День республики № 39 от 12.04.2022

Весна торопит земледельца

В этом году крестьянско-фермерскому хозяйству «Южный» исполнился 31 год

20 апреля в 16:07
2 просмотра
Гендиректор КФХ «Южный» Адам Дотдаев и водитель автопогрузчика Арсен Чотчаев довольны состоянием семенного картофеля
Гендиректор КФХ «Южный» Адам Дотдаев и водитель автопогрузчика Арсен Чотчаев довольны состоянием семенного картофеля

Дело, начатое в 1991 году первопроходцем фермерского движения Идрисом Дотдаевым, который первоначально взял в аренду в СПК «Зеленчук» несколько гектаров земли, продолжают его сыновья Адам и Руслан. Сейчас в КФХ «Южный» свыше двухсот гектаров арендованной пашни, свой автопарк, кошары, картофелехранилище, зернохранилище. На работу в «Южный» стремятся попасть многие.

…На двух «Нивах», вместе с работниками Зеленчукского райсельхозуправления и генеральным директором КФХ «Южный» Адамом Дотдаевым мы отправились на поля, где в разгаре полевые работы – сев ярового ячменя, культивация почвы под посадку картофеля, кукурузы и других культур. Стоял на редкость погожий апрельский день, радовали глаз дружные всходы озимых, а гул бороздящих пашню тракторов с культиваторами дополнял весеннюю идиллию. Эти поля, привольно раскинувшиеся у подножия маячившей вдали горы Джисса, мне хорошо знакомы. Здесь в советские времена находилась знаменитая вторая бригада колхоза им. Ленина, славившаяся лучшими пахотными землями, молочно-товарными фермами, полевым станом. А ещё здесь на холмах стояли градобойные пушки, усмирявшие грозовые тучи. Поэтому град и сокрушительные ливни эти поля обходили стороной. И именно во второй бригаде проводились всесоюзные и всероссийские слёты, семинары по обмену опытом. Было что показать местным колхозникам гостям издалека.

Мы остановились у кромки поля, где старейший механизатор хозяйства Дмитрий Маршанов с сыновьями Александром и Иваном занимались севом ярового ячменя. «Семейный подряд», не давая осечки, как хорошо отлаженный механизм, чётко выполнял поставленные задачи. Александр культиватором выравнивал почву, убирал сорняки, Иван загружал сеялку зерном вместе с удобрениями. Дмитрий Иванович занимался севом. Поэтому я получила возможность полюбоваться тем, как сыпучий поток зерна из приподнятого кузова машины устремляется в «рукав» сеялки, а оттуда ячмень попадает в контейнеры с перегородками. Глубина и скорость высевания зерна контролируется датчиками.

– Отец и сыновья Маршановы в хозяйстве работают свыше 20 лет, – рассказывает А. Дотдаев. – На таких честных, умелых, ответственных механизаторах, владеющих несколькими смежными специальностями, по большому счёту держится полеводство России. Поэтому за поле, на котором работают Маршановы, я всегда спокоен – брака они не допустят. Им предстоит засеять ячменём 58 гектаров.

Мы продолжили путь на другое поле площадью 80 гектаров. Здесь механизатор Николай Руденко на новом культиваторе «БКМ – 4,2» готовил почву под посадку картофеля, которая начнется на днях. «Надо спешить. Мартовская непогода помешала уложиться в календарные сроки посева, – говорит Николай Георгиевич. – А впереди ещё культивация почвы под кукурузу на площади 54 гектара».

Николай Георгиевич застал ещё время колхозов, успел поработать в той самой ударной бригаде, которой руководил Иван Ляшенко. Поэтому все поля, ручьи и пригорки ему знакомы. «А знаете, эта земля, политая потом многих поколений и кормившая наших дедов, имеет счастливую судьбу – продолжает механизатор. – Нива здесь никогда не пустовала, и на ней хозяйствовали умелые сельхозпроизводители, вкладывавшие в неё душу, терпение, упорство. Сами знаете, что ни лето, то град, то ураган, ведь мы живём в зоне рискованного земледелия. Но настоящий хозяин земли от неё никогда не отвернется».

Такого же мнения и тракторист Рустам Семёнов, который занимается культивацией пашни под кукурузу, и водитель Сергей Кушнер. Разговор с механизаторами невольно коснулся и спецоперации на Украине, антироссийских санкций, импортозамещения. В их зрелых, довольно компетентных рассуждениях чувствовалась уверенность в правоте нашей государственной политики и в том, что это испытание на прочность Россия с честью выдержит, и никакие санкции нам не страшны, покуда мы пашем и сеем, собираем урожай и обеспечиваем страну собственными продуктами.

Кстати,

КФХ «Южный» также славится урожаями сои, тыквы, свеклы – эти культуры идут в основном на корм скоту. Такая подкормка бурёнок мясо-молочной направленности даёт вкусную говядину и высококачественное молоко, которым в основном выпаивают телят. Налицо экологически чистая продукция, которая держит марку аграрного комплекса Зеленчукского района.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аграрии КЧР Адам Дотдаев весенние полевые работы весенняя посевная кампания Вести с полей Дмитрий Маршанов Зеленчукский район КФХ "Южный" механизатор Николай Руденко подготовка к посевному сезону посевная растениеводство сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия фермерское хозяйство