День республики № 35 от 02.04.2022

Садоводство – это круглогодичная работа

ООО «Трам» из Красного Востока собирает хорошие урожаи

13 апреля в 11:21
3 просмотра
Бригадир-агроном садового хозяйства ООО «Трам» Нурали Кахунов
Бригадир-агроном садового хозяйства ООО «Трам» Нурали Кахунов
Источник — Фото Махмута КУБАНОВА

Как человек, выросший в частном доме, я прекрасно знаю, что фруктовый сад во дворе – это мечта любого хозяина. Чтобы свои сладкие яблоки были, и груши медовые, и сливы сочные, и абрикосы сахарные, и чтобы вишня – обязательно «шпанка»…

Но, поездив по республике, я обратила внимание, что при частных домовладениях фруктовых садов, на мой взгляд, маловато – так, по несколько деревьев в огороде «на покушать самим». Хозяева объясняют это невозможностью собрать хороший урожай, защитить его от вредителей и сохранить зимние сорта до весны.

Но речь сейчас о том, как при желании и трудолюбии можно снимать обильные урожаи с плодовых деревьев. Каким образом это выходит, на личном примере расскажет Нурали Кахунов, бригадир-агроном садового хозяйства ООО «Трам» из аула Красный Восток Малокарачаевского района.

Но немного предыстории. Садовое хозяйство «Трам» было организовано Нурали Кахуновым и несколькими его товарищами 7 лет назад. За эти годы аграрии столкнулись со множеством проблем и трудностей, но не опустили руки и преодолели всё. Как результат – отличные урожаи, сезонные рабочие места и даже собственноручно выращенные саженцы карликовых деревьев зимних сортов яблонь и груш.

– Прежде чем начать разводить фруктовый сад, я перелопатил большое количество литературы. Не знал, какие сорта яблок или груш выбрать. Повсюду продавались саженцы с указанием сорта, – вспоминает Кахунов. – Но в результате саженцы не соответствовали описанию, многие купленные саженцы гибли на корню. Другие не могли пережить первую зиму. Тогда и появилась задумка самому выращивать саженцы плодовых деревьев.

Остановился Кахунов на средне- и низкорослых яблонях: «моди» – зимний сорт, который даёт урожай через 2-3 года, «флорина», «голден», «либерти», «эвилина» (характеризуется высокой зимостойкостью). Эти сорта яблонь хорошо показали себя в местной почве, благо она достаточно плодородна – недаром аульчане собирают хорошие урожаи картофеля и кукурузы. Да и фруктовые сады в Красном Востоке практически в каждом дворе.

Как мы уже сказали, поначалу садоводство доставляло Кахунову со товарищи больше проблем, чем радости – то холодные ветра из ущелий заморозят саженцы, то зайцы все стволы сгрызут, то град побьёт деревца. Но аграрии не сдавались. Они сами сторожили сад, сами начали выращивать саженцы, при этом наблюдая за адаптацией некоторых сортов к условиям высокогорья. Зимние и летние сорта сажали отдельно друг от друга.

– Мало посадить саженец в землю и поливать его – после этого только начинается основная работа, – убеждён Нурали Хасанович. – Фруктовое дерево, как комнатный цветок, постоянно нуждается в уходе. Это и подкормка особой питательной смесью, и рыхление почвы, и мульчирование, и защита от болезней и вредителей. И даже если осенью вы собрали прекрасный урожай, это не значит, что можно забыть о дереве до весны. Например, осенью после сбора урожая ни на дереве, ни под ним не нужно оставлять ни единого яблочка или листочка – в них могут находиться личинки насекомых-вредителей… Садоводство – это круглогодичная работа.

Сад ООО «Трам» раскинулся на 12 гектарах, и каждый день 5 садоводов рыхлят землю, убирают сухие сучья, поливают, прививают, опрыскивают от жуков и прочих вредителей. Впрочем, по словам Кахунова, химикатами они не злоупотребляют – их семьи и родственники тоже едят яблочки из этого сада.

Есть такая пословица – терпенье и труд всё перетрут. Естественно, через несколько лет упорной работы каждое дерево начало давать урожай по 40-50 кг. А в прошлом году ООО «Трам» собрало более 200 тонн яблок.

– Хорошие яблоки идут на реализацию, битые градом – в сок. Собранные яблоки мы сортируем на мелкие и крупные и продаём по ценам ниже рыночных. Причём покупатели сами съезжаются – кто из других районов, кто даже из Ставропольского края, Кавминвод. По мнению приезжих, тот факт, что яблоки растут в высокогорных условиях, влияет положительно на вкусовые качества и сочность плодов.

Кахунов уверен, что при урожайности последних лет садоводы Карачаево-Черкесии не только покроют потребности местного рынка, но и выйдут на соседние регионы.

А сейчас по весне Нурали Хасанович озабочен тем, как подобрать такой ассортимент деревьев, который в ближайшее время дал бы хороший урожай фруктов. Он отбирает двухлетние саженцы, обращая особое внимание на мощность корневой системы, на гладкость ствола, количество побегов.

Текущих задач хватает – а ещё надо думать про складские помещения, которых у ООО «Трам» пока нет, обзаводиться своим транспортом, чтобы вывозить на продажу саженцы или урожай… Но все эти задачи решаемы, уверен Кахунов.

Уверена, что сад, выращенный ООО «Трам» в ауле Красный Восток, ещё много лет будет радовать людей своими яблоками.

Ведь садоводы не просто не боятся работы – они с самого начала нацелены на успех!

Справка

В Карачаево-Черкесской Республике на поддержку садоводов в 2021 году в республиканском бюджете выделено 40 млн рублей – это средства на гранты сельскохозяйственным предприятиям и на закладку садов интенсивного типа.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
аул Красный Восток КЧР Малокарачаевский район Нурали Кахунов ООО "Трам" плодовые деревья Развитие садоводства в КЧР сад садовод садоводство садовое хозяйство сады интенсивного типа сельские будни сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия фрукты яблоки