День республики № 34 от 31.03.2022

«Алга» означает «вперед»!

По примеру отца Казбек Семенов занялся животноводством

12 апреля в 13:22
 просмотров

Фермеров в наше время развелось немало, и потому, конечно же, среди них есть и халтурщики, желающие нагреть руки на беспроцентных кредитах, но есть – и таковых большинство – настоящие мастера – профессионалы. К ним, имею в виду к последним, можно смело отнести и Казбека Семенова.

Потомственными животноводами были его отец и дяди по отцовской линии. Когда Казбек окончил школу и отслужил в армии, он решился податься в помощники к отцу, который работал на тот момент старшим чабаном в колхозе «Красная звезда», что в Предгорном районе Ставропольского края, но отец рассудил иначе. Хаджибекир сказал: «Сынок, когда тебе 20 лет, ты не очень представляешь, что такое 40-50 лет, кажется, что это какая-то другая планета. Потому пока не поздно, пока я сам в состоянии справляться с работой, иди учиться». Казбек послушался отца и поступил в Ставропольский сельхозинститут. Получив диплом, стал работать зоотехником на Ставрополье. Когда отца не стало, вернулся домой и занялся, как и он, животноводством.

Хозяйство у Казбека немаленькое – овцы, коровы, телята, лошади.

– Дойных коров зимой держу на подворье, остальных на ферме в загонах. Летом поднимаюсь в горы на Бийчесын вместе со всеми животными, – говорит фермер. – У нас большая дружная семья. У кого-то из сестер и братьев еще дети в школу бегают, а у других уже внуки подрастают. Тем не менее на сенокос подымаемся все вместе, когда подходит время окота или отела, также спешим друг другу на помощь.

Глаз выхватывает среди суеты на подворье Семеновых много интересного. Вот ослик копошится около целой горы угля и бревен, я делаю попытку сфотографировать его, но не тут-то было, он так взбрыкнул, что в мою сторону полетели внушительные куски антрацита… Тут же во дворе стоит хозяйский джип…

– Казбек, каждый раз, когда проезжаю по Маринскому ущелью в Учкекен или Кисловодск, мне все интересно, и пока не наступает пресыщение впечатлениями от красоты, разлитой вокруг, окружающее и происходящее очень четко отпечатывается в голове. Так вот головокружительный серпантин дороги, туманы, что то и дело курятся над горами, все это впечатляет, но особенного травостоя в горах или разнотравья не увидишь. Между тем, что ни двор в аулах Маринского ущелья, то каждый полнится скотиной, причем, разномастной, где и как заготовить достаточно сена в таких условиях на зиму?

– Летом выручают пастбища на Бийчесыне, а на зиму я лично везу сено из Ставропольского края, благо, там осталось много друзей моего отца, у меня много знакомых, занятых в сельском хозяйстве. По сходной цене там же можно приобрести комбикорма, зерно… Это у нас многие земли уходят в залежь, числясь только в кадастре, и уже не кормят общество, а там земля очень востребована, будь то пашня или пастбища. В свою очередь многие жители Ставропольского края, в частности Кочубеевского района, предпочитают покупать барашек карачаевской породы у нас, охотно покупают и овечий сыр…

– А по большому счету, как реализуете свою продукцию?

– Отец, к примеру, мясо, молоко, шерсть сдавал государству, а тут надо самому искать покупателя, причем, очень расторопно, иначе понесешь убытки: сгниет шерсть, придет в негодность кожевенное сырье, и так далее. Но пока все идет по плану, алга, что в переводе с карачаевского означает «вперед», так сказать…

– А огород выручает вас, как скажем, жителей Теберды, Учкулана, которые все силы бросают на выращивание моркови и капусты?

– Огород – это не мое, хотя жена и дочки любят возиться в нем. Кто-то из них разбивает цветник перед домом, другая возится с рассадой, в результате подвалы ломятся от разносолов, фруктов, картофеля, свеклы…

А вот погарцевать на лошадях, как в молодости, или прокатиться на джипе – это другое…

– А не жалко такой навороченый джип гонять по таким колдобинам на дорогах?

– Это не стремление к оригинальности, желание поразить, машина – дело наживное. Главное – уметь жить просто и легко, не идя окольными путями, всегда делая честный выбор, как это делал мой отец…

Справка

КЧР в отношении сельскохозяйственного производства является практически самодостаточной и независимой от поставок продуктов питания импортного производства. В среднем на душу населения по республике производится молока, мяса, яиц, картофеля больше среднероссийских показателей.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
животноводство Казбек Семенов КЧР сельское хозяйство сельскохозяйственная продукция сельхозпродукция фермер фермерское хозяйство человек и его дело