День республики № 39 от 12.04.2022

Снова смена декораций

Попрощались с холодами? Самое время заглянуть в свою косметичку, чтобы провести ревизию!

20 апреля в 09:19
 просмотров
Анна ТРАВНЕВА, косметолог
Анна ТРАВНЕВА, косметолог

Не все знают, что средства, подходящие для зимнего ухода за кожей, с наступлением весны уже не подходят и могут даже навредить. От какой же косметики следует отказаться в теплое время года?

Секреция сальных и потовых желез, а также состояние кожи в общем зависят от гормональных колебаний и метаболизма, которые циклично меняются в течение года. Обычно зимой кожа гораздо суше и бледнее, отчего она особенно нуждается в защите от неблагоприятных погодных факторов и в интенсивном увлажнении.

С отступлением холодов изобилие солнечного интенсива не всегда коже на пользу. Сосуды на лице реагируют на перепады температур и воздействие солнца. После летних прогулок на коже могут быть покраснения и проявляться пигментация. Также в жаркую погоду у некоторых людей развивается гипертрофия сальных желез, при которой интенсивно вырабатывается и накапливается кожное сало.

Даже если нет склонности к появлению акне, солнце может спровоцировать высыпания. А еще УФ-лучи повреждают волокна эластина, что приводит со временем к дряблости кожи. В ней замедляется процесс регенерации, она становится более сухой, обезвоженной, предрасположенной к морщинам уже в раннем возрасте. Любители солнечных ванн часто сталкиваются с проблемами преждевременного увядания еще до 30-35 лет.

Однако, даже зная о возможных последствиях солнечной агрессии, не каждый из нас способен переориентироваться, грамотно перейти с одного типа косметических средств на другие и обеспечить правильный уход за лицом в жаркую солнечную погоду. Поэтому напомню несколько незыблемых правил.

Во-первых, следует отказаться от средств с высокой концентрацией растительных эфиров, поскольку некоторые молекулы эффективных соединений, входящие в состав таких средств, способны притягивать излишнее количество солнечной энергии. Это способствует развитию фотодерматита (солнечного ожога), который, в свою очередь, может привести к появлению пигментации кожи. Такими свойствами, например, обладают различные эфирные масла (цитрусовые, бергамот, герань), а также некоторые пигменты в декоративной косметике. Если отказываться от любимого средства не хочется, лучше наносить его на ночь.

Злоупотребление солнечными ваннами может привести к преждевременному старению кожи
Злоупотребление солнечными ваннами может привести к преждевременному старению кожи

Во-вторых, уберите подальше средства на основе ретинола – эффективного и очень популярного нынче компонента во многих линейках антивозрастных продуктов. Ретиноиды усиливают чувствительность кожи к солнцу, особенно на отдыхе, где оно чересчур активно.

У обладателей жирной кожи особенно популярны АНА-кислоты. Кроме деликатного обновления клеток кожи они способны оказывать благоприятное влияние на секрецию сальных желез, снижая ее и уменьшая появление воспалений. Также АНА-кислоты оказывают стимулирующее воздействие на фибробласты и отлично борются с возрастными изменениями. Но с приходом солнечных дней не рекомендуется пользоваться такими средствами, поскольку, истончая кожный покров, они делают его более уязвимым перед солнечными лучами.

Применение декоративной косметики в солнечное время года тоже следует ограничить, особенно если кожа склонна к возникновению пигментации.

И главное: в такой период обязательно использование надежных защитников от солнца и фотостарения – флюида или крема с высоким SPF-фактором. Желательно, чтобы в их составе отсутствовал спирт, из-за которого усиливается раздражение.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анна Травнева для пользы тела косметика косметолог советы уход за кожей уход за лицом