День республики № 33 от 29.03.2022

С голоду не помрем

8 апреля в 14:13
4 просмотра
У нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить себя необходимым
У нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить себя необходимым
Источник — VESTNIKAPK.RU

Адыге-хабльские яблоки, тебердинская капуста, зеленчукский картофель – все чаще на прилавках магазинов Карачаево-Черкесии даже не отечественное, а свое, собственное. Некогда заполонявшие витрины магазинов республики и всей страны импортные продукты удалось заменить, что актуально в нынешнее, непростое для нашей экономики время.

Накормим и себя, и соседей

Это не голословное утверждение. Как отмечают в Минсельхозе КЧР, мы производим достаточное количество продуктов для обеспечения всего населения республики.

– Можно смело сказать, что по основным показателям республика может прокормить себя сама, и никакие внешнеполитические санкции для нас не представляют угрозы, – отмечают в ведомстве.

А для этого в регионе созданы все условия. Так, руководством республики в полной мере применяются все меры государственной поддержки, практикуемые в Российской Федерации. С 2012 года на территории региона действуют программы по поддержке фермеров. За годы их реализации поддержку в виде грантов получили тысячи новых фермерских хозяйств. А сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся растениеводством, на оказание несвязанной поддержки по госпрограмме выделяются субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур. Также трижды увеличены субсидии на приобретение элитных, суперэлитных и гибридных семян, выделяется господдержка по страхованию урожая.

Кроме того, в КЧР применяется практика замены беспородных животных на более продуктивный и племенной товарный скот молочного и мясного направлений. А техническая и технологическая оснащенность хозяйств КЧР сегодня может конкурировать с передовыми хозяйствами страны.

В 2017 году в республике была принята программа по возрождению на территории Карачаево-Черкесии промышленного садоводства. Первым проектом по этой программе стал инвестиционный проект по закладке суперсовременных промышленных садов «Сады Карачаево-Черкесии». Впервые за 25 лет в республике была осуществлена промышленная закладка садов. Сегодня «Сады Карачаево-Черкесии» – это сотни гектаров суперсовременного сада с выходом на проектную мощность в 15 тыс. т плодовой продукции.

Кроме того, на подворьях почти во всех районах появились современные мини-сады.

В беседе с нами автор популярного Telegram-канала «Журнал Экономиста» Науруз Байрамкулов отметил, что в сложившейся ситуации Карачаево-Черкесия оказалась в более выгодной ситуации, чем многие другие субъекты страны, так как здесь производится более 90% всех жизненно необходимых продуктов.

– В целом по стране уровень локализации производства продуктов питания достаточно высок. Явных предпосылок для опустения полок не имеется. Главное, чтобы не создавалось искусственного ажиотажа на те или иные позиции товаров, когда один покупатель выкупает 1000% средней покупательской нормы, тем самым лишая других покупателей возможности своевременно приобретать товары. Единственная слабая точка наших производителей – это упаковки для молока и соков тетрапак, уровень локализации которых немного недостаточный. С другой стороны, это готовая бизнес-модель для предпринимателей. Производство не сложное, порог входа достаточно средний, – рассказывает Н. Байрамкулов.

По мнению эксперта, в ближайшие месяцы мы увидим рост цен на уровне 5-6% от месяца к месяцу по той продуктовой корзине, которую «обсчитывает» Росстат, а в годовом выражении речь уже пойдет, соответственно, о 40%. Но каким будет результат по итогам года, зависит от длительности российской спецоперации на Украине.

Даже по самым пессимистичным прогнозам экспертов, пустых полок не будет. Да, ассортимент немного обеднеет, однако в ближайшее время освободившиеся ниши займут новые, уже отечественные производители.

Уход от семенной зависимости

Сельское хозяйство – одна из самых независимых от импорта отраслей. Тем не менее импортными все еще остается часть семян под посевы.

По мнению председателя СХА «Кубань» Марины Борлаковой, санкции, сложности с импортными поставками, а также запрет экспорта зерна не окажут серьезного влияния на посевную кампанию 2022 года.

– Аграрии КЧР имеют запас импортных семян, многие готовы перейти на отечественные, хотя им бы этого, конечно, не хотелось, – говорит М. Борлакова. – Мы оптимистично настроены в отношении будущего урожая.

Из года в год мы выращиваем сельхозкультуры все лучшего качества. К этой посевной мы готовы на 100%, семена и гербициды были закуплены еще в прошлом году, сеем мы иностранные семена, поскольку они высокопродуктивны. Успехи, которые мы достигаем в сельскохозяйственной сфере, так или иначе основаны на импортных технологиях и кооперации с другими странами.

Конечно, если понадобится, мы подстроимся под любую ситуацию, будем больше работать и не оставим голодным никого. Но хочу заметить, что вопрос о качественных семенах в России стоит давно. В нашей стране почему-то нет своих компаний, производящих нужные нам семена. И если бы у нас занимались выращиванием такой продукции, то нам бы не пришлось закупать семенной материал из-за границы.

Но тонкость в том, что в РФ на законодательном уровне выращивание генномодифицированной продукции запрещено, однако не запрещено ее использование в сельском хозяйстве. Более того, все ведущие агрокомпании страны высаживают именно этот семенной материал.

А теперь о хорошем. Сельскохозяйственные предприятия и производители семян Карачаево-Черкесии готовы восполнить импорт продукции, ранее ввозимой в регион, в связи со сложившимся экономическим положением.

– Мы вполне готовы покрыть потребность рынка, так как производительность завода составляет порядка 10 тыс. тонн семян в год. Этого хватит на 450 тыс. га для посева. В Карачаево-Черкесии посевных площадей около 50 тыс. га. Мы сможем обеспечить качественными семенами не только Карачаево-Черкесию, но и Ставропольский и Краснодарский края, – рассказывает директор семенного завода «Колос» Руслан Смакуев. – Наши семена пользуются большим спросом в разных регионах страны. Непосредственно в Карачаево-Черкесии около половины земель засеиваются нашими семенами.

Кстати,

к началу 2022 года в госреестре охраняемых селекционных достижений только сахарной свеклы были зарегистрированы уже двадцать четыре отечественных сорта.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аграрии КЧР агробизнес агропродовольственный рынок агропромышленный комплекс Актуально весенняя посевная кампания господдержка гранты животноводство инвест-проект КЧР Марина Борлакова мини-сады Минсельхоз КЧР Науруз Байрамкулов поддержка АПК поддержка фермеров посевная продукты питания растениеводство рост цен Руслан Смакуев садоводство сады интенсивного типа Сады Карачаево-Черкесии сельское хозяйство сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственные предприятия сельхозпотребкооператив "Кубань" сельхозпродукция семена семенная продукция семенной завод "Колос" субсидии