих документов в БТИ или Росимуществе»?

О проблеме сбыта

Не секрет, что главная проблема в сельском хозяйстве – сбыт. Понятно, что это проблема у каждого бизнеса, но у фермеров она особая. Во-первых, сбыт должен быть стабильным (особенно если это молочка, так как корове нельзя сказать: «Ты, Марта, сегодня не доишься и не ешь ничего»), во-вторых, фермер практически никогда не может конкурировать в сетях с крупными производителями.

Своим мнением, как решить эту проблему, поделилась директор «Агропарка» Елена Ахтаова.

– В настоящее время фуд-маркет предоставляет торговые точки для местных товаропроизводителей на безвозмездной основе. По желанию резидентов (ЛПХ, КФХ) можем также оборудовать точки холодильным оборудованием, которое имеется в наличии в «Агропарке». Если мы говорим о мясной продукции, то у нас имеется мясоразделочное помещение. Мы готовы предоставить на безвозмездной основе на три месяца торговые точки всем представителям мелкого и среднего предпринимательства. Можем также оказать информационную помощь, а также помощь в поиске продавцов. Возможно даже объединение нескольких ЛПХ и КФХ, специализирующихся на одних и тех же товарах, в одну торговую точку, для того чтобы им можно было сэкономить денежные средства, например, на оплату труда работников. Словом, мы предоставляем все условия для ведения комфортного бизнеса, а главное – с минимальными затратами для местных товаропроизводителей, – рассказывает Е. Ахтаова.

Итоги

В рамках мероприятия были обсуждены ключевые вопросы развития села так, как это видят сельские женщины. Ведь они сегодня на селе возглавляют практически каждое третье сельхозпредприятие, занимают 50% муниципальных должностей. Во главе каждого четвертого фермерского хозяйства стоит женщина, а среди начинающих фермеров, получивших гранты от государства за последние три года, женщины составляют почти треть. И поэтому именно они являются главным звеном в обустройстве жизни на селе.

Конечно, портрет села, который начали писать представительницы прекрасного пола, еще нуждается в доработке. Но общими усилиями мы сделаем его черты более яркими и значимыми.

Кстати

сегодня государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства и сельских территорий, но для решения вопросов местного значения также важна инициатива самих граждан, большую часть которых на селе представляют женщины. Помимо своей основной деятельности они хранят устои семьи, воспитывают детей, занимаются благотворительностью.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аграрии КЧР агропромышленный комплекс АПК ВОО "Союз женщин России" господдержка госпрограмма «Сельская ипотека» гранты Елена Ахтаова Елена Шрам ипотека для сельской местности комплексное развитие сельских территорий круглый стол льготная ипотека льготный кредит Марина Борлакова Минсельхоз КЧР образовательные организации поддержка АПК Россельхозбанк сельская местность сельское хозяйство Союз женщин КЧР Союз женщин России в КЧР субъекты малого и среднего предпринимательства трудовое воспитание Устойчивое развитие сельских территорий фудмаркет "Агропарк" Халимат Хубиева центр "Мой бизнес" Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров КЧР Юлия Самсонова